TVアニメ 中二病でも恋がしたい ボーカルミニアルバム 暗黒虹彩楽典

アーティスト : TVサントラ  ZAQ  小鳥遊六花(内田真礼)  丹生谷森夏(赤崎千夏)  五月七日くみん(浅倉杏美)  凸守早苗(上坂すみれ)
制作 : ZAQ
  • ランティス (2012年12月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• シナプスが弾ける中二病アニメのキャラソン集。
    LiteシリーズのOPの#1は泣きのメロディのクオリティが高く、本編の曲としても申し分ないクオリティ。かたや#6は世界観が全く違うイメージになってしまうお祭りソングですが、意外と悪くないので不思議な感じです。歌唱力は間違いなく高いです。
    さて、本番。
    邪王真眼の使い手が歌うゴシックでダークな4つ打ち系ヘヴィメタルの#2は、まるで妖精帝國的な雰囲気のクールさ。歌い手さんは申し訳ないけど知らなかったんですけど、かなり上手いと思います。
    本作のハイライトである#3のアイドルソング(?)では、モリサマーの二面性をキッチリと1曲の中に閉じ込めた名曲。1番の華やかな雰囲気から、2番の転調には笑いが止まらなかったですわ。同じフレーズをメジャーとマイナーで引き分けるギターフレーズが特にツボで、声優さんの歌い分けも見事としか言えません。赤崎千夏さんって個人的にノーマークだったんですけど、好きな歌のうまい声優さんリストに一発で加わってしまいました。モリサマーは2面性があるのがまたいいんですけど、特にダークサイドが露呈してジト目連発するくらいから虜になっていました。
    #4は癒し系天使のくみん先輩の曲ですが、3連のハネた優しい曲でとても心が洗われます。ここだけ雰囲気が違って、ちゃんと聞くと涙が出てきそうになります。
    #5はネオクラシカルなヘヴィメタルです。女声コーラスが印象的で、これまた妖精帝國ですね。タイトルが凸すぎてワロタ。アニメでも凸守さんはそんなに好きじゃなかったですけどね。
    驚くべきことは、作詞作曲から編曲までZAQ氏が手がけていることでしょうか。ここまでマルチタレントな歌い手さんは見たことない気がします。

• LiteのOP/EDについては☆4。とくにEDの妙にくせになる感じはなんなのだろう。