闇金ウシジマくん(13) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (224ページ)

• 闇金ウシジマくん13 2008

『闇金ウシジマくん』(やみきんウシジマくん)は日本の漫画家である真鍋昌平による漫画。2004年から2019年まで『ビッグコミックスピリッツ』(小学館)で不定期連載された。
    2010年10月より、山田孝之主演で毎日放送(MBS)の制作によりテレビドラマ化され、その映画版が2012年8月25日より公開された。また2014年1月にはドラマの新シリーズが放送された他、5月16日には新作映画が公開された。詳細はテレビドラマの記事ならびに映画の記事参照。

概要
    10日5割(トゴ)の超暴利闇金融『カウカウファイナンス』の経営者である丑嶋馨とその従業員の日常と、カウカウファイナンスに訪れる客、およびその関係者の様々な人間模様と社会の闇を描いたストーリー。物語は各エピソードの中心となる人物の視点で進み、丑嶋はそれらの人物に接触する狂言回し的存在である。そのため丑嶋が全く登場しない回も多い。なお「○○くん」というタイトルは、当時流行した「むじんくん」(アコム)、「お自動さん」(アイフル)などのサラ金の自動契約機のネーミングから着想を得ている。
    2022年3月時点で累計発行部数は2100万部を記録している。
    第56回(平成22年度)小学館漫画賞一般向け部門受賞作品。
    連載を終了した理由として、作者は「闇金業者という犯罪者の視点で描く話に限界を感じていた。『突き詰めて描けば描くほど読者が離れる』」と述べている。その後、弁護士を主人公とした『九条の大罪』を連載開始した

「出会いカフェくん」編
    鈴木美來(すずき みこ)
    本エピソードの債務者。高校卒業後、母親が働くスナックでバイトしながら生活を送る美女。パチンコ依存症の実母と義父、異父弟との4人暮らし。情に篤く、思い切りも良い。母親がカウカウファイナンスで借金をした影響から丑嶋と出会う。金に困り、親友の一人である冬美からお茶をするだけでお金が貰えるという紹介を受けて「Me」という偽名を名乗って「出会いカフェ」に通うようになるが、決して身体は売らず、客と食事やカラオケに行くだけのやり方を、性交目的の多くの客から非難される。アキトとは幼馴染だが、恋人のようにも見える仲。JPとは中学時代の恋人だが、彼の女にだらしない性格を嫌い別れた。メールの文体はいわゆる「ギャル文字」であり、丑嶋へも友人たちと同様の文体でメールを送り「読みづらい」と言われながらも金を借りた。ニューリッチとの勝負後はファミレスのバイトを始め、その金で丑嶋に返済していた。
    実写映画版では小川純の幼馴染となっており(「ギャル汚くん」編と、「出会いカフェくん」編が一つのストーリーに纏められている)、またジュンの周囲の人間の中で唯一彼を尊敬している。

冬美(ふゆみ)
    美來の親友の一人。彼女曰く「損得でしか物事を考えない」タイプの人間。「出会いカフェ」では売春目的で通い金を得ている。身体は売るがキスはしないなどの自分なりのポリシーを持っている。中学時代から売春を行ったりしていたため、友人から陰では蔑まれていた。彼女自身、様々な悩みや不安を抱えているが、親と環境に責任転嫁し堕ちていった。ニューリッチとの勝負をしていた美來に20万円を貸す約束をし、結果的に美來とJPを救う。

JP(ジェイピー)
    本名は「純平」(フルネームは不明)。少年院帰り。美來の元恋人。粗暴な男であり、美來と仲良くしていたアキトの背中に「焼肉定食」などと彫ることでアキトと美來が関係を持たないようにしていた。友達を苛めたホストに全治3ヶ月のケガを負わせ、暴力団に入るか3000万円払うかをヤクザの先輩に迫られていた。ニューリッチとの勝負に体を張って自分を助けてくれた美來に感謝の言葉を残し、ニューリッチと思われる四人組をナイフで刺し少年院に戻る。

アキト
    美來の幼馴染。留年しているため、高校3年生。誠実で優しい性格。過去に美來と仲良くしていたことに嫉妬したJPに背中に文字を彫られていた。

ニューリッチ
    「彼等」と呼ばれる、ガイコツのマスクで顔を隠した四人組。
    若年ながら金融資産50億円以上を保有しており、一泊80万円するスイートルームに宿泊し、ホテルのケータリングサービスを躊躇いなく頼めるなどの羽振りの良さを見せているが、いわゆる成金のため本物の上流階級からは相手にされず、その鬱憤から大金で人の人生や大事な物を賭けさせるゲームを楽しんでいる。
    美來の友達5人に「20万貸してほしい」というメールを送り、もし、その約束が一人でも来たら2000万円、来なかったら美來に代理出産させ、更にJPの両目を潰すというゲームをした。

K
    出会いカフェでバイトをしていた美來についた客の一人。本名不明。太った体と日に焼けた肌、そして非常に趣味の悪い服装で、JPからは「黒豚」と呼ばれている。美來をニューリッチに紹介した人物。ニューリッチとの勝負に一度は負けて上の全ての歯を失い入れ歯になるも、下の歯を掛けて1, 000万円を獲得した。
    事件後、美來たちの姿を見るも何も言わず去っていく。

以上のようにWikipediaで紹介される作品。
    真鍋昌平氏による著作。
    週刊ビッグコミックスピリッツ2008年第29号〜第35号、第39号〜第43号、
    2008年12月3日初版第1刷発行
    電子書籍制作会社 株式会社昭和ブライト

出会いカフェくん1~12

堕落した母親の借金の金利を肩代わりすることになってしまった女性の話だ。
    出会いカフェそのものは以前のサラリーマンくん編でも出てきて、ああ、あれかって感じだ。マジックミラーで女性が見られているあたりはおっさん共醜悪だなと。
    男は自分自身の性欲が暴走しないように適切にコントロールすることが必須やわな。
    これが出来るだけでも人生変わるなと。

Kもニューリッチとの勝負で上の歯を全て失っている。その後勝負に勝って1000万円を持ったようだが・・・

検索すると
    歯は何本あればいいの?
    大人の歯は何本あれば大丈夫?永久歯の本数とおいしい食事の関係 ...
    食事をおいしく食べるためには「歯」が大切な役割を担っています。 大人の歯は、親知らずを除いて28本。 20本以上の歯があれば、ほとんどの食べ物がおいしく食べられることから、「80歳になっても20本以上自分の歯を保とう」という8020運動が展開されています。2017/06/21

人間の歯の値段はいくらですか?
    専門家の見解では歯は1本100万円、口全体で3000万円くらいの価値があるといわれていますが、どんなにお金があっても、1度失ってしまった歯は元には戻せません。

ということらしい。
    上の歯を失ったということは少なくとも14本の自分の歯を失っている。
    1400万円分の自分の歯を失っている以上、実は勝負に勝ったとも言い難い。
    インプラントにしたら50万×14=700万円かかる。

話を戻す。
    JPにしろ、ニューリッチにしろ何か現実感の無い話だった。
    闇金ウシジマくんは日本社会の闇を現実感もって描いているのが特徴だと思っているからこの話はちょっと異色だなと感じた。
    Netflixドラマの韓国ドラマ「イカゲーム」や賭博黙示録カイジに出てきたような金持ちの道楽のような趣味悪ゲーム・・現実的に考えてこんなハイリスクを背負ったゲームをやるのも面倒くさくないか。普通にNintendo Switchでもやってた方が面白い。
    だいたい一生働かなくて良いだけの金融資産を持とうとすれば事業で成功する以外の道はない。あとは振り込め詐欺など。この場合は違法な詐欺で大金をせしめたということか。
    ニューリッチの馬鹿共はJPによって刺されて良かった。

ニューリッチ・・お前らノブレス・オブリージュの意味を完全に履き違えてるじゃんか。
    本当に死んだ方が良い。

印象の残った点

また性病の治療費か?奥さんに感染したらどーすんだ?

今の時代、親に頼れない若者には厳しい時代だ。
    学費が高過ぎてまともな職に就くのに必要な学歴を得られない・・
    消費だけで世界が成り立っていると教育され続け、金がないのに物を買わされ続ける。
    ちょっとでも楽して大金を稼ぐのが得な生き方。
    最底辺の女は自分を売れるまで売り続けるのが楽な生き方。
    いつか商品価値がなくなって売る物が無くなっても、金がないのに買わされ続ける。

ホスト
    客とは担当以外連絡取っちゃ駄目なんだよね。
    その掟破りがバクダンだ。

俺の目的は犯人探しじゃねー。
    犯人探しは名探偵コナンの役目だ。

水商売でヤクザと絡んでない店はない。

HIVになったら客に移しまくる。
    嫌じゃん、一人だけとか。

体を売ってなくても心は削られていくのよ・・・
    楽に稼ぐことに馴れると、客がおごる5千円の食事が当たり前で感謝しなくなる。
    Meちゃんは少しずつ感謝する心を安売りしてるのよ・・

みじめなのに来るのをやめられない本当の理由は
    家で一人で食事したり一人でテレビ見てると・・
    さびしくてさびしくてたまらない・・・

本名を知らない出会いカフェの客に選ばれて喜ぶ自分・・
    自分はまだ女として大丈夫と安心してる・・・

俺はホームレス一歩手前にいた・・
    お前等はまだ若いから夢やら何やらがあるかもしれねーが、
    30歳を超えるともう自分の力ではどうしようもなく未来を切り拓けない諦めがある・・
    俺のような人間は一発で解決できないと、何も変わらない。
    なぜなら、今迄やって来た結果を今迄と同じ時間で挽回したら60歳だ。
    30年駄目だった人間が明日からマトモになんてなれる訳ねえ。

出会いカフェは性病や妊娠のリスクも考えず、1万5千円で身体を売ってる売春婦の溜まり場だ。満喫や客と使ったラブホを寝床にしてるホームレス女だ。

Me、俺達フリーターの生涯賃金を知ってるか?
    5千万円だよ。
    40年働いてたったの5千万円だ。
    食費や家賃を払ってたら何も残らねえよ。

いや・・あいつはもう借りねーだろ!
    美来が今日返済する5万円は出会いカフェで稼いだ5万円と同じ金額だが・・価値が全然違う。

(バイトで)何を覚えたんだよ?
    お金稼ぐのがすごーく大変な事。

2023/08/14(月)

• 「出会いカフェくん」編。
    ゆるい気持ちで出会いカフェに出入りするようになった未來だったが、過去にどうしようもない男JPと付き合い、修羅場を経験したからか、意外とシンが強い。全体的にあまりピンとこなかった。ギャル文字が読めない(汗)。

真鍋昌平の作品