小さいことにくよくよするな! [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (200ページ)

• 精神を安定させ、穏やかに生活するためのTips集。
    精神を安定というのは、落ち込みすぎたりイライラしなかったりなど良いふうに聞こえるが、感情が上にふれることも少なくなってしまいそうだとちょっと心配になった。
    間違ったことは書いていない。が、全てがそれでいいのか?みたいな気持ちにもなった。
    期待しないとか、あるがままを受け入れるとか。確かにそうすれば穏やかに過ごせるかもしれない。
    でも、もっとハングリー精神でガツガツすることも時には必要になると思うから(特に20代は)、そこら辺のバランスは個人で良い塩梅を見つける必要があると思った。
    個人的には、普段はこの本で言いたいようなことをすこ〜しだけ頭の隅っこに置いておいて、カリカリしたり、せかせかしたり、精神的にちょっと余裕ないかも、みたいな時に、適当にこの本をパラパラめくって読んでみて、それを実践して心の安寧をちょっと取り戻す、くらいが、この本とのちょうどいい距離感かな、と思った

• じっくり読み込む本じゃない、目が合った時に
    ぱかっと開いて、うんうんってする本。

• 100の

• なんとなく・・・
    損して得取れ、先に負けろ、足るを知れ、じたばたするな、落ち着け!ってことなのかな。
    自己啓発本?スピリチュアル?的な本。

心に残った教訓
    7、人の話は最後まで聞く
    15、自分から先に手を差し出す(意地を張って相手から誤ってくるのを待っていないか?)
    20、週に一度は心のこもった手紙を書こう
    21、自分の葬式に出たところを想像しよう
    30、戦うなら賢く(相手に文句を言ったりするその内容、本当に必要か?)
    37、正しさより思いやりを選ぶ
    42、毎朝誰かの幸せを願う
    43、人類学者になってみる(相手の不可解な行動なども、違うものの見方として捉えてみる)
    51、批判は受け止めれば消えていく
    56、落ち込みは優雅にやり過ごす
    66、欲しいものより持っているものを意識する
    100、今日が人生最後の日だと思って暮らそう

自分が死ぬ時をいつも想像して、自分は怒りや不安や心配に時間を使いすぎていなかったか?愛する人にその気持ちを伝えたか?自分自身や自分の大切な人のために時間や労力を使ってきたか?人に愛されてきた自信があるか?日々自問自答したい。

• 嫌なことが起きたとき、悩みが出てきたときにどう対処すればいいかが具体的で分かりやすかったです。

• £4 新品

• 『小さいことにくよくよするな!』(リチャード・カールソン著/サンマーク出版)vol.506

• 090
    示唆に富む章。金言。思わずページを破った。

• 当たり前のことが書かれており、私が普段意識していることばかりだった。
    でも分かっていてもなかなか出来ないことはあったりします。
    私も考えすぎることが多い。
    もっと考えるのを辞めたほうがちょうどいいかもしれないな。
    心が病んでいる人には必要なことが書かれています。

• この本は注意すべき100項目が書いてあり、どれもくよくおしそうなことを防ぐための知恵が書かれている。
    自分の気分、視点考え方が変われば、見える景色が変わり、その先の結果もどんどん変わってくる。
    駄目だと思ったらためらわらずに休む。
    ボランティア等の自分のできることから、少しずつはじめて行けば、数カ月、数年後は全く違った結果が生まれる。
    この本は両書であり、たまに読み返してふと気づくことを再確認した方がいいと思う。
    なんせ人間は忘れる動物だから。

リチャード・カールソン(Richard Carlson,Ph.D.)
アメリカの心理学者。何かとストレスの多い毎日を、いかにラッキーに、ハッピーに、前向きに生きるか、自分を「進化」させて生きるかを提唱。コンサルタントとしてセミナー、講演会、テレビやラジオへの出演などで活躍、世界中を飛び回る。著書に世界的なベストセラーとなった『小さなことにくよくよするな!』(サンマーク出版)、『読むだけで運がよくなる77の方法』『読むだけで自分のまわりに「いいこと」ばかり起こる法則』(ともに、三笠書房)などがある。

「2021年 『小さなことにくよくよしない88の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・カールソンの作品