めだかボックス モノクロ版 15 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• 中学生に中学生はコンピュータゲームが好きという安直な偏見を批判させていることは面白い。ゲームよりも外で遊ぶ方が楽しい。

• 「十巻以上続くコミックスは惰性 ってのがそれに 僕の持論でね 既にそれを五冊もオーバーしてやがる」
    「だから見てな アニメが始まる前に 僕がこの漫画を終わらせてあげるぜ」
    以上は安心院さんのメタメタな発言だが、つまり安心院さんは「この漫画」を終わらせるために降臨した存在だと言える。いままで彼女を「作者の影」として理解していたが、作品の外側の存在であることは確かだが、むしろ作者を超え始めている。
    さて、安心院さん編はバトル漫画からゲーム漫画へ大幅にシフトしてきているわけだが、これは時代性だろうか。しかし西尾維新はこちらの方がうまい気がする。小説っぽいから当たり前か。

• 9784088704210 の電子書籍化。

西尾維新の作品