MAKERS―21世紀の産業革命が始まる [Kindle]

制作 : 関 美和
  • NHK出版 (2012年10月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (320ページ)

MAKERS―21世紀の産業革命が始まるの感想・レビュー・書評

•  一言でまとめると、ワクワクする本だ。特に私のように、IT業界が注目を集め急激に発展する時期にあえてものづくり企業に就職したような者にとっては、夢と希望が惜しみなく語られた一冊だと感じられる。

IT技術の進歩は情報(ビット)の分野にとってまさに革命だったが、人間の衣食住を情報でまかなうことはできない。結局人間が生きていくために必要なものはすべて形あるモノ(アトム)の領域にある。この本は、ビットの革命が続いてアトムの革命を起こしつつある現状を語るものだ。

筆者自身がその分野の起業家でもあるため、中にはフェアではない表現もあるだろう。それは随所で筆者も認めているところだ。しかしそのことがさらにこの本を生き生きしたものにしているのは間違いない。ムーブメントから距離をおいた評論家の分析ではなく、渦中で走っているプレーヤーからのリポートだ。

恐らくこの流れは止まらないだろう。ものづくりの姿が変わる。人が人である限りものづくりは無くならないが、大企業による生産設備の寡占や、大量生産による単価低減とそのための大量消費というモデルは無くなりうるのだ。

私が生きている間にどこまで進むだろうか?とても愉しみだ。

• kindle unlimited 一か月無料体験にて

• 2015年の初頭に読んだので新鮮なトピックには感じられず話題も既知のものだった。しかし本質は色褪せない。今まだ途上のITやWebによる革命は、Web2.0の頃やそれ以前とMAKERSの時代を繋げることで、さらに先にはどんなチャンスが眠るのかと考える良いヒントにあふれている。

とはいえ英語圏以外での環境整備もこれからではと思う。日本で今から取り組んでもまだ勝てるチャンスのある分野であるとも思う。

• 製造業はもはや大企業でなくてもいいのかもしれない。

• 久方ぶりの更新と初Kindleです。

ミュンヘンで書いてます。どこにいようとも、ネットワークにさえ繋がっていればこのように書ける、良い時代になりました。

時代はハードウェアからソフトウェアですね。本もしかり。
    本書で紹介されていた3Dプリンタなるものには、ピンときませんでした。実物見れば、本書の説く未来を少しは実感できるのでしょうか。

あまり、自分だけのオリジナリティ溢れるモノ、というこだわりはありません。なので、本書で挙げられているような多種多様の製品には目がいかない気がします。今のところ、規模の経済を生かした安価な大量生産品しか、購入に対する興味が湧きません。

そこそこ良くて安ければ買う、くらいしか、モノに対する基準を持ち合わせていないと思います。代表的なものがユニクロです。すっかり我が家を占拠しました。

それにしてもKindle、なかなかの読みづらさと少しの不満でした。ipadとiphoneを、とっかえひっかえして読みました。変なところで行が変わるとか、読み直すたびに数秒ロード時間を取られるとか、行間がバラバラになっている箇所があるとか、実物と大して値段が変わらないとか。
    まだまだこれから、期待を込めて購入は続けます。

• 3Dプリンタが話題に上がることが何がすごいのか分からなかったけど理解できた。ワクワクするような未来がやってくる予感。
    自分はソフトウェアが好きなのでずっと前からオープンな世界にいるので、この可能性の大きさが理解できる。
    みんな読むべき。日本頑張ろう。

• アイディアを形へとする方法のデジタル化社会における変化に着目した1冊.3Dデータから3Dプリンタ,CNCルータを用いたモノとしてのアイディアの実現化に始まり,産業の形態としてマスを相手としない中小規模な市場への参入の容易化を克明に描き出している.
    [キーワード]コミュニティでのモノづくり,クラウドファンディング,ソフト的なハード作り

• 「交換」と「専業化」という話は『繁栄』に似た論調だと感じた。なぜMAKERSのようなムーブメントが起きているかという背景について様々な観点で論じている。

ロングテールの時はbit(情報・ソフトの部分)の話だったが、今回はatom(モノ・ハードの部分)の話というが、両者は密接に関わりあうとともにその境界は微妙なものになっているのではないか。

日本でも少しずつ3Dプリンタなどが知られるようになってきたが、どうなるだろう?

メディアが<マス>から<ソーシャル>や<個>に移り変わるように、製造もその道をたどるのか?メディアもそうであるように膨らんで→特定のコンテンツに収束というのをなんとなく感じる。

• 本書を手に取る前は、「あぁ、おそらく3Dプリンタの話かな」って思っていたのですが、本書はさらにそこから深くビジネスの面に切り込んでいます。
    3Dプリンタはたしかに革命なんだけど、もはや当たり前の存在となっているインターネットや、人件費の変化、各種税制、価値観の多様性、起業のやり方、などなど語られていることは多岐にわたり、それがひとつにまとまっているのが素晴らしい。

• 産業革命により工場生産ができるようになり、人口と収入が飛躍的に上がった。現代では、デジタルツールとクラウド技術により、アイデアさえあれば工場でなくても自宅の3Dプリンターを用いて簡単に作ることができる。その意味では、デスクトップでのもの作り革命が起こったといってもよいであろう。

クリス・アンダーソンの作品

村上 春樹
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
エリック・リース
村上 春樹
ウォルター・アイ...

MAKERS―21世紀の産業革命が始まるに関連する談話室の質問

MAKERS―21世紀の産業革命が始まるに関連するまとめ

MAKERS―21世紀の産業革命が始まるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

MAKERS―21世紀の産業革命が始まるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

MAKERS―21世紀の産業革命が始まるの単行本