99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (215ページ)

• 是非もっと仕事ができるようになりたいビジネスマンに読んで欲しい!平均点『以上』のパフォーマンスを出すための小技が散りばめられています!
    ちょっとしたことの積み重ねだけど、より仕事が出来る人になれる!
    知ってることと、実践できること、は全く違うので、最初は「全然できない。」と思うかもしれないけど、何度も読み込んでゴールを知ることが大切だと思います!

• 少し時代が古い本(チャットが新しい技術など述べられているあたり)ではあるが、仕事における資料の見やすさや話を簡潔にまとめることの重要性を強調しているだけあって、全てのページが見開きで言いたいことをまとめてあり、視覚的にも読みやすかった。
    ただ見やすいだけでなく、そのどれもが厳選された主張であった。
    あと10年経ってもまだ全然“使える”ことばかり書いてあるはず。

書いてある内容はいざ活字にして読むと当たり前のことなんだけど、私の仕事してきた約10年間(2010〜2020ごろ、日系大企業&中小企業)を思い返すと意外にもできていない人は多いように感じた。
    自分も昔、大学の卒業研究でパワーポイントのスライドを作った。教授や先輩のアドバイスに基づいて色やアニメーションを効果的に用いて強調したいところなど見やすい資料を作れたという自負があるが、研究室によっては見づらいことこの上ないものも沢山あった。人に見せる気あるの?もしくは誰かちゃんとチェックしたの?と言いたいようなもの。
    そのおかげか仕事を始めてからも見やすいメールや議事録を作れたと思うし、日常生活にもそれは活かせている。
    実際いまは専業主婦をやっているが、家庭でのチームワーク関係にある夫とのやり取りでも使えることばかり。きっとこれから子育てにも生きてくることと思う。

以下、特によかったと思う部分の見出し引用
    ・自信があるように振る舞う
    ・聞かれたことに答える
    ・言葉を揃える
    ・「とりあえず」ではなく「まず」と言ってみる
    ・優先順位は対面、電話、メール
    ・会議の趣旨を明確にする
    ・議事録は当日出す
    ・件名を工夫する
    ・箇条書きにする
    ・一貫して同じ言葉、表現を使う
    ・読み手の目の動きを意識する
    ・相手のプロフィールに興味を持つ
    ・ポジティブワードを使う
    ・優先順位を決める
    ・すぐやる
    ・一つの行動に二つ以上の目的を持たせる
    ・人には「動いていただく」もの
    ・相手が大切にしているものを知る
    ・任せ切る勇気を持つ
    ・自分のために人を育てる
    ・「あいつ使えない」は敗北宣言と考える
    ・多重人格になる

読もうかなと検討してる人は何か一つでも得るもの・反省することがあるので、必ず読むべきです。
    この本をバカにしている社会人は本当に毎日毎時間全ての項目を実行できているのだろうな?(笑)

• みんな、当たり前のこと、って言うけど、これ一冊できてる人なんて見たことないんだから。コレやれれば間違いない。

• 99%の人がしていないたった1%の仕事のコツ
    著:河野英太郎

仕事を効率的に進め、着実に目標を達成するために、特別な能力や長く苦しい訓練がなくとも、ちょっとした工夫さえすれば、誰でも、今すぐに成果につながる仕事のヒントを紹介している。

「デキる人」になるためには、特別なことを派手にやるというよりも、むしろ基本的なことを、愚直に積み重ねることが近道である。

本書の構成は以下の8章から成る。
    ①報連相のコツ
    ②会議のコツ
    ③メールのコツ
    ④文書作成のコツ
    ⑤コミュニケーションのコツ
    ⑥時間のコツ
    ⑦チームワークのコツ
    ⑧目標達成のコツ

安定感抜群の一冊。新入社員の人だけではなく、少しこなれた人であっても本書のような基本は大切である。学ぶ側、教える側の共通言語としても今だけではなく、中長期的にも役立つような本質にも触れながら紹介されている。

何度読んでもその大切さに気付かせてくれる一冊。

日本アイ・ビー・エム(株)部長、グロービス経営大学院准教授

「2019年 『本当は大切なのに誰も教えてくれないVUCA時代の仕事のキホン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河野英太郎の作品