画皮 あやかしの恋 [DVD]

監督 : ゴードン・チャン
出演 : ジョウ・シュン  ヴィッキー・チャオ  チェン・クン  ドニー・イェン  スン・リー
  • マクザム (2012年12月28日発売)

画皮 あやかしの恋 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 中国の古典界奇譚『聊斎志異』を基にしたファンタジー映画です。ヴィッキーチャオ始めチェンクンやジョウ・シュンなどの華々しいキャストが異人譚の恋愛劇を飾ります。テンポの良さとストーリー展開がステキです。

• 中国の古典を題材にした、揺らがない、強い愛がテーマのラブストーリーでした。女優陣の熱演と美貌が素晴らしく、ダレずに最後まで見てしまいます。良作です。ただ、「聊斎志異」のもつ、妖しい、不思議な感じは出していません。それに、「チャイニーズゴーストストーリー」のような切なさも余りありません。それぞれが、一途な愛を貫く姿に感動してしまいます。

• 試写会当たったので見に行きました
    テアトルの試写室ってこんな所にあるのね
    50人くらい入るちっちゃな試写室でした
    前にDVDで見たはずなんだけど、すっかり忘れてて
    思いのほか感動してしまいました~

なぜか私ドニーさんはちょっとだけ出てすぐ死んでしまうと
    思い込んでいたんですが
    いえいえ全然、クレジットでも最初に名前が出てくるし
    主役で大活躍でした(笑)
    男気があってとってもかっこよかったです

美女対決、ジョウ・シュンとヴィッキー・チャオ
    2人ともほんっと綺麗でした
    ただまったく彼女たちを知らない日本のお客さんが見て
    顔の区別つくかな~って気もします
    (私もハリウッドのオムニバス映画だと全然顔の区別つかないし~)

2人が愛する将軍、チェン・クン
    これまた美しい将軍です
    妻のヴィッキーがいながら、妖魔のジョウ・シュンにも魅かれて
    てんやわんや
    おばかだけど、最後にはいい人なんだよね~

ヴィッキーもジョウ・シュンも真剣にチェン・クンを愛してて
    それが妖魔であっても純愛なんです

しかし妖魔を倒すために、元カレのドニーさんに妖魔退治を依頼するヴィッキー
    ドニーさん、強くて優しくて男気があるとってもいい役
    ビジュアルも素敵です
    最後はドニーさんらしく闘い、ドニーさんらしく去っていき
    ああやっぱり一番いい男ーーーっ
    やっぱりドニーさんはこういう役がお似合いです
    号泣しましたぁーーー
    なぜ2人の美女はチェン・クンがいいのか本当に不思議です
    どう見てもドニーさんだろっ

そしてジョウ・シュンにいいように使われながらも報われないトカゲ男
    なかなかドニーさんと素晴らしいアクションを見せてくれます
    そしてやっぱり切ない。。。

さらに、あの『関羽』でドニーさんにとんでもないことをやらかしたスン・リーが
    ここでは男勝りの降魔師でいいキャラでした
    彼女は彼女なりにドニーさんを愛していて
    でもドニーさんは昔の恋人ヴィッキーを想っていて
    なかなかみんな切ないんです
    妖魔もトカゲ男も悪者なんだけど、人を想う気持ちは純粋なので
    なんだかどのキャラにも感情移入できて憎めないんだよね~
    ほんとウルウルしました

こんなにラブストーリーだとは思ってなかったので
    いい意味で予想外でした
    ホラーで怖いのかな~って覚悟してたけど
    全然たいしたことなくて、たまに音でびっくりさせられるくらい

あとはすごく綺麗な美術と、トン・ワイ監督のアクション設計
    素敵ドニーさんの素晴らしい立ち回りに
    ストーリーの良さ、、、と、なかなかよくできた作品でした
    だから続編もできたんですね~

最後の主題歌、張靚穎(ジェーン・チャン)の《画心》もそのまま流れて
    日本語訳もついてました
    公開時には倉木麻衣が歌う日本語主題歌《儚さ》に差し替えられてるらしいので
    オリジナルのままが見れてよかったです
    もっとも同じ歌を倉木麻衣が日本語歌詞で歌ってるだけなんですけどね
    どっちがいいでしょう~
    私はもちろんジェーン・チャンの方が歌唱力も表現力いいと思うし
    オリジナルのまま+日本語訳詞がいいな~って思います

スタッフの方がやたらと日本語主題歌もいいですよと言うんですが
    私も倉木麻衣は好きだけど
    そっちがいいとか悪いとかじゃなくて
    オリジナルのまま使ってくれないのが映画ファンには許せない、ってことが
    どうしてわからないんでしょうね~
    それって作品に対する冒涜なのに。。。

でもまあそれを言うとTwitterが炎上してしまう
    とってもデリケートな話題なので
    さらっと流してますが
    香港クラスタのみなさんに日本語主題歌褒めるのはやめたほうがいいですよ(笑)

でも... 続きを読む

• もっと公開してもよかったレベル。
    香港の王道で、ロマンスとアクションと、コメディのつまったファンタジックアクションです。
    ドニー・イェン、めっちゃいい味!
    女優さんはみんな美しい!