「結果を出す人」はノートに何を書いているのか (Nanaブックス) [Kindle]

• ナナ・コーポレート・コミュニケーション
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (392ページ)

• 夢に近づくために「ビジュアル」を持て。自分がなりたいイメージや手に入れたいモノなどの写真を貼るのである。(ハワイに行きたければハワイの写真を貼る)
    夢は思い続けていれば必ず叶う。しかし、日々忙しくしておると思い続けていることを忘れてしまう。思い続けるために手帳などのよく見る場所に”夢を置いておく”工夫をするのである。

• もっと期待していたからかもしれないが、これをやれば自分は変わるというレベルの情報は得られず、あまり役には立たなかった。また、同じことの繰り返しが、読み進むうちにくどく感じられ、読むのも疲れてきた。時系列を意識してメモを残すことは実践していきたい。

• メモ、母艦、スケジュール、3冊のノートの使い方、ノートを用いて仕事や投資などを効果的に行う方法などが書かれています。予想実行結果をまとめるという方法はインプットの観点からも良いことだなと思いました。

• 通勤は徒歩、出張はほとんどなくほぼ毎日パソコンの前に座っている自分にとってはそれほどすぐに使える情報こそありませんでした。ただ、iPhoneに代表されるデジタルツールとノートを組み合わせて活用するという、ある意味矛盾にも似た考えは非常に参考になりました。また、読書をする事によって学んだ事をキーワードに落とし込み、アクションプランにするという考えにも激しく同意!これまで、ビジネス本を読んで気に入った箇所
    を電子化する事である程度満足していましたが、今後は更にもう一歩踏み込み、具体的なアクションプランへと結びつけていきたいと思います☆

• 読み終わりました。

• アレンジして自分なりのノート術を磨きたい!

と言うか最近買ったトラベラーズノートをガシガシ使いたいだけww

付箋の使い方や、セミナーの受け方は参考になった。

• 真似できるとこからやってみよう。母艦ノート、メモノート。
    2016.11.19

• ・簡単なメモはロディアに書くようにする。
     母艦に直接書くとスペースを無駄にしそう。
    ・追記するときに別の色のペンを使用する。
     例えば、通常は黒、後に追記する場合は青。
     日付は緑にでもしようか。
    ・追記用に基本ノートの一ページを縦に二分割し、左側を中心に書くようにしよう。
    ・仕事と勉強の内容は一冊のノートにまとめる。
     この時、仕事は前側から、勉強はノートの後ろ側から記録するようにすると内容がごちゃごちゃにならず、かつ仕事の場でべんきょうの内容を生かせる。
    ・読書ノートは最終的なアクションプランまで落とし込むために使用する。
    ・テープのりは是非買いたい。ノートがふやけない、乾くまで待つ必要がない部分がポイント。

• ※当時私が読んだのは、Kindle版ではありません(^^;

読書は「A書評」でまとめる。

つまり、アクションプラン、アクション書評を書く、というのが参考になりました。

文房具が、写真付きで紹介されており、これも買い物に行くときに役立つと思いました。

• 自分に合うノートの取り方を探す、どうやったら続けられるかという方法を見つけるということを主眼に、いろんな考え方やノウハウを紹介するスタンスなので、「この技なら自分も取り入れられるな」という発見があるかも。便利文具も紹介されていて、文具好きには読んでいるだけでけっこう楽しい。

美崎栄一郎の作品

ジェームズ アレ...
岸見 一郎
デールカーネギ...
谷口 貴彦
佐藤 優