論点思考 [Kindle]

著者 : 内田和成
  • 東洋経済新報社 (2010年2月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (235ページ)

論点思考の感想・レビュー・書評

• 第1章 あなたは正しい問いを解いているか
        すべては問題設定に始まる
        /問題解決プロセスにおける論点の役割
    第2章 論点候補を拾いだす--戦略思考の出発点
        論点思考の論点/論点と現象を見極める
        /論点は動く
    第3章 当たり・筋の善し悪しで絞り込む
        当たりをつける/「筋の善し悪し」を見極める
    第4章 全体像を確認し、論点を確定する
        プロービング(探針)を行なう
        /依頼主の真意を探る
        /引き出しを参照する/論点を構造化する
    第5章 ケースで論点思考の流れをつかむ
        ケース「原料費が上がっている。コストの問題
            を解決してほしい」と上司から指示された
    第6章 論点思考力を高めるために
        問題意識をもって仕事をする/
        視点を変える /複数の論点を考える/
        引き出しを増やす/論点思考の効用/論点と仮説の関係

• 与えられた問題が正しいとは限らない

あるデータ作成の依頼を受けました。あまり時間もかからないだろうと思って、特に考えずにその依頼に応えるべく、データ作成に取り組みました。当初の予定よりも時間はかかりましたが、作成して依頼者にお渡ししました。

そして後日、依頼者が作ったそのデータを使ったまとめ表を見ました。その時、ハッと気付きました。依頼者は、データだけではなく、このまとめ表が欲しかったのだと。依頼される前によく聞いておくべきでした。

次回依頼された時に「どうしてそのデータが欲しいのですか?」と深掘りして聞いて、依頼者が欲しいと思っているものを自分から提示できるようにしたいと思います。

• 仮説思考と双璧をなす、ビジネスマインド養成の定番書。目の前の課題に対して「そもそもこれが本当の問題なのか」「何が真の問題・課題なのか」を突き詰めていく。

• 対を為す書籍である前作の「仮説思考」は発売当時に紙の書籍で読み、その後数年経ってこの「論点思考」が発売されたことは知っていましたが、タイミングが合わず購入には至らず。その後Kindle版で安くなっていたタイミングで購入し、Kindle内積読本になっていました。

前作は問題解決で、こちらは問題設定で使う知識と技術。普通は設定→解決という流れだと思うが、どちらが先でどちらが後というコトはなく、問題設定にも仮説思考は使われる。

問題解決力が優れていても、論点設定力が劣っていると解決すべきではない問題に取り組むことになってしまう。

如何に最初に適切な論点を設定するか。物事の見方という点で、考えさせられ、参考になる点が多かった。

役に立つ内容ながら、文章は平易でサクサク読み進められる。

• よく論点がずれていて結果が良くないことを経験していたため、本来の問題点を見つけるにはという課題に対し、アドバイスが欲しくてこの本を手に取る。論点を見つけるには、常に疑問を持つ。人の話を聞いてなるほどと思っても、思考を止めない。自分には不足しているところだ。また、論点を探るための手法やヒントが示されており、思考する上で、大変参考になる。習慣化できるように心がけたい。

• 私のビジネススキルの基本or原点が、
    『問題解決』能力。

転勤して新しい環境で仕事を行うに
    当たり、もう一度基本を見直すため
    に選択した一冊。

”問題解決のためには、解決すべき問題
    を正しく設定することが重要”というの
    が本書の主張。
    そのために"論点"を整備し、合理的に
    構造化するポイントが解説されている。

文章・事例も大変解り易く良書。
    再読or読書メモとして、自分なりに整理
    したい一冊。

• 問題の設定の仕方。ロジックツリーと仮説の検証の仕方。

• 印象に残ったフレーズ。「問題解決時にまずは問題が正しいか?経営における最も重大なあやまちは、間違った答えを出すことではなく、間違った問いに答えることだ」(ドラッカーの引用ですが)
    スタートに正しい論点を設定することの重要性、イシューツリーを用いた思考、そして、一番大事に思えた"put yourself in his shoes"的発想のできる視座を持つこと。わかってはいても難しいが、今後改めて実践していきたい。

内田和成の作品

ジェームズ アレ...
カイザー・ ファ...
伊賀 泰代
サン=テグジュペ...
デイル ドーテン
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
松下 幸之助
ジェームス W....

論点思考に関連するまとめ

論点思考を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

論点思考を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

論点思考の単行本