グラバーズ [DVD]

監督 : ジョン・ライト
出演 : リチャード・コイル  ルース・ブラッドリー  ラッセル・トビー  ブロナー・ギャラガー
  • 東宝 (2013年1月25日発売)

グラバーズ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 結構くだらない映画こそ愛すべき作品だと思います!ただ、くだらなさを最後まで全開でいってくれると面白いのですが、これはくだらなさ80点くらいかなぁ~もう少しなんですよね~

「グラバーズ」

海から来た謎の物体が次から次へと人間を襲う!対抗策が人間の体内に含まれるアルコール分というくだらなさ!モンスターへの秘策は街中揃って大宴会!へべれけの住民がモンスターの姿を見たとたんに足取り軽やかに逃げていくのも笑えます。どうせここまでくだらない作品にしたのなら、いっそのこと飲酒の状態で撮影すればよかったのになぁ~www

• アイルランドの孤島に突如として現れた吸血生物は血中アルコールに弱いらしい…と言うことで、酒浸りになりながら立ち向かう戦士達の物語である。「エボリューション」と「トレマーズ」のノリを愛してる人にオススメです。私は文句なしで大好き!!今宵は無料で飲み放題!!ってなった瞬間にテンションをガンガンにあげてくるジジババが面白かったです。

•  グラバーズ(11英)。
     蛸のような生命体に襲われたアイルランドの島民の話。CG/演出/演技などはよかったのだが、話がつまらない。メロドラマをただの義務感で差し込んでいるのが原因の一つ。また酔っ払いが作品のキーとなるが、ただグダグダになっただけであり、ゆるさとは別物である。

•  アイルランドの離島に謎の宇宙生物が飛来。人を捕まえて血を吸う化物に地元の人達は意外な対策を思いつく。

「まるでスピルバーグが作り忘れたかのような傑作! ! 」という言葉のように80年代のSF映画を見てるような錯覚に陥る。
     この映画が面白いのはアイルランドの離島が舞台で、そこに住んでる人達が飲んだくれの社会的にいけてない人達なところ。しかもそれがエイリアン退治の大事な鍵になるのだからすごい。田舎の綺麗な風景をたくさん散りばめている点もいい。
     「トレマーズ」もそういう社会的な底辺にある人達が化物退治する名シリーズだったが、世界中の国で格差が広がっている現在にはまた違った意味を持つように思える。

• 陽気な馬鹿SFホラーかと期待しけどとても無難な出来でちょっとがっかり。
    レンタル代分は十分楽しみましたが自分の期待値が高すぎたようです。

「スリザー」と似た雰囲気を持つ本作ですが(あちらはコメディ要素がかなり低いです)、作品としてはこちらの方がかなり見劣りする感じですね。

もっと突き抜けた馬鹿さ加減でしたらより楽しめたのに...

残念です。

• エイリアンVS酔っぱらい
    王道B級映画

• 新種の海洋生物に立ち向かう酔っ払い達!

• やっぱりイギリス人が作る映画というのは一ひねりも二ひねりもあって面白いですね(まあ、これはアイルランドが舞台で、アイルランドのお金も入っていますし、イギリス映画と言うのは問題ありなのかもしれないですが)。近年で言うと「ショーン・オブ・ザ・デッド」とかの世界にひじょうに近いです。
    この作品はネタバレしないほうが絶対に面白いと思うので詳しくは書けないのですが、こんなモンスター映画はかつてなかったし、これからもないでしょう。それは断言します。
    ただ、一言だけ付け加えますと、アイルランドのイメージは「田舎」「田吾作」ってことでしょうか。しかも、この映画の舞台は離島ですからますます田舎っぽい。途中で一箇所だけアイルランドのケルト語が出てきます。イギリスではなくて、この映画は貧乏なアイルランドが舞台だというのを心得ればさらに面白いですよ。

グラバーズ [DVD]はこんな映画です