レ・ミゼラブル [Blu-ray]

監督 : ビレ・アウグスト
出演 : リーアム・ニーソン  ジェフリー・ラッシュ  ユマ・サーマン  クレア・デインズ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2012年12月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462083678

レ・ミゼラブル [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• あけましておめでとうございます。新年一発目の映画はこれ。世界各国でロングランされていた同名のミュージカル作品の映画化。
    一言で言うと大作!とてもダイナミックで、世界観に引き込まれた。これは劇場で観るべき作品だ。
    罪とは、正義とは何か、がテーマ。
    優しさ故の出来心である罪を犯してしまったことで19年牢獄に入れられ、仮釈放されながらも、過去の自分を捨てるため、人生をリセットすることを誓う主人公のジャン・バルジャン。市長として新たな人生をスタートさせた彼は。しかし1人の女性と出会い、また運命が大きく揺さぶられる。そしてまた再び永遠のライバルである、警官のジャベールに執拗に追われる羽目に。何かこの設定が銭形警部とルパンみたい、と思ってしまった。
    もう一人の主人公の、ヒロイン・コゼットは、幼い頃自分を救ってくれた「パパ」(ジャン・バルジャン)の過去を知らない。やがて成長した彼女の前に、運命の相手・マリウスが現れる。二人同時に一目惚れして恋に落ちるのだ。(あり得ないんだけど、ミュージカルだから有り。)コゼットのキラキラした瞳がとってもキレイ。
    喜び、哀しみ、怒り、愛情、嫉妬、憎悪、・・・人間のあらゆる感情がぶつかりあって、色んな登場人物に感情移入出来てしまう。
    そしてすごくこの映画、長い。正直、一瞬寝てしまった。
    何故なら、ミュージカルなので、ほぼ台詞はゆーっくり歌いながら進んで行くのだ。途中、「ああもう早く言えよ」って思ったけど、後半は慣れて来た。
    最後のシーンは、圧巻!感動大作でした。

• 一つ前のバージョンのレミゼラブルも観たくなり鑑賞。
    役者は揃ってるけど、やっぱり歌がないと物足りない。
    それから、エンディングの解釈も気になった。目の前でジャベールが自殺して、嬉しそうな顔をすることに違和感。遂に解放されたと感じたのか、遂に自分の考えにジャベールも理解してくれたと考えたのか…。
    ジャンバルジャンは、そうは感じないような気がするんだけどなあ。命を落としたことに対して悲しむのじゃないかなあ。
    あとは、マリウスの俳優も新しい映画の方が断然好きだな。

• 10年位前にやったリーアームニーソン版のレミゼラブル。
    こちらは歌なしでミュージカルではなく、ガチなドラマです。
    ユマサーマン演じるファンテーユがドンハマり!
    2012年版

• ミュージカル的なの苦手だけど、面白かった。超大作って感じ。
    最後でちょっと泣きそうになった。
    コゼット役は、子役も成長してからも可愛かった。
    音楽も良かった。

• 初めにジャン・ヴァルジャンがミリエル司教に愛されたとき泣けた。何度裏切られても、損を被っても、誠意を見せていれば、改心に足る影響を与えられるっちゃんねえ。司教様の慈悲深さに心打たれて、じわじわ泣いた。

雨の女、エポニーヌの死が涙腺を刺激して、それ以降ずっと泣きっぱなしやった!
    エポニーヌすごい良い子。マリユスのことを心から愛してたんだなって思った。愛する人の笑顔のために尽くして、命のために尽くして、でも恋愛が成就することはなくて。マリユスに気付いてもらえることさえしなくて。
    ガヴローシュ、小さい戦士。いちばん逞しかった。萎えた学生を奮起させたのは彼だと思う。なんで、あんな子撃ったんだろ。撃つことができたんだろう。
    アンジョルラス、革命の扇動者。最後の最後ね、もう無理ってなったとき、生き様を見せつけるようにね、撃たれたのが、儚くもあり力強くもあった。そのとき、横にね、仲間が寄り添ってきたのも、旗を大きく翻したのもぐっときた。

• 自殺はイコール神への裏切りな訳で、それを選ばなきゃいけなかった・選ぶしかなかったのなら、とても悲しいなぁ。
    彼をかろうじて支えていたアイデンティティー、きっと一生懸命組み上げたんだろうな。

物語全般は大満足!既にもう一回観たい。

レ・ミゼラブル [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

レ・ミゼラブル [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

レ・ミゼラブル [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

レ・ミゼラブル [Blu-ray]はこんな映画です