キングダム 26 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (210ページ)

• 開戦
    謄が魏の臨武君を討つ

• 想像を絶する執筆量。

• 信と政の関係性、いいよね。

• 始皇六年(紀元前241年)函谷関攻防戦2

• こちらがひとまず勝利。

• 再読4〜5回目。

同じく"本能型"の慶舎の企みによって万極軍に後ろをとられた麃公、それを助けに行く飛信隊。

函谷関を攻める井蘭車の一つに油をまいて焼いてしまう桓騎。

王賁&蒙恬と項翼&白霊の戦いになっている楚軍との戦い。

様々な戦いが次々と描かれる中で、やはり最大のハイライトは騰が臨武君と対峙するシーン。

「そして 私は元から強い」という名ゼリフのかっこよさ、さらにはツッコミ待ちの「天下の大将軍だ!」、臨武君を倒した後の「あの世で録鳴未と酒でも飲むがいい」のチャーミングさ。

そんな騰の強さと面白さの前では、以前にやられた同金、そして白霊に射抜かれる鱗坊、さらにほんとは強い熱血漢・録鳴未も引き立て役になってしまう。

ただ、臨武君も剛将でありながら白霊の姉でもある奥さん・白翠とのエピソードが挟まれるあたりも、この漫画の魅力。

原泰久の作品