羅生門 [Kindle]

著者 : 芥川竜之介
  • 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (8ページ)

羅生門の感想・レビュー・書評

• 「最後の良心が、はじける音をきく。」

天災と飢餓に喘ぐ京の都。雨に煙る羅生門で、糧を失った一人の下人を決意させた出来事とは…。

「羅生門」との出会いは中学の現国の教科書だった。教科書は学生自身が選べるものではないから、その中にある文芸作品との出会いは宿命的ともいえる。電子書籍購入にともなって芥川の作品をぼちぼち読んでいるのだが、数多あるその作品にはやはり万人向けとそうでないものがあるように感じている。

そういう意味では、この分量の中に一人の人間がエゴイズムに走る心境の変化というものを的確に描いた「羅生門」は確かに人口に膾炙する名短編であり、人生の初期に出会う文芸作品として教科書に収録されていたことに今さらながら膝を打った。

人として最小限の良心を持っていた下人が職を失い路頭に迷ったところで、続く天災で生きるか死ぬかという選択を迫られその良心の箍が外れるまでが劇的に描かれていく。その箍をはずさせたのが、羅生門の楼上で行き倒れとなった人々の遺体から髪を抜き取ろうとしていた老婆の論理であった。

教科書でこれを指導された当時は、「自分さえ良ければ」という人間のエゴイズムを描いた作品、というようなことだったと思う。なるほど今読み返すと、羅生門を舞台としてここには、蛇を干魚と言って売っていた女、その女の遺体から髪を抜いて鬘を作ろうとした老婆、そんな老婆から着物を剥ぎ取る下人の「己が生きるために」というエゴイズムの連鎖が繰り広げられているのだ。

同時に下人の心境の変化にも注目したい。冒頭、門の脚元でぼんやりと雨を眺めていた下人が、老婆の論理に負の勇気を得て闇に消えるまでのそれの、なんと克明に描かれていることか。読者はこのわずかな時間に下人の最後の良心がはじけるのを目の当たりにすることになる。

「きっと、そうか。」

老婆の論理を聞いた下人が老婆に向かって放ったこの一言に、良心のはじける音をきく。中学生当時の自分には決してきこえることのなかった音だ。そうして、はじけて粉々になった下人の良心は「黒洞々たる」闇に溶けて無くなった。

• 中高生の頃以来の再読。
    当時より善悪を突き放して読めた。

開き直った後の方が男がいきいきしてるのがなんとも皮肉。

• 多分、だいたいのあらすじは知っているけどちゃんと読むのは初めての羅生門
    下人の豹変が印象深いな

• 2017/11/15

•  読書メモのアプリを見ていて、青空文庫のアプリに出会いました。のどが痛くて病院へ行ったのですが、薬局が混んでいた退屈だった時間に読みました。
     小学校の教科書の題材になった物語。芥川龍之介の代表作です。
     短いお話なのであっという間に読めました。
     読後の率直な感想としては、「想像力を掻き立てられるお話だな」と思いました。
     きっと小学校や中学校でも「この後下人はどうなったでしょうか?」という問題が出されたのではないでしょうか。その印象に残る一文はこれです。

<以下引用>
     下人の行方は、誰も知らない。(p.30)

私も色々想像しました。老婆は実は殺されていて、幽霊となって下人を追って行ったのでは?下人はそのまま京を出て、別の場所で老婆と同じ目にあわされているのでは?
     答えがないからこそこんな楽しみ方ができる物語でした。

• 「羅生門的アプローチ」を説明するために。「羅生門的アプローチ」は映画「羅生門」に基づいた概念でした。

• 京都にある羅生門の話。ここ二、三年地震、家事、辻風などの災害により京の都はひどく寂れている。主人公の下人も生活に窮しており、盗みや犯罪を犯さなければ生きていけないと覚悟を決めていた。
    羅生門とは盗人が住み着いたり、死体の捨て場になるような場所である。下人は雨宿りのため羅生門を訪れる。
    羅生門の上は死体捨て場になっている。下人が上をのぞいてみると老婆が焚き火をしていた。
    老婆は死体から髪の毛をはいでカツラにしていた。下人はその行為に強い嫌悪感を抱く。『あらゆる惡に對する反感が 、一分毎に強さを増して來たのである。』とあるように老婆が許せなくなりその行為をやめさせる。さらにその後老婆の衣服を剥ぎ取り羅生門から逃走する。
    冒頭では盗みや犯罪を犯してでも生きていかなくてはならないと覚悟を決めているのに、老婆の行為に対しては悪を憎む正義とも思える感情が芽生えている。しかし結局のところ老婆から衣服を奪い逃走していることから正義も何もなく、ただ弱肉強食のことわりだけが残る。

人間は常に善と悪両方の感情を備えている。同時に善と悪は状況により揺れ動き、ひっくり返る表裏一体のものであると気付かされた。
    正義とは悪とは何なのかその基準はおもう以上に複雑で難しい問題であると感じた。
    これから生きていく中でその基準を自分が納得できるようしっかりと考えていきたい。

• 学生時代授業で習いました。「仕方ない」状況になったとき、「仕方ない」と悪事を働けるのか、働けないかは意志の強さに左右されるのでしょうか。老婆に生前の悪事を語られていた女を思うと、その後を知られていない下人は、すぐに死んでしまったのかなと思います。

• 久し振りに読んだが、これを中学生の国語の教科書に載っけるなんてスゲーな。ほんのちょっと残った正義感を完全に捨て去るシーンの衝撃。中学生は点数を取る為じゃなくて、この心の機微に感動して欲しい。

• なんか学生の時、国語の教科書に載っていたのは覚えてるけど
    内容とか全然覚えてなかったので
    改めて読み直してみる。
    なんだかもう一言で言えばカオス!
    カオスだよ!
    人間極限状態になったら、こんなエキセントリックな感じなのかもしれない
    死ぬか生きるか散々迷って
    あーやっぱり死のうかなーと。
    そこで、いや!ここはどんなことをしても生きる!
    みたいな。
    もっと硬い内容だったかと思いきや、案外そうでもなかった。
    好き嫌いははっきりするかと。

芥川竜之介の作品

羅生門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

羅生門を本棚に「積読」で登録しているひと

羅生門のオンデマンド (ペーパーバック)

羅生門のKindle版

羅生門の-