宇宙兄弟(5) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (221ページ)

• 立つ鳥跡を濁さず。
    いよいよ3次試験も終わる。
    Aチームは意外な方法で宇宙飛行士候補をチームから2人を選んだなぁ。
    まさかの伏線回収!
    全くこの伏線に気づいてなかったが…
    Aチーム含め、みんながどういった理由で宇宙飛行士を目指す事にしたのかわかる一巻だった。
    結局、3次試験で選ばれたのが誰かなかなかわからず、じらされながら読まされた(笑)

• 古田と宇宙服。福田とロケット計画。六太、第三次選考を通過し、伊東、新田、ケンジに先行してヒューストンへ。

• 三次試験を終えて次に向かうそれぞれ。

• 無事に3次試験通過が決まって、最終審査までの巻。3次試験は、ところどころムッタの優しさが垣間見えた。大事なときにあういう決断のできる人になりたい。

• 迷ったときはね
    「どっちが正しいか」なんて考えちゃダメよ
    日が暮れちゃうわ

あなたのことならあなたの胸が知っているもんよ

「どっちが楽しいか」で決めなさい

すごく印象的な言葉!

• 「宇宙兄弟」は漫画だけれど、漫画ってだけで、小説や文学にも、映画にも負けない。漫画って言う表現を最大限に活用した作品だと思う。絵空事じゃないんだ。

僕は自分の父には逆らえますが
    自分のやりたい事には逆らえません

本当に出会える人には、とにかく出逢えるんだなあと。やっぱりうるうる来た。

• 愛読の宇宙兄弟。シャロンさんのこの言葉は、迷った時の道しるべになる。

迷った時はね
    「どっちが正しいか」なんて考えちゃダメよ
    日が暮れちゃうわ

頭で考えなきゃいいのよ
    答えはもっと下

あなたのことなら
    あなたの胸が知ってるもんよ

「どっちが楽しいか」で決めなさい

キーワード:自分の良心に従う

• 一区切りついたところから、ヒューストン行きをかけた選択が行われる。六太の心理描写に少し共感がありながら、最後にはすごく晴れやかになる。

小山宙哉の作品