蒼天航路(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

• 坂本竜馬もそうだけど、昔話は色々な解釈がされてしまうし、どれが正解とも言い切れない。ただ、その本の著者の他人に対する尊敬の念の度合いがモロに出てしまいます。尊敬の念が低い人、こいつなんてこんなもんだろ?と言いたいだけの本もいくつか見てきたけど、途中で読むのを止めてしまいます。

主人公の曹操孟徳は三国志では悪役のイメージの強い人物です。その曹操の善悪だけでは測れない生き方を、三国志とは違う解釈で綴っています。残酷なシーンが多いので、女性は嫌悪感を抱くかも。青年以上向けです。

• 後漢末期、世に言う三国志の傑物である曹操の人生を壮大痛快に描き切った傑作漫画。連載が終わってからずいぶん経ったが、当時は察しきれなかったメッセージに今さら気づくことがしばしば。

• かなりオリジナル要素が強い、曹操が主人公の三国志。爆裂団を配下にし、胡人の水晶が張譲に寝取られるまで。この辺はかったるいのでスキップでもいいなー。

• 曹操の幼名が阿瞞ということに気づかず、友人を殺した盗人を惨殺した若人が曹操の幼き姿だということに大分読み進めてから気づいた。ゲームで夏侯惇はよくお目にかかるキャラくだーだが、曹操から「惇兄」と呼ばれているのを見ると、長く仲が良かったことが伺える。三国志に詳しくなれるので知りたい人にはお勧め。ただ只管グロイ表現が多く、トラウマが残りやすい人にはあまりお勧めはできない。

• 譛ャ蟷エ荳?逋コ逶ョ縺ョ譛ャ縺ッ繝槭Φ繧ャ縲よサ槫惠蜈医?譌?、ィ縺ォ鄂ョ縺?※縺ゅ▲縺溘?ゆク牙嵜譎ゆサ」縺ョ荳ュ蝗ス縲∵峪謫阪?逕滓カッ繧呈緒縺?◆繧ゅ?縲
    荳ュ縲?擇逋ス縺??

• 蜀崎ェュ縲り凶縺????謾セ阨ゥ蜈先峪謫阪?

• 年末恒例一気読みはじめましたり

• 三国志演義の曹操にスポットを当てた名作
    曹操の死で物語をキレイに完結させたところが素晴らしい

全巻読破

KING GONTA。大阪府生まれ。
1992年、アフタヌーン四季賞に応募した『HEAVEN』が四季大賞を受賞、そのまま同作品でデビュー。さらに続けて同誌で『地獄の家』を発表。
1994年、モーニングで『蒼天航路』(原案:李學仁)を連載開始。
1998年、同作品で第22回講談社漫画賞(一般部門)を受賞。
2005年、単行本全36巻をもって『蒼天航路』を堂々完結。
2006年、オールカラー『蒼天航路画伝』を刊行。
2007年より、活躍の舞台をインターネットへと広げ、『ファイアキング』を連載開始。
2012年、モーニングに連載していた『ReMember』が完結。
現在、最新作『達人伝』を漫画アクションで絶賛連載中。

「2014年 『蒼天航路 急「乱世の婚礼」編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

王欣太の作品