ガールズ & パンツァー 2 (初回限定版) [Blu-ray]

監督 : 水島努
出演 : 渕上舞  茅野愛衣  尾崎真実
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2012年10月から12月まで放送されたアニメ"ガールズ&パンツァー"の第2巻。第3話"試合、やります!"、第4話"隊長、がんばります!"を収録。復活した県立大洗女子学園の戦車道ですが、さっそく練習試合を行います。場所は大洗の市街戦。大洗の町並みの描写、この作品の魅力の1つですね。今回のライバル校は聖グロリアーナ女学院。本作では、学校ごとに使用する戦車が異なり、その使用する機体の特徴が戦略や戦局を大きく左右します。そして、色々と話題のあんこう音頭が初お披露目されたエピソードです。

• 初の他流試合「大洗のヴィレル・ボカージュ」編そして、サウンドドラマ。みほ、孤独なコンビニマニアだったのかw

•  寄せ集め感しか漂わない、大洗女子学園チームの紅白戦と、英国風・聖グロリアーナ女学院との練習試合の話。
     個人的なツボは、3話でⅢ突を撃破した時の着弾音と、その直後に西住みほが(換気のため)砲塔の上部ハッチを空けたシーン(と空いた瞬間の音)、それと歴女迷彩のⅢ突。風林火山や六文銭の旗指物を立てたⅢ突を見た瞬間、腹を抱えて大笑いしただけではなく、このアニメは自由な発想で作られているのだと、大きな期待を持つことができた。
     少し残念だったのは、(個人的に好きな)クロムウェル巡航戦車が出なかったこと。これが出ていれば、満足率120%だったが(苦笑)。

•  ついに練習戦が行われる。
     主人公たち大洗女子学園の戦車は世界各国の寄せ集めだが、相手である聖グロリアーナ女学園はイギリス軍の戦車で統一。
     市街戦は迫力たっぷり!
     クライマックスでは、弱小チームがいかにして敵を追い詰めていくかが、かなりマニアックに描かれている。
    「美少女アニメか」と敬遠されている方も、第4話を観れば評価が変わるはず。