テイルズ オブ エクシリア2 (特典なし) - PS3

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 本編クリア。サブイベやクエストも充実。まだまだやり込みがいがありそう。

• またバッドエンドやん……

あとパッケージのジュードがブスすぎてキレそう

• 個人的点数 88点

テイルズシリーズ第13作品テイルズオブエクシリアの続編。続編というものの前作はストーリーが一応完結しており、今作は主人公も新しいキャラとなっているので前作をやっていなくても楽しめる(私自身前作をやっていなかったがとても楽しめた。)

前作から一年が過ぎた世界。分けられていた世界が一つになり、しかしその一方で様々な問題や課題がある中、とある青年ルドガーと迷子の少女エルがある事件をきっかけにどんな願いも叶う「カナンの地」へともに目指すことを約束する…

全体を通して楽しませてもらいました。テイルズシリーズはこれで四作品目ですが戦闘、ストーリーともに一番おもしろかったと思います。

テーマは選択なのかな?
    人は生きていく中で様々な選択をしていくんだってことを感じました。

前作から出ているキャラなどたくさんキャラがいましたがなんといってもルドガーとエルがお気に入りです。エルのちょっと生意気で大人ぶってる感じもかわいかったですし、それをやれやれとみてるルドガーもよかったです。

今作はマルチエンディングとなっていますが、トゥルーエンドは一番よかったです。完全なハッピーエンドではなかったのですが、ルドガーとエルがともに過ごしていく中でお互いに本当に成長していってたんだなって感じることができました。泣くことはありませんでしたが、心に残るものがあったのは確かです。

本当に楽しませてもらいました。
    次回の作品も楽しみにしています。

2016.12.6  ストーリークリア

• テイルズマザーシップタイトル初の無個性主人公ってことで無個性主人公至上主義の私は大興奮!

戦闘はルドガー固定ながら武器のチェンジが出来、テンポもはやいので楽しいいいい!

二択の選択肢の導入もあり、それによる軽いストーリー変化もあるためこれまでのシリーズ作品に比べ自由度も高くなった印象。

ストーリー展開もこう来るかーって感じで、分子世界のミラが仲間になった時には前作で不評過ぎて前作ミラ様クビになったのか!?とか思ったんですが、新しいミラにやっぱり違和感抜群で、前のミラの方が良かったかも…と思ってきたところにあの展開だったりでもうまんまと術中にはまった気がしなくもない。

キャラも大人げない奴らのオンパレードだった前作キャラ達が、地に足つけてみんな前も向いて成長している姿が描かれていて好感度激アップ
    アルヴィンがレイアの事好きっぽくてレイア大好きBBAは大喜び。でもレイアの衣装は前作のほうが好きだったので前作ヘアーにジャケットオフ&エル帽子かばんのセットが個人的にはツボ。
    ミュゼとガイアスが仲間になるのも最高すぎました
    っていうかこの二人かわいすぎる!ミュゼのエピソードとかもう可愛すぎエロすぎて最高…
    ジャケットオフとかもうエロすぎぃぃぃ髪型は学園版が好き

ストーリーは全体的に重めですが私は萌え死んだ。
    ルドガーとお兄ちゃんがもう本当に尊い…尊すぎてもうあの展開はあかん
    涙で画面が全く見えない・・・。
    メインエンディングももう泣きすぎて本当にやばかった。テイルズで一番泣いた・・・。
    ルドガーは最高の主人公だよ…

ミッションポイント稼ぎは無心になりましたが、全エンディングもどうにか見れました!
    あのお風呂エンディングエロすぎる

エクシリアでうーんだった人にも、2までは粘って!って言いたくなる作品でした。
    マルチエンディング無個性主人公(2周目からも尚美味しい)新しいテイルズに仕上がっており私は凄い好きな作品でした。

• 前作のエクシリアのやってないのにバトルにはまった。
    シナリオはぺらっぺら。キャラクターのアタッチメントのカスタマイズが作りこまれ過ぎててすごい。

• エクシリア無印が微妙だったから期待してなかったけど、やってみたらすごく面白くてよかった。選択肢の切羽詰まる感はとてもよい。マルチエンドなのもよい。こういうの増えたらいいなと思った。

• End2種終了。続いて2周目プレイする予定
    GP5100使用して2周目プレイ開始(3/20)
    八方美人・極めのトロフィー獲得(トロフィー獲得率42%)2周目終了。EXギガントと無明の霊異コンプを目指す予定(5/19)
    GP7355キレイなカラダになったw(トロフィー獲得率50%)(5/29)

• ネタバレあり

初めてテイルズシリーズをやろうと思い手に取ったのがエクシリア2。
    アビスはアニメや実況で観てしまったので。
    評判の良いヴェスペリアをしようと思ったが、エクシリアの方がキャラの等身が高く街のデフォルメもあまり強くない。
    街や風景が綺麗そうだということと、ストーリーは人を選ぶがシリアス、鬱であると聞いて決めた。
    主人公の声が一周目はついていないということがネックだということも聞いた。
    完全版商法だと聞くので1をやらずにエクシリア2からやろうとしたというのもちょっとある。

やり始めて、
    街、風景めっちゃ綺麗!と感動した。1をやっていないのでどこへ行っても新鮮味があって楽しく、借金を返したくて返したくて、クエストも苦じゃなかった。
    逆に言えば…略。

とても個人的なキャラ感想。

ルドガー…拘る男は喋らない。ラノベの主人公みたい。
    ユリウス…大川声のお兄さんが欲しくなる。
    ジュード&ミラ…気を使っているわりに見せつけてくるカップル。主人公は結ばれないのに…と妬んだ。
    杉田アルヴィン…ユルゲンスと仲良く商売してほしいと願うばかりである。幸せになーれ。1の衣装と天使の羽が妙にマッチする。
    エリーゼ…素直に可愛かった。てぃぽといいコンビ。だがそれ以上でもそれ以下でもない。アルヴィンはエリーゼではなくレイアとの組み合わせが多かった。キャラエピはほぼレイアと。これが一因。たぶん1を踏まえてこういった、アルヴィンとレイア、エリーゼとローエン、云々の組み合わせなんだろうけど、前作のブランコシーンで盛り上がった人にはちと物足りない。
    レイア…予想と異なる元気キャラ。1の衣装が圧倒的に好き。どこかで記された『レイアと!』という称号に気づいた時には笑った。あっ、テイルズってこーゆーパロしちゃうゲームなんだと。
    ローエン…麦人さん。髪型は帽子固定。
    ガイアス…予想と異なりどはまりした。声が良い。立ってるだけで格好良くて何故だか笑えてきてしまう。
    ミュゼ…ガイアスの嫁。表示キャラにしたいけれど、すると画面が埋まってやりにくいジレンマに陥る。心の声は必見。

1の衣装はエキゾチック、2の衣装は現代ちっくで趣が異なって楽しめる。アタッチメントシステムにも吃驚した。編集できるし。ミュゼのハーピーの髪飾りみんなにつけた。

ストーリーに関しては…
    血塗れの兄弟…鬱エンド好きにはご褒美だった。ルドガーがエルに入れ込む理由があまり伝わってこなかったので正直ルドガーはエルよりユリウスを救ってもいいんじゃないか、と考えたこと、ありますよ。兄貴をとると世界も救えないですけどね。いや精霊を使って世界の方もなんとかするって言ってたかなお父さん。
    殺したときに飛ばされた世界が有り得ない理想を見せつけてくるので涙腺が緩む。
    このエンド、兄弟2人生存してるもののユリウスの寿命が僅かなことに気づいて辛くなった。
    仲間全員殺すって主人公にあるまじき選択を用意してくれたのはこれが選択をテーマにしたゲームだからだろうか、凄まじい。
    エゴのきいた鬱ストーリーは見といて損はない、かもしれない。エルの存在が全く語られないことが気にならないのであれば。

ノーマル、トゥルーエンド…ノーマルエンドがすっきりさせてくれなくて、トゥルーエンドが妙な爽快感を与えてくるので違和感を覚えた。旅を共にしたエルを救おうとすると救えない、残酷な選択。世界を救おうとすると、エルも救えて、自分は死ぬ。新キャラ3名ルドガー、ユリウス、エルの3名とも生き残るエンドが無いのは容赦がない。ネタエンドはこれからします。
    ノーマルエンドのフェイトリピーターという称号にはぞっとした。ヴィクトルを見たこのルドガーがヴィクトルの二の舞にはならんだろうという指摘も見かけたが、称号が称号なので恐怖である。扉が閉まっただけで怯えてしまう。
    トゥルーエンドは…あんまりしっくりきていない。ノーマルもフェイトリピーターなどと名付けているし、バッドエンドはあんなに暗いのに、トゥルーだけこんなに明るいとあからさまにこの選択だけが良いのだと言われてる感じがする。自らを犠牲にして世界中と大切な人を救う、なんてお決まりの主人公で、選択させたのなんで?って思ってしまうところがある。考えすぎたかな。こーゆー選択もあるってことか。

鬱好きなのでバッドとノーマルが良かった。こういうことです。

選択させるならさせるでやっぱりもっと感情移入させるべきというか、声はつけて欲しかった。イメージを固めないようにしてるんだと思うけど、逆に浮いてる。
    やりようがあったかも、って思っちゃう。

キャラエピがボリュームたっぷりでキャラの内面を掘り下げれて満足。
    のわりにルドガーのことはよくわからない。ルドガーは自分なのかキャラなのか中途半端。

テイルズは初めてだったけれど、いい意味でキャラゲー、おまけ要素いっぱいで驚いたし面白かった。
    戦闘システムは難しかった。最初は。さくさく雑魚は倒せるのに、ボスは急に強いので段階を踏みたかった。ボタンガチャ押しプレーヤーなのでイージーにした。快適。ラスボスは途中のボスより弱い印象を受けたが仕様?

テイルズは独特のシステムを作りあげてると思うが、楽しめた。内輪ネタ、キャラ推しが強いと思う。

• 1週完了。
    2週目なう。
    アルエリ派には不向き。
    どうしてアルレイにしたし・・・。

• 前作からの完全なる続編。
    一応、前作未プレイのプレイヤーでも楽しめる作りではあるが、本作プレイ後に前作をやろうとしている人は要注意!(前作のネタバレどころか大オチや見どころが本作で普通に出てくるので)
    ※前作のダイジェストも収録。

さて正直、本作は所詮二番煎じ。ファンディスク的な要素なのだろう、という軽い気持ちでいた…が、否!
    意外としっかりとしており、面白い!

主人公が変わる点では同じToD2とはまた違い、前作のキャラクターたちがプレイヤーキャラとして参戦している。
    なのに、話の基軸はしっかりと新主人公ルドガーに置かれているのだ。
    唯一、今回で個人的にイマイチだったのは主題歌くらいのものだった。

○ストーリー
    前作の完全なる続きの世界。でも新しい物語。
    だというのに、あたかも最初から想定していたような見事な連動性がある。
    前作の伏線的設定も引き継いでいる。

とはいえ、正直前作ほどのボリュームはない。そこはサブイベントや前作で培った資源を非常に巧みに活用しており、悪い印象感じない。
    むしろ今回のストーリーの基軸が、サブイベントとの調和が絶妙で、サブイベントもメインの一部として存分に楽しめる。

と同時に、新しい世界設定で上手いこと前作のマップ等の資源リサイクルに成功している。
    手抜きの印象は全くない。これは素晴らしかった。

前作の壮大さもテイルズ然して面白かったが、今作のSFファンタジー的なストーリーが私には好ましかった。

○システム
    術技、奥義、秘奥義、共鳴術技・秘奥義。これらは前作プレイヤーなら親和性がある。

ユニークな点は、新主人公の攻撃方法が「双剣・双銃・ハンマー」の三種で戦闘の最中、任意に切り替えられる点。
    初めは戸惑うが、慣れてくるとかなり楽しい!
    敵に応じた、または味方との連携性に応じて攻撃方法を切り替える楽しみがある。

もう一つ、それはある特殊能力の成せる業。
    これがもう素晴らしい ! 従来のテイルズから一線を画す。
    例えて言うなら、某型月でいう固有結果的な。そして某DBでいう超人モード的な。
    説明書や様々な媒体で説明されているが、ここではあえてこの程度にボカしておく。(大体、言ってしまったが)
    これからプレイされる方には、楽しんで欲しいから。

唯一イマイチだった点は、スキル成長システム。
    これは正直わかりづらい。ハッキリ言って前作の方が良かったし、楽しめた。

それと驚きと同時に、賛否両論がハッキリでそうなのは主人公の反応。
    分かりやすく云うと、ドラクエ形式に近い。基本話すことはなく、リアクションばかり。
    ただ会話には選択権がある場合があり、話題の際に選択することができる。こちらはサクラ大戦のそれに似ている。
    私はこのシステムに、強い好感を持つことができた。主人公に自己投影し易かったからだ。
    そしてその選択も…。

○総評
    単なるファンディスクではない。
    続編ではあるが、はっきりとした新作テイルズのマザーシップ。

戦闘の楽しさ。
    サブイベントをこなす楽しさ。
    それらがある!

ストーリーも明朗。実に真っ直ぐなSFファンタジー。

楽しかった! 流石にもう続編は出ないだろうが、次作のテイルズにも期待したい!