闇金ウシジマくん(7) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (212ページ)

• 闇金ウシジマくん7 2007

『闇金ウシジマくん』(やみきんウシジマくん)は日本の漫画家である真鍋昌平による漫画。2004年から2019年まで『ビッグコミックスピリッツ』(小学館)で不定期連載された。
    2010年10月より、山田孝之主演で毎日放送(MBS)の制作によりテレビドラマ化され、その映画版が2012年8月25日より公開された。また2014年1月にはドラマの新シリーズが放送された他、5月16日には新作映画が公開された。詳細はテレビドラマの記事ならびに映画の記事参照。

概要
    10日5割(トゴ)の超暴利闇金融『カウカウファイナンス』の経営者である丑嶋馨とその従業員の日常と、カウカウファイナンスに訪れる客、およびその関係者の様々な人間模様と社会の闇を描いたストーリー。物語は各エピソードの中心となる人物の視点で進み、丑嶋はそれらの人物に接触する狂言回し的存在である。そのため丑嶋が全く登場しない回も多い。なお「○○くん」というタイトルは、当時流行した「むじんくん」(アコム)、「お自動さん」(アイフル)などのサラ金の自動契約機のネーミングから着想を得ている。
    2022年3月時点で累計発行部数は2100万部を記録している。
    第56回(平成22年度)小学館漫画賞一般向け部門受賞作品。
    連載を終了した理由として、作者は「闇金業者という犯罪者の視点で描く話に限界を感じていた。『突き詰めて描けば描くほど読者が離れる』」と述べている。その後、弁護士を主人公とした『九条の大罪』を連載開始した

「フーゾクくん」編
    葉山陽子(はやま ようこ)
    本エピソードの債務者。無知と押しの弱さで大量の高級商品を買わされ、消費者金融と闇金の違いを知らず『カウカウファイナンス』で借金をし、ホテヘル『エロリン派遣ガール』で働き返済をしている大学生。源氏名:モコ。当初は仕事に慣れなかったが、サービスの良さと元気な性格で人気を持つようになる。丑嶋には「上客」と認められ、大学の先輩である浅倉から恐喝された際に助けられている。借金返済と同時に店を辞め、ツチノコのタトゥーを彫り、恋人と共に生活を送る。

杏奈(あんな)
    23歳のホテヘル嬢で、『エロリン派遣ガール』の元No.1で現No.2。美人だがサービスは悪く、最近は落ち目。2年前まで月収200万のフードルだった。堕胎経験あり。「-なのだ」が口癖。友人などには優しく、瑞樹が沼田から逃げるため店に寝泊りしていた時も自分の家で一緒に過ごすよう促していた。負債を負った芳則のために沖縄へ行き、裏風俗で働くことになる。最終話は彼女がモコに「また一緒に遊ぼう」とメールして終了となっている。
    「逃亡者くん」編で再登場。沖縄に来た当時は魂が抜けたようになっていたが、いつの間にか裏風俗のNo.1になっていた。
    高良のどかと仲良くなり、東京へ帰る際に一緒に行くように誘うが、最終的に「足手まといになる」と言い見捨てる。市場から立ち去る際、悲しげな表情を浮かべていた。

瑞樹(みずき)
    『エロリン派遣ガール』のNo.1ホテヘル嬢。ゲップがよく出る。体型は太目だがサービスは上手く、毎日どうやったら売れるか熱心に研究している。「キモ客」と呼ばれる客を掴み、太客とし、経済的にパンクさせることも厭わない。特に彼女なりの上客については「エース」と名前をつけている。彼女に執着する過去の客である沼田から過去にストーキングされ、住所を特定して襲われたため、しばらくの間、同系列の別の店舗に寝泊まりする。恋人も友達もおらず、家族も頼りにならないため、預金残高だけが心の支えだったが、杏奈に悩みを相談されたことをきっかけに、杏奈やモコと親しくなる。
    コインロッカーに隠していた3000万の貯蓄がある通帳を、同じ店で働くアサミに盗まれてしまう。そのショックから自暴自棄になり、禁止されている「本番行為」を客に勧めて金を稼ごうとし、店を解雇される。路頭に迷いながらも、沼田が指名手配を受けているニュースをビルの大画面で目の当たりにし戦慄した後、すれ違った丑嶋に「困ったら事務所(カウカウファイナンス)に来い」と言われて出番は終わる。
    『闇金ウシジマくん外伝 らーめん滑皮さん』において、意外な形での再登場を果たす。

鷺咲(さぎさき)
    消費者金融『さきざきローン』の社長。回収に手間取る社員に罰としてハンバーガー20個とチョコバーを10本食べさせたり、負債者である芳則に臓器を売ることを強要するなど、かなり鬼畜で残虐な性格。芳則に『カウカウファイナンス』の顧客名簿を盗むことを命じた張本人でもある。迫力を誇示する際、自らのジャケットの裏地を見せる奇妙な挙動をする。「悪役キングコンテスト」では4位。

蟹江(かにえ)
    『さきざきローン』の従業員。芳則と野村の上司。営業成績の悪い野村に対して強く当たる一方、自身も鷺咲を恐れている。

鱓(うつぼ)
    『さきざきローン』の従業員で、蟹江の同僚。

芳則(よしのり)
    杏奈の彼氏。働かずに杏奈の収入を目当てにしているヒモ。『カウカウファイナンス』の顧客名簿を盗むために『さきざきローン』からスパイとして送り込まれるが、結局露見する。「少し変わっているがいい人たちが揃う」と評する『カウカウファイナンス』で本気で働きたいと思っていた。丑嶋に正直にそのことを話すも、逆に「さぎざきローン」の顧客名簿を盗まされる羽目になり、結局解雇される。杏奈に暴行を加えるなどしていたが、最終的にこれ以上杏奈を不幸にしたくないと感じ、『さきざきローン』の負債を返すため自らの臓器を売りに中国に行くことになる。

野村(のむら)
    『さきざきローン』の従業員で、芳則の同僚。短慮で小心な性格で、債務者にも軽んじられているために営業成績が悪く、蟹江から叱咤されている。
    多重債務者であり、その返済を充てがうために闇金業界で働かされている模様。

丸山(まるやま)
    厚木市在住。瑞樹のエース(常連客)。太めの体格で通称:雨男。服装のセンスは無く、瑞樹を1日指名した際には子供のように喜ぶなど精神的にも幼稚。介護が必要な父親と暮らしている。瑞樹に好意を寄せるあまり、1日指名を行ったりして170万円以上あった父の貯金を浪費してしまい、パンク寸前として瑞樹に切られ絶望する。その後は、自分と父のことを気にかけてくれたヘルパーの娘に思いを寄せるようになる。
    「ゲイくん」編に登場する森下タカシの同級生。「最下位人間コンテスト」では2位であり、森下共々全裸でボクシングをさせられるなどしていじめられていた。瑞樹曰く「自分がイケてないことをわきまえている客で、安心して接することが出来るタイプだが、一歩間違えると沼田のようになる」と評されている。

沼田幸一(ぬまた こういち)
    瑞樹曰く「池袋のエース」。瑞樹が池袋の店で働いていた時にパンクさせられ、未だに彼女を探し回っているストーカー。34歳。瑞樹の仕事中の態度を彼女の本心だと妄信し執着し、SNSで瑞樹捜索日記を付けながら彼女を探し回る。
    個人情報を調べ上げる能力に優れ、バイト先の同僚(男性)の住所さえ割り出した。特に瑞樹に対しては、シュレッダーにかけられた電話料金の請求書の端切れを補修するほどの執念を見せる。
    最終的にファミレスのトイレで瑞樹を捕らえるが、丑嶋に一蹴される。その後、連続風俗嬢殺人の容疑で指名手配される。

佐野ハジメ(さの ハジメ)
    瑞樹の常連客の一人。31歳で、親と同居するアルバイター。アルバイトでの鬱憤を瑞樹や母親に晴らしていた。根拠もなく自分に自信を持っている。メール内での口癖は「サンキョー」
    「タクシードライバーくん」編でも池上がメールを受け取った客として、メールだけの形で登場している。

村田(むらた)
    瑞樹の常連客の1人。30代でありながら未だ定職にも就かず、パチンコに明け暮れるフリーター。専門卒。
    かつてのパチンコ仲間が皆就職していき、自身が取り残された現状を憂いているが、自身は過去を懐かしむばかりで向上意欲は皆無。

輝稀(てるき)
    杏奈に営業をかけてきたホスト。当初は杏奈に警戒されていたが、次第に信用され杏奈にホストクラブで金を使わせるようになるが、後に杏奈に売り掛け金を踏み倒されて逃げられる。「サラリーマンくん編」にも登場し、它貫から「人間打ちっ放しゴルフ」の刑を受ける。

アサミ
    「エロリン派遣ガール」で瑞樹の隣の部屋にいる同僚。髪を全く洗っていないためフケのかたまりが出来ている。ホストにハマっており、本来禁止されている本番行為を行って金を稼いでいる。瑞樹のことを内心では「豚」「デブ」などとバカにしている。偶然、瑞樹のコインロッカーの鍵を見つけ、その中にあった3000万円が入った通帳を盗み出し行方不明になる。

宇野(うの)
    「エロリン派遣ガール」の従業員。不潔な風貌の醜男であり、「シシシ…」という不気味な愛想笑いをする。
    路上生活者だったところを拾われる形で現職に雇われているものの勤務態度は悪く、品性下劣な立ち振る舞いも相まって従業員や風俗嬢に疎まれている。

浅倉(あさくら)
    葉山陽子(モコ)の大学の先輩。無神経な性格で、兼ねてからモコにしつこく言い寄っているが、当のモコからは鬱陶しがられている。
    中山からの情報でモコが風俗で働いていることを知り、それをネタにモコを脅迫する。しかし、丑嶋の助言を受けたモコから逆に自身の脅迫行為を警察に通報すると脅かされ、自らの不利を悟ってモコに付き纏わなくなる。

中山(なかやま)
    モコの大学の先輩。出っ歯が特徴の醜男。気弱で主体性に欠けており、常に浅倉に付き従うようにして行動するが、その裏には卑劣な内面を伺わせる。
    風俗好きの友人からの伝手をきっかけにモコが風俗で働いていることを突き止め、浅倉にモコを脅すようにけしかけた。

麻紀(まき)
    モコの大学の友人。浅倉に片思いしている。

「フリーターくん」編
    宇津井優一(うつい ゆういち)
    本エピソードのキーパーソン。宇津井家の一人息子。35歳。相模原市在住。最終学歴は高卒。
    両親と同居し、日雇い派遣とパチスロで金を稼いでは使い、一般の消費者金融で借金を重ね、そんな退廃的な自身の生活やその日起きた不快な出来事などを「鬱ブログ」というブログで記している。
    自己中心的で幼稚且つ怠惰な性格の持ち主であり、社会常識も著しく欠如している。それ故、接した相手の大半からは強い悪印象を持たれており、親族からも前述の借金から母親共々縁を切られたがる程。
    生活費の件で母と喧嘩の上実家を勘当され、ネットカフェで生活の後、ゲストハウスに入居するも孤立。日雇い労働の中で椎間板ヘルニアを患ってしまったことでゲストハウスの部屋代を払うことができなくなり、果ては、不良少年たちにお金を盗られ殺されかけたことで、両親に電話で謝ろうとした際に母が倒れたことを知らされる。命辛々母の入院する病院へ行き、両親と和解。その後、搾取されながら丑嶋に縋り続ける両親の悲惨な姿に痛嘆し、丑嶋に啖呵を切りながら両親を自分が守ると宣言。その成長ぶりに丑嶋から興味を持たれ、借金を軽減される。
    自己破産後は訪問介護の仕事やパン工場で働き始め堅実に借金を返済していき、これまでのような稚拙な振る舞いも無く、寧ろ自身の経験から安易に仕事を辞めようとする同僚を諭すなど、人間的にも大きく成長。皮肉にも自己破産して家を奪われた後の方が家族仲も良くなり、幸せな生活を送ることになった。

宇津井美津子(うつい みつこ)
    本エピソードの債務者。優一の母。好物は団子と落花生。早期退職に無断で応じた夫や、無気力な無職である上にギャンブル狂な一人息子に愛想を尽かしており、家族間の交流はほぼ皆無に近い。だが、自身も後述のように借金のリスクがある行為に安易に手を出すなど、息子同様に短慮な一面が見受けられる。
    家族が当てにならない状況の中で、自分がなんとかしなければいけないというプレッシャーから株の信用取引に手を出すも、追証が原因で借金をしてしまう。さらに丑嶋と樺谷の策略に乗せられ借金が莫大な金額まで膨れ上がる。親族に借金の申し込みをするもにべもなく断られた上に見放され、結局は自身の母親を道連れにする形で金を作るも、丑嶋のペーパーカンパニーによる支払督促を受けた裁判所からの特別送達を優一が渡し忘れていたために異議の申し立てが出来ず、財産も家も全て取り上げられた。破産後は何もかも失ったショックから心理的な過労で倒れるがそれをきっかけで優一と和解。その後は自身が徴収されているだけに過ぎないことを薄々理解しながらも、必死に丑嶋を肯定的に考えながら縋る毎日を送っていたが、その丑嶋に対して優一が家族を守ると啖呵を切った際には、憑き物が取れるかのように感涙を流した。

宇津井優作(うつい ゆうさく)
    優一の父。サラリーマンだったが、早期退職を妻に無断で行ったことから仲が険悪になり、日中は公園で時間を潰していた。典型的な仕事人間で優一の育児は妻に任せきりだった。しかし、自己破産後は再奮起し、スーパーマーケットでパートを始め、今までの愚行を詫びる優一に「過ぎたことはどうしようもない、大切なのはこれからだ」と諭すなど、父親らしさを見せた。

優一の祖母
    本名不明。優一の母方の祖母で、彼からは「大好きなおばあちゃん」と慕われている。美津子の借金のために家を失い、優一たちと同居することになる。高齢もあってやや認知症が進行しており、著しい記憶の混乱が見られるも孫と一緒に生活ができるようになり生活に張りができる。

樺谷(かばや)
    丑嶋の知人で株式売買詐欺師。発売前の週刊誌のスクープを入手していたりする情報通。偽名を使う時は「樺野」と名乗る。日本橋人形町が好きらしい。
    「フリーエージェントくん」編では天生翔が愛人に預けており、再起の資金と話題作りに使うはずだった2億円を愛人から騙し取り、天生に間接的にとどめを刺していた。

木都根(きつね)
    大勝証券の営業マンで樺谷の知人。樺谷から紹介され美津子の前で株を購入したように見せるが、実際は伝票を偽装しただけの工作である。樺谷や丑嶋に比べると堅気の仕事についているためか小心で、詐欺がばれることや警察沙汰や裁判沙汰になることを恐れていた。

栄枝英一(さかえだ えいいち)
    没落した宇津井家を追い出された優一が「法テラス」で自己破産について相談した弁護士。
    万一途中で逃げ出されないために住所不定の債務者を受け入れないなどの保身の欲求もあるが、それ以外は業務に忠実な人間で、この期に及んでも自分に不都合なことを屁理屈や笑うことで誤魔化そうとする優一を一喝し『破産は更生のためにある』と強調する。
    優一には闇金の対処法についても教えるが、彼に対して「借り手が闇金をべったり信頼している限り解決しない」と釘も指しており、優一が最終的に精神的に成長する大きな後押しとなった。

幸(さち)
    宇津井家を追い出された優一が身を寄せたゲストハウスのオーナーの愛人で、美人であるために優一は恋心を抱く。
    飄々としてつかみどころのない性格で、優一を『どうして坊や』と呼んだのは彼女。その一方、ゲストハウスにいるニートを受け入れたりする包容力をもつ。

橋本(はしもと)
    優一の小学校時代の同級生で中学からは私立中学に通っている。大卒のサラリーマン、所帯持ちで息子が二人いる。優一ととあるショッピングモールのフードコートで偶然再会する。初めは優一との再会を素直に喜んでいたが、自堕落な生活を送りながらも見苦しい自己弁護や卑屈な言動を繰り返したり、真面目に生きている人間を負け惜しみ同然に蔑もうとする彼の幼稚な態度に呆れて愛想を尽かし、優一が去った後、彼のことを「大人子供(フリークス)」「自分を守るのに必死なお子ちゃま」と散々扱き下ろす。去った宇津井は小学校の同級生とも大きな差をつけられたことを認識し、自信だけを欲しがりながら慟哭した。
    しかし自身も金銭的に余裕がなく、妻には頭が上がらずに尻に敷かれるなど、決して幸せとは言い難い生活を強いられている。

橋本結花(はしもと ゆか)
    橋本の妻。宇津井や橋本の小学校時代からの同級生で、宇津井の初恋相手でもある。旧姓は水野。
    産後太った体格に変わっており、再会した優一から出会い頭に失礼極まりない言葉を吐かれたことを根に持ち、夫と共に優一を扱き下ろす。

以上のようにWikipediaで紹介される作品。
    真鍋昌平氏による著作。
    週刊ビッグコミックスピリッツ2006年第38号、第40号〜第45号、第51号〜2007年第2号掲載作品。
    2007年3月1日初版第1刷発行
    電子書籍制作会社 株式会社昭和ブライト

フーゾクくん18~23
    フリーターくん1~4

フリーターくん編は第1巻であったバイトくん編を思い出させる。
    自堕落で怠惰な生活を送る青年が最終的に更生し真面目に働く人間になるという流れだ。
    まあ、信用取引とかパチンコとかせずに生活することだ。
    また会社も家族に無断で辞めるなどはしないこと。
    お母さんが追証を入れろと迫られる下りはナニワ金融道の校長先生の話を思い出す。
    投資はネット証券でインデックスファンド積立投資以外は全て詐欺だと思っておくべきだ。
    しかしこの話、息子くんだけじゃなくてお母さんも大抵のクズやん。
    祖母の証券を借りるだけだと言ってパクってるし。

フーゾクくん編は完結する。
    本来はみずきが杏奈を資金援助してやって少しは助けるべきだったのだろうが・・・
    ただ結末がみずきの貯金が全て奪われるというのはあまりにも理不尽だ。
    別に本人が真面目に働いて貯金してきたものなのに。
    2006年、2007年当時でも金融機関での本人確認はかなり厳格であったはずだし、ATMで一度に引き出せる限度額はあったはずだ。ちょっとその辺はどうなっているんだと。
    まあ、キリスト教的な時には隣人を助けよって教訓なのだろうか。
    それにしても・・・あまりに哀れである。

盗難通帳、盗難カードなどからの詐称引き出しは深刻な問題だ。
    銀行預金からのもう一段階、ネット証券口座などにお金を移しておいた方が良い。
    安易にお金を使わない為にあえてお金を引き出しにくい所に入れておけと佐藤優氏は本で指摘していた。
    今回のケースで言うと盗難通帳、盗難カードでの引き出しをさせない為にも投資しておく、お金を引き出しにくい所へ動かす必要があると思えた。

以前のレビューでも書いたものの、不幸な結末を迎えたキャラクターも多い。死んでしまった者も多い。やはり丑嶋は最後の最後に死んで終わるというのは当然なのだと思う。

ただファミレスで沼田に襲われたみずきをトイレで救う際に、あれだけ沼田の理解者的に振舞ってカッターをしまわせた直後にそのカッターで沼田を攻撃するのは鮮やかだ。ちょっと笑ってしまう。

印象に残った点

男からお金ってどーやって取るんですか?
    タバコ代とか安いお金から払わせて、払うのが当たり前に教育するのよ。

相手を思いやる想像力がねーから、テメーは風俗嬢に騙されんだ。

お前には後がねえ。(先もねえがな)

夜の仕事してる奴って、男も女も寂しがり屋じゃん。

生きていくのは大変だ。
    人間、一人じゃ抱えきれねえこともある。
    だが、一人で背負わなきゃならねえ事もある。
    そんな奴等が墨を入れて少しでも自信を持てれば俺は嬉しい。

あんた、人生なめてない?

2023/07/17(月・祝)記述

• 「フーゾクくん」編完結。
    風俗嬢たちのキャラクターが秀逸。ささいなことで簡単に身を持ち崩していく彼女たちが痛々しくもあるが、そこに流れてしまう気持ちも理解できなくもない。
    「フリーターくん」編。
    バイトはしているものの、結婚もせず自宅で両親に寄生しながら生きる宇津井優一。自ら痛いことを自覚しながら、「鬱ブログ」に不満や不安を書き連ねつつ、反省することもなく借金とパチスロに浸ってしまう。
    その母親美津子は、夫の予期せぬ早期退職で家計を支えるため、株の信用取引に手を出し、新興株の暴落による追証発生で闇金に頼ってしまう。素人が株に手を出して火傷をする典型的な姿を描く。

真鍋昌平の作品