監督 : ビル・コンドン
出演 : クリステン・スチュワート  ロバート・パティンソン  テイラー・ロートナー
  • 角川書店 (2012年11月16日発売)

ブレイキング・ドーンPart1/トワイライト・サーガ [DVD]の感想・レビュー・書評

• とうとう結婚式。
    どんよりな気候のここでもガーデンウェディングなのね。とお天気が気になる。
    あとウェディングドレスがもっとレースビラビラでベールももっとゴージャスかと思ってたらシンプルなのに拍子抜け。
    ジェイコブはずっと切ないですが、幸せそうなエドワードはいいね。
    なのにベラがまた目の周りクマだらけで、ウェンズデーな状態、なんとかならんか。結婚式くらいは!
    その後のハネムーンはとてもよかった。
    エズミ島うらやましー!
    プライベートビーチ!滝つぼ飛び込み!
    ベラがとても綺麗だった・・・んだけど、それも一瞬。
    本でもグロイところですが、ベラが怖い。

それにしても今回、ジェイコブのマッチョさがあまり目立たず、エドワードがたくましくなってる。
    ちょっと残念・・。
    最後の最後でイタリアさんが動きだしました。
    「なによ、彼らがもってるってなに!」(S10)

• あんまり可愛くないベラと気味の悪いエドワードのカップルが結婚。ジェイコブも人柄の良さだけが魅力。

初めてこのシリーズを観た時は、こんなにも魅力のない役者で大丈夫なのか?!と思ったけど、ついつい見てしまう。

今回はアクションもよかったし、ドラマチックな展開もよかった。ジェイコブの人柄の良さの理由が分かった。
    こうなると、今後の続きが見たくなる。
    作ってくれたらいいのに~

• ベラとエドワードの結婚式から始まる第4作目。結婚式前に色々ナーバスになって悪夢を見るベラですが、結局その予感は当たってしまって、なんだか自身にとんでもないことが起こってしまう。人間と吸血鬼が結婚してなにもないはずはないですね、という話。ストーリーはともかく、衰弱したベラの特殊メイク?CG?が痛々しすぎて…本当に病気で瀕死の人そのものなので、ちょっと正視できない。こういう映像に全く手を抜かないのはこの映画のすごいところ。そして、回を追うごとにジェイコブの健気度とむくなわれさはグングンUP。ジェイコブ…。

• 結婚式、ハネムーン、出産でPart1終了。2時間これだけで終わり!?

子供の名前決めシーンのエドワードとジェイコブからとって「E.J」でもアホらしいのに母親たちの名前のレネとエズミからとってレ、レネズミ・・・?
    笑うところなのかわからなかったけどジェイコブの「??」な反応にさらに笑ってしまった。

エドワードが子供を取り出す際になぜ手を使わずに口だけで腹を噛み千切るようにしてたのかが本当にわからない。あとベラが血を飲むときにマクドナルドのカップみたいなのに入れてストローで飲んでたのも笑った

• 中だるみの二作目、三作目よりは
    後半からぐっと面白くなります。
    ま、冗漫だけど。シリーズ臭ってことで仕方ない。

シリーズの回を重ねるごとに、
    ジェイコブの漢度合いがどんどんまして行き、
    エドワードの漢度合いが下がっていく・・・
    と感じているのは私だけでしょうか?

まあ、私は地味にジャスパー好きですから、
    結構冷静に見れますけどね。
    突っ込みどころありすぎの設定も、
    世界の女子が許すとどんどんシリーズで受け入れられる。
    女の力はやっぱりすごいね。
    消費社会の奴隷…いやちがった、神様ですね?
    スポンサーさん?

• 俺はこれを視聴するのを期待された層じゃないもの。
    だからつまんなく思ってもしょうがないよね!

夢見るティーンエイジガール向け映画ですよね!

と、いうことで、前半一時間はたっぷり結婚式~ハネムーンをだらだらと。
    ホントに一時間、ただそれだけ。
    もうこの時点でスマホとか弄りたくてたまらない。

友人・親族のスピーチとか、
    初夜になって急いでスネ毛剃るエピソード、とか、
    なんか、安っぽいTVのメロドラマみたい。

で、晴れてベラもバンパイアになるのかと思ったら、
    ハネムーンは人間のままで過ごしたいわ、とか言って。
    狼男のジェイコブ君が「そんなんしたら、死んじゃうぜ」ってのも聞かずに孤島でH。

バンパイアの力がすげーんで、アザだらけになっちゃったぜ。

…とか言ってたら、まさかのご懐妊。
    バンパイアの子だから育ちがはえーぜ。

でも、ベラは人間なもんだから、バンパイアの胎児が暴れるのに耐えられるか?
    今の状態でバンパイアにするには、心臓が持たないぜ。

ベラ、死んじゃううの?……って、Part1だから死なねーよ。
    死ぬ死ぬ詐欺で大騒ぎした後、やっぱり復活しました、というオチでした。
    (旦那のエキスでバンパイア化して)

まぁ、いいんですけどね。
    吐き気がしたくだりは
    「子供が男の子だったらE.J(エドワード・ジェイコブ)って名にするわ!」
    と、三角関係だった男の名を2つとも付けると、本人たちの前で
    嬉々としてベラが語るシーンですな。
    旦那のエドワードもそれでいいんかい。

で、結局生まれたのは娘だったんだけど、
    これが三角関係ではじかれた狼男のジェイコブ君の刻印(運命)の相手ですた、って。

本当に、ベラの都合のいいような(彼女の好きなものは何も失わない)展開ばかりで
    よかったっすね、ホント(棒

いい加減、嫁も飽きれて「TEENのストーリーだから」とかいってるが、
    お前が借りたいと言ったんだろうがw

• 1・2まとめて見た。
    結婚式のシーンは美術も綺麗で良かった。
    そしてジェイコブが良いやつだよ。

• 結婚、妊娠…ヴァンパイアと人間の恋、がどんどん急展開になっていく。
    ジェイコブせつない…。

• 人、吸血鬼、人狼。

入り混じったなー。

• とうとうベラとカレンの結婚。それから続く幸せな新婚旅行・・・のはずが一転、妊娠そして異常な成長。
    ベラは顔が痩せこけて、お腹だけ出ている妊婦。ベラ自身を侵食していくような胎児に対して、周りは愛情を示してもらえず、ベラは意固地になっていく。狼達も生まれてくる子供に危機を感じて攻めてくる。そんな中ベラは出産。予想通りベラは死ぬが、転生に成功。目覚めたところでパート2に続く。
    コンセプトも好きだし、最初から全て見てはいますが、キャストがな~感情移入できない。一番好きなのはアリスです。

ブレイキング・ドーンPart1/トワイライト・サーガ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ブレイキング・ドーンPart1/トワイライト・サーガ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと