るろうに剣心 豪華版 [Blu-ray]

監督 : 大友啓史
出演 : 佐藤健
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 剣士の顔がほころぶ、牛鍋の味|映画『るろうに剣心』シリーズ | シネマとドラマのおいしい小噺 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

• まあまあ。
    原作には忠実です。
    佐藤健は、意外と剣心に合っている。

蒼井優、武井咲、吉川晃司。

• 「るろうに剣心」はモーレツに原作が好きだったので、実写映画は特に見る気はなかったのだけれど、評判の良さにやっと手にとった。
    マンガの実写版は失敗するのがセオリーでありながら、この作品は、きちんと「映画」を作っている。評価されるのも納得。大枠のキャラ設定や流れは踏襲しつつ、2時間の映像にするために大胆に再構成されている。原作に出てきたキャラも、姿や立場を変えて出てきている。でも、それを見て「原作とここが違う!」と目くじら立てる気にならない。原作への深い理解を持ちつつ、「映画」である意味をきちんと出している脚本と演出は本当に素晴らしいと思った。乱発されるマンガ実写映画は、この作品を見習うべき。

そんな作品の出来はさておき、主演の佐藤健がむちゃくちゃ格好良かった。格好良いというか、キレイ?出演している女優達を差し置いてピカイチの美しさを発揮しておりました。続きもぜひ観たい。

• 映画館で観たとき、けっこう楽しめたので、購入した。また暇なときに観たい。

• シリーズにするなら大切にして欲しい作品

• 意外によかった……かな。無限の住人もぜひ。