ドグラ・マグラ [DVD]

監督 : 奇志戒聖
出演 : 小原雅一  松本保典  西田紘二  上村友二  儀武ゆう子
  • ¥ 2,630 (参考価格 ¥ 5,184)
  • TOブックス (2012年12月21日発売)

ドグラ・マグラ [DVD]の感想・レビュー・書評

•  舞台を未来社会の宇宙空間に移しての「ドグラ・マグラ」のCG版です。
     私は夢野久作の原作は未読で、マンガ版と映画版の知識しかありません。
     本作では途中まで原作を忠実になぞっていて、最後に驚きの展開!ということで、SFの設定が生きてきます。私はこういうの好きです。やはりSFと精神医学はよく合います。
     アマゾンのカスタマーレビューなんかを見ると、皆さん辛口です。
     コアなファンが存在する作品を映像化するのは大変ですね。
     特に『ドグラ・マグラ』は読み通すのが難解な作品で、これを完読できる方ならば当然他にも色々な作品を読みこなして知識も豊富なはずだから、相当辛口の視点から見られると思います。
     そう考えると、1988年の実写映画版はそういったコアな方々からの評価も高いのですごい。
     私はといいますと、長い間精神を病んで読書や映像作品を鑑賞する精神状態ではなかったので小説や映画の知識はほとんどありません。
     ようやく本や映画を楽しめる状態になった今、何を読んでも何を見ても面白く感じる時期。
     本作品も単純にすごいと思いました。

「大正暦195年」という年号が出てきます。
     大正時代がそのまま続いて発展したということなのでしょうか。
     大正15年を1926年として換算すると、大正195年は2106年。
     まだまだ先です。
     その時代にはこの映画のような世界が実現しているのでしょうか。
     それは映画を見た我々の悪夢?

ドグラ・マグラ [DVD]はこんな映画です