キングダム 21 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (210ページ)

• 輪虎の左指にダメージを与えた信、もうひと息と思ったがなかなか倒させてくれないんだね。
    勝てない戦しかしないと公言した王翦は、自分のことしか考えないイメージだ。史記では保身に走るような行動が読める。
    40年廉頗の攻略を考えた蒙驁大将軍の戦略が、効果を発揮し始めた。野性の感を持つ廉頗に通用するか、次巻が見もの。
    (2024.4.16)
    ※2024.4.16読了

• 王翦がすごい.六将白起に似ているらしい.
    りんこの左手の指を2本切る.信も右腕に傷を負うも羌瘣の秘伝の薬で一夜にして治る.しかし羌瘣自身は横腹の傷を治せず翌日は見学.
    れんぱともうごうの対決

• 輪虎との一騎打ち。輪虎の指を切り落とすが平気。信は腕を骨が見えるくらいに切られる。途中で次元を超えて強くなる。

王翦は壁を囮にしてあえて姜燕に急襲をかけさせ、魏軍優勢と見せかけておいて襲う作戦をとり成功する。

最後は、40年の時間をかけて作り込んだ罠を張り巡らせた砦で、廉頗を迎え討つ。

相変わらず、人間関係がややこしいが、展開は面白い。

• おじいちゃんが好きだ。長生きしてほしいな。

• 始皇五年(紀元前242年)秦対魏 山陽攻略戦3

• 再読4〜5回目。

魏の山陽攻略戦。
    信vs輪虎、蒙驁vs廉頗、っていう構図に。

蒙驁の「そうじゃ…儂はずっと廉頗を見てきたのじゃ」と語るセリフがいい。

輪虎と戦ってる間の信に「王騎や廉頗よりも下の将軍」扱いされ、実際に翌日、攻めに転じた輪虎にあっさりやられる栄備将軍が切ない。

原泰久の作品