年収200万円からの貯金生活宣言 [Kindle]

著者 : 横山光昭
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2009年4月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (248ページ)

デール カーネギ...
稲盛 和夫
ロバート キヨサ...
戸部 良一
岸見 一郎
ウォルター・アイ...

年収200万円からの貯金生活宣言の感想・レビュー・書評

• 【今読んでる】貯金を意識したお金のやりくりを学ぶために購入

• かなり具体的に老後を含む必要なお金をリアルに教えてくれます。無理のない範囲で貯金できる方法をいっしょに考えることができます。

子供のお小遣いをドルで渡すことで為替を意識させ、為替の差額でお小遣いを増やさせているのは、とても面白い試みだと思いました。

ただ貯めるだけではなく、どうやったら楽しく貯金をすることができるかが分かる1冊になっています。

• ひたすらストイックに支出を減らすタイプの節約術ではない。貯金へのモチベーションを保つことに重点を置いているのが面白い。「消」「浪」「投」の考え方はタイトルの年収200万円〜に該当しなくても役に立つだろう。90日プログラムは単に家計を見直すだけでなくお金にまつわる考え方を俯瞰する意味でも試す価値がありそう。文中ダイエットや生活習慣病が例に挙げられていた通り、お金の使い方というのも生活習慣であることを再認識させられる。家計簿をつけても数十円の狂いが出てやる気を失うタイプ(私)、節約しなきゃいけないんだけど読みたい本はがまんできないし…などというタイプ(私)には本書が良き指針になるのでは。

年収200万円からの貯金生活宣言を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

年収200万円からの貯金生活宣言を本棚に「積読」で登録しているひと

年収200万円からの貯金生活宣言の単行本(ソフトカバー)