ちはやふる(9) (BE・LOVEコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)

• 花の色は うつりにけりな いたづらに
     わが身世にふる ながめせしまに

ーー桜の花がむなしく色あせてしまったように
     私の容色もすっかり衰えてしまった
      降り続く長雨を眺め
       わが身に起こることにむなしく思い耽っているうちにーー

(小野小町 百人一首9番)

「綾瀬にも20枚あるみたい。一字決まりが!」

名人戦で圧勝した周防久志。

その才能に近いものをなんとなく感じでいた千早に、間近でデータを取っていた勉が、その「感じれる力」を伝える。

かるた部に春が来た。
    新入部員の獲得を目指す千早たち。

今までただ前に進んできた5人は、それぞれ違う考えがあることに千早は悩む。そして言い放つ。

「高校選手権団体戦優勝」

「個人戦各階級優勝」

「1年生教育にも力を入れて、北央学園みたいなかるた強豪校になるの!!」

おどろく仲間たちに、千早は更に語りかける。

「後輩ができたら、卒業してもかるた教えにくるんだあ」

めんどくさい新入部員に翻弄されながらも、かるた部は次のステップに進んでいく。

• 名人戦のクライマックスから。周防名人は、圧倒的に‘感じ’が良い選手。それによって、他を寄せ付けないような強さを誇っていた。驚くカルタ部員たちであったが、机くんが、千早にも同様の武器があることを伝える。そして、疑う千早に「僕を信じろ」と。部活の仲間はやっぱり絆が深くなるなとしみじみと感動した。
    かなちゃんが、自分の夢・目標を専任読手としたところで、舞台は高校二年生編へ。
    新入生として、菫と筑波が登場。太一に一目惚れした恋愛バカの菫と自信過剰すぎの筑波。元いたメンバーと被らないキャラクターで、しかも、強烈だった

• 新入生二人が加わる

• 「あらた。お前の世界に天才はいないんだな。」

「男が女に選ばれてどうするんだって思う。おれは 選んで 頑張るんだ。」

「百人一首は 短歌です。31音のルールを守って 想いと技術の上に編まれた歌だからこそ 千年残ったんです。
    「伝える」「伝わる」は ルールの向こうにある。」

• コミックDAYSで。

• 「感じ」の良さって、『絶対音感』に出てきた、ひとつの言葉を超スローで再生しても一つ一つの音はあらわれてこない話と通じるな。

• 名人戦クイーン戦の後、千早にも机くんにも、太一と新にも、新しい意識が出てきた

そしてかなちゃんの目標・憧れは専任読手さんになること!

そして4月、千早たちは2年生に。めんどくさい新入生も入部。

新が本当に「帰ってきた!」証拠に、高等学校かるた選手権大会で戦いたいやつがいると言ったところで、次巻へ。

---*---*---*---*---
    4月 新入生勧誘 ← now

6月 全国競技かるた福井大会
    6月 全国高等学校かるた選手権東京都予選
    7月 全国高等学校かるた選手権大会 団体戦/個人戦

(夏休み)

秋 体育祭ー部活対抗リレー

9月中旬 金沢大会(北国かるた大会)
    9月下旬 埼玉大会(@戸田市スポーツセンター)
    10月上旬 川口大会(吉野会大会 @りりあホール)
    10月上旬 定期考査
    10月下旬 名人位・クイーン位挑戦者決定東日本予選(@大塚かるた会館)/西日本予選大会(@近江神宮)
    11月 名人位・クイーン位挑戦者決定戦(@大塚かるた会館)東日本代表vs西日本代表

1月 名人戦クイーン戦(@近江神宮)

• 名人戦と、新入生勧誘の巻。
    名人良いキャラなのに、あまり深く突っ込んでいかないなぁ。
    もっと知りたい。
    新入生2人も濃くて面白い。
    2人とも欲望ダダ漏れ。
    新入生を大事にする気持ちと、自分の試合・練習を大事にする気持ち、どちらも正解だと思うけど、やはり青春マンガだし、新入生優先でいくのね。

• ついに新入生登場!
    このままいくと、恋愛モードまるっきりなしの展開にいってしまいそうだから、すみれちゃんのようなキャラクターにそういうモードを持ってきてもらうという感じかな。
    お局チックになったかなちゃんにも注目。

末次由紀の作品