PSYCHO-PASS サイコパス VOL.1【DVD】

監督 : 塩谷直義
出演 : 関智一  花澤香菜  野島健児
  • 東宝 (2012年12月21日発売)

PSYCHO-PASS サイコパス VOL.1【DVD】の感想・レビュー・書評

• アニメ第1期。殺人を犯してから死刑にしても遅いよな…と思っていたところに現れた物語。たとえ罪を犯していなくても犯罪係数が規定値を超えた者は潜在犯として裁かれる世界を描く。が、この世に万能な指針や数値などなく犯罪係数に引っ掛からない連続殺人犯が登場し公安局刑事課一係の面々は翻弄される。刑事である狡噛慎也と殺人犯である槙島聖護のキャラが異常なまでに際立っており、彼らの対立やそれぞれの立ち位置など何を描いても面白くなる。久々に全方面で大満足のアニメ。

• huluにて全22話視聴。
    そもそも読書家が出てくるということで薦められたのだが、さほどキュンとせず。
    眼鏡のギノさんが好みだった…が、最後外す。いやん。

• 全話視聴。

• シーズン1すべて観た。
    とても面白かった。
    また見たくなる気がする。

• ポーランドに住む、うちなんちゅの方(40歳前後)が「日本のアニメは欧米の文化に影響を与えている、と言うので…。

アニメはそこまで好きじゃない。時間があれば、見てもいいかな、くらい。
    アニメなら、漫画、漫画よりも活字。
    自分で想像したい。
    人物、景色、色、音。

その方にお勧めのアニメを聞いたら、この作品の名前があげていたので、早速観てみた。
    悪くないけれど、どうしても続きを観たい、という感じでもない。
    新人監視官の女性の目の動きだけはちょっとどうかな、と思った。

• マイノリティレポートみたいなすごく好き。オーウェルが読みたくなる。システムの正体もすごくおもしろかった。

• お気に入りのアニメ!
    “サイコパス”って言葉を違う形で使ってるけど、それも含めて面白い。本来は「良心を持たないひと」だからね。“サイコパス”についてかるく調べてからみるのもいいかも。わたしは後から調べたけど。
    ミステリ要素もあるし、茜ちゃんが可愛すぎないし強すぎないけど、一本ちゃんと芯が通ってるとこもいい。
    衝撃的な内容もかなり多いけどね、、

漫画とかもあわせてみなおしたいな、2期もあるし。

• 漫画から。
    なんか、攻殻機動隊みたい。

• なかなか面白い!はまりそう!

• 2012秋2013冬アニメ
    全22話

TVにて。

PSYCHO-PASS サイコパス VOL.1【DVD】に関連する談話室の質問

PSYCHO-PASS サイコパス VOL.1【DVD】を本棚に「観たい」で登録しているひと

PSYCHO-PASS サイコパス VOL.1【DVD】を本棚に「観終わった」で登録しているひと

PSYCHO-PASS サイコパス VOL.1【DVD】を本棚に「いつか観る」で登録しているひと