鬼灯の冷徹(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (128ページ)

• 1巻無料だったので読みました。デビュー作だったそうで、アニメ化までしてすごいなーと!

•  地獄の世界で、現代社会をおもしろおかしくシュールに風刺。

鬼灯さまがズバッと斬ってくれるので痛快です。

歴史上の偉人や、昔話の登場人物たちが登場します。カチカチ山のうさぎや桃太郎の犬など個性的で魅力的なキャラクターも盛りだくさん。

• 気軽に読める。

第1話:鬼VS宿敵 地獄大一番
    桃太郎とお供たち。桃太郎は桃源郷、お供たちは不喜処地獄へ就職。
    第2話:シロ、日々勉強
    悪霊サダコ、ワンセグから逃げたり。鬼灯様と閻魔さん呼び。
    第3話:地獄不思議発見
    金魚草ちょっと怖いなぁと思ったり。世界ふしぎ発見ネタ。クリスタルヒトシ君2個目。
    第4話:白澤
    見た目似てるけれど、仲はかなり悪い。不眠で6時間かけて掘った落とし穴。
    第5話:いかにして彼らの確執は生まれたか
    鬼灯と白澤の不仲な理由。
    第6話:鬼のパンツとカニ
    唐瓜と茄子。
    巻末おまけ漫画:地獄の沙汰とあれやこれ
    サタン出てくる。

• ちょっとシュールな笑いで、癒される。

• だ〜いすき

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

地獄で閻魔様の第一補佐官を務めてるドSの鬼神・鬼灯(ほおずき)氏の話。

なんとなくタイトルだけは聞き知っていたけど、まさかギャグマンガだったとは......(@_@)
     手数だけはやたら多いけど笑えるギャグ率は2割3分くらいかな?......(´ε`;)ウーン…
     地獄トリビア多。
     地獄ですら「不思議な国ニッポン」ネタをやってるところがちょっと痛々しかった(>_<)
     絵はヘタウマ。ってかかなり下手(特に動物画。観察に観察を重ねて描いているらしい、けど......)。なんだかあの人っぽいな。なんつったっけ......三神万里子(*)? 漫☆画太郎っぽくもある。
    (*さんざんググっても絵が見つからないな? あちこちでけっこう目にすることあると思うんだけど......この人も桃太郎よく描いてるような?......ひょっとしたら、ぜんぜん違う人と勘違いしてるのかも知れない m(_ _)m)

というわけで、イマイチ自分の好みには合わなかった(>_<)
     ファンの皆さん、ごめんなさい m(_ _)m
     講談社系なのに下ネタ(エロ)が少ないところは評価。
    (以下続刊)
    2021/08/25
    #2288

• 地獄を舞台に繰り広げられるほのぼのギャグ漫画!閻魔大王の右腕(?)ポジションの鬼灯を主人公に、天国、現世、地獄を巻き込んだほのぼのとした笑いが繰り広げられます。

主人公の鬼灯は、冷徹で表情筋が動かないビジュアルなのに、ボケ倒すというギャップが効いてます!笑
    絵のタッチはまるで鳥獣戯画を見ているよう。
    妖怪から悪魔からなんでもござれでドタバタとしたお話が続いていきます。
    一話完結型なのでとても読みやすい!オススメです!

• あの世には天国と地獄がある。地獄は八大地獄と八寒地獄の二つに分かれ、さらに二百七十二の細かい部署に分かれている。そんな広大な地獄で、膨大な仕事をサラリとこなす鬼神。それが閻魔大王第一補佐官・鬼灯(ほおずき)である! ――人にとっての地獄。それは鬼にとっての日常なのです。ドSな補佐官・鬼灯に、上司の閻魔大王は涙、涙……そんな日常です。冷徹でドSな鬼灯とその他大勢のわりかし楽しげ地獄DAYS!

• ・閻魔大王のドS補佐官、鬼灯様を中心に地獄案内。
    ・ギャグ漫画だが地獄についての蘊蓄ものでもある。
    ・いろいろバランスがよくてかなり楽しめる。

【閻魔大王】地獄でも有名なお方。鬼灯には頭が上がらない。忙しさに疲れぎみ。
    【柿助】桃太郎の猿。600年前カニから傷害罪で訴えられている。不喜処地獄に就職。
    【唐瓜】茄子とコンビ。わりとまともな感性の持ち主。レギュラーとなる。地獄案内の狂言回しともいえる。
    【金魚草】金魚が咲く植物。鬼灯の数少ない趣味で品種改良して地獄中に広めた。3mサイズに育てることも可能。金魚草コンテストの要素には鳴き声もある。
    【クリスタルヒトシ君】鬼灯が持っている。現世のテレビ番組で当たった。いっしょにモンゴルの民族衣装も当たったらしい。
    【貞子】等活地獄からワンセグによって逃亡した。
    【サタン】西洋地獄の主。毛深いのでマッパでも何か着てるように見える。
    【地獄】八大地獄と八寒地獄の二つに分かれ、更に二百七十二の細かい部署に分かれている。天国より圧倒的に広い。日本の地獄はインドや中国など様々な国を参考に構築されたので複雑。
    【地獄の裁判官】1審:秦広王、2審:初広王、3審:宋帝王、4審:五官王、5審:閻魔王、6審:変成王、7審:太山王、8審:平等王、9審:都市王、10審:五道転輪王がいて審議に三年かかる。閻魔大王はその中でも代表格。たぶん、おいおい各自紹介されていくだろう。
    【衆合地獄】下着ドロなどが落ちる。99年はき古された鬼のパンツまみれの刑がある。一般的には殺生、盗み、邪淫の罪を犯した者が落ち、ともかく押しつぶされる。
    【シロ】桃太郎の犬。不喜処地獄に就職。ほぼレギュラーとなる。
    【脱衣婆/だつえば】三途の川で亡者の服を剥ぎ取るのが仕事の怖い婆さん。鬼灯にはポッとなる。
    【等活地獄】貞子が収容されていた。殺生をした者が落ちる。切り刻まれては復活させられてまた切り刻まれるという繰り返し。
    【桃源郷】天国にあるあの世絶景100選のひとつ。白澤の店があり桃太郎が働いている。中国と日本の間あたりにある。
    【茄子】落ち着きがなく気が散りやすい天然ボケ系。貞子脱走の原因となったワンセグを持ち込んでしまった。唐瓜とコンビ。レギュラーとなる。
    【白澤】桃源郷で和漢薬を作っている神獣で中国では妖怪の長ともされている。桃太郎の薬学の師匠でもある。鬼灯と似ていると言われることが多いが仲が悪いので互いに不満。ナンパ野郎でしじゅうフラれている。
    【ハシビロコウ】閻魔大王いわく鬼灯に似ている。
    【不喜処地獄】犬や鳥に骨の髄までしゃぶられる地獄で地獄の中では軽い方。
    【不喜処地獄のお局様】不喜処地獄を牛耳っている口うるさい犬だが実はそれほど悪気はない。
    【不喜処地獄の先輩】顔に傷のある犬。見た目怖いがシロの面倒を見てくれている。
    【鬼灯】主人公。閻魔大王の第一補佐官。官房長官みたいなもんらしい。鬼神のトップ。地獄はこの人でもっている。設定では身長185cmくらいの美形らしいが閻魔大王の横にいるので小さく見える。ドSということになっているがだいたいの相手に対しては意外に親切だしクールに見えて意外に感情をあらわにする。かわいいものが好きという一面も。
    【ムッチリ部長】不喜処地獄の部長。ドーベルマンっぽい犬。不喜処地獄のお局様が声が彼に対してはワントーン高くなる。
    【桃太郎】あの桃太郎。基本、天国の住人。第一話で鬼灯にやりこめられた後天国の桃源郷で頭角を現す。
    【ルリオ】桃太郎の雉。不喜処地獄に就職。
    【和漢親善競技大会】オリンピックみたいなもの。鬼灯と白澤の不仲の原因となった大会でもある。また閻魔大王の胸の北斗七星型の傷の原因ともなった。

• アニメを見て大好きになり、今回3巻までKindle版が無料だというので読みました。アニメに比べて、絵柄は荒いんですが、鬼灯様をはじめ、白澤さんや桃太郎、シロ、茄子と唐瓜さんもみんな好きです☆最初はほとんど相手にされなかったとか…こんなにおもしろいのに!連載してくれた担当さんに感謝です☆
    でもちょっと絵が荒いのでマイナス1ということでf^_^;

江口夏実の作品

羽海野 チカ