世界最古の洞窟壁画 忘れられた夢の記憶 [DVD]

監督 : ヴェルナー・ヘルツォーク
出演 : ヴェルナー・ヘルツォーク(日本語吹替オダギリ・ジョー)
  • 角川書店 (2012年12月20日発売)

世界最古の洞窟壁画 忘れられた夢の記憶 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ✲=✲3万2千年前に想いを馳せる ✲=✲

洗濯物を畳む作業中に、たまたまつけていたWOWOWから本作が流れ始め・・・

先ず私の琴線にふれたのはナレーションでした。
    調べるとナレーションもヘルツォーク監督ご自身であるらしく。
    その独特なお声とその落ち着いた語り口がひじょうに心地良いです。

カメラのアングルと良い、照明と良い、インタビューと良い…、歴史の授業ビデオ教材に推奨したい程の秀逸な仕上がりに引き込まれます!

世界最古というこの「ショーヴェ洞窟壁画」のことは、恥ずかしながら存じ上げませんでした。
    それにしましても、32000年前の人類がこれほどの才能をもっていたということには本当に驚愕させられます。

画の技法としては、「スタンプ」と「吹き墨」が用いられているようでしたが、その躍動感と表現力の素晴らしさは感動ものです。
    因みにこちらの作品には3D版もあるので次回は是非そちらでも再見したいです。
    (ご参考URL=http://www.youtube.com/watch?v=vKb-IzCG3-Y)

★お時間のあるとき是非あなたも3万2千年前に想いを馳せてみてはいかがでしょう★

• フランスで発見された洞窟。その壁には動物の壁画が。今まで発見されたどの洞窟壁画より二倍も古く、場所によっては壁画の上に鍾乳石が付着していることも。

牛や馬の足を8本書くことで動きを表すという現代に通じるテクニックが用いられています。

洞窟の奥行きやどの壁に何が描かれているかなど、すべてデジタル処理された「地図」がありそれに基づいて調査が進んでいるそうです。

一見、淡々としたドキュメンタリー映画ですがそれを初めて見つけた人、調査を進めた人の興奮が伝わる画像です。

この世は発見に満ちている、という気持ちになります。

• 大変良かったんだが、
    最後の余韻をぶち壊す
    原発の下りはいるですかねぇ?
    ということで★3つ。

• みててわくわくした。

あと、作品中に言ってたラスコーの壁画は観光客のはいた息でカビが生えたっていう話に驚いた。確か日本の高松塚古墳の壁画も掘り出してしばらくしたらカビが生えたような・・古代遺産って維持が大変なんだろうな~。

• 1994年にフランスで発見された世界最古のショーべ洞窟の洞窟壁画を撮影したドキュメンタリー。

劇場で3Dで見ましたが洞窟壁画がすごい臨場感があって大満足でした。
    動物を重ねて描いて動きを現していたり、壁の立体を考えてた構図になっていたりするのが3Dでよくわかる。
    ナレーション、この声誰だろ~と思ったらオダジョーでした。

世界最古の洞窟壁画 忘れられた夢の記憶 [DVD]に関連するまとめ

世界最古の洞窟壁画 忘れられた夢の記憶 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと