ふたりの距離の概算 「古典部」シリーズ (角川文庫) [Kindle]

著者 : 米澤穂信
  • KADOKAWA / 角川書店 (2012年7月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (287ページ)

ふたりの距離の概算 「古典部」シリーズ (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• なんなんだよ、これ(ほめ言葉)。
    蓬の団子も嫌いじゃないんだよ、てやんでぇ。

• 今回は古典部メンバー<大日向ちゃんという感じでしたね。

• これで現在発売されている古典部シリーズは読了。この作品はアニメには入っていなかった長編です。ここまで読んでみて、全体的に長編を中心に小説版の方が楽しめました。古典部シリーズというと、日常の些細な謎を推理で解き明かそうとする話が多いのだけど、明かされる答えが他愛もなさすぎて地味な印象が強いのだけど、アニメだとその地味さが際立ち過ぎてしまう反面、小説は地味でもうまく成立しているというか。シリーズ自体はまだ続くようなので、続きが出る分には追いかけてしまいそうです。

• 再読。シリーズの真骨頂。背筋の震える読書体験でした。
    問題提起から始まり、ミステリとしては「さぁ問題を解いてください」と言わんばかりの親切な立ち上がりだった筈です。
    それが幾ら読み進めても、目を皿のようにして描写を拾い集めても、何が糸口なのか、そもそも求める答えに関係のあるエピソードなのかすら解らない。
    そんな状況で解答編まで辿り着いてしまった時の悔しさとも感嘆ともつかない気持ちと言ったら!
    殺人の動機の様な解りやすい感情や事情ではありませんが、高校生の日常がテーマなので充分。
    卒業まで続けて欲しいシリーズです。

• これのアニメも観たいー。
    マラソン大会、地味に好きやったなあ。

• ホータローの探偵体質には毎度恐れ入る。
    一見日常の出来事をショートストーリー的に挟んでいるだけと思いきや全部繋がってる。
    そこの関連付ができるのは省エネ思考故か…

大日向良いキャラだっただけに終わり方が惜しくてしょうがない。
    ふたりの距離の概算というタイトルも最後の大日向との距離に関してはほんと計り知れない距離を印象付けられた。

また距離を詰めてほしいものだ

• タイトルから千反田と奉太郎のふいに近づいちゃってあたふたする甘酸っぱい青春物語を想像してたのだけれど・・・全然違ってたw

今回はホータロー達が進級し新たに一年生が仮入部するも、やはり辞めるという。
    読んでる方も最後の最後までその原因が分からなかった。

いつもにもましてホータローの考察力がすさまじい。
    「○○のときは△△だったろう」と何気なく話してるが、そんなシーンあったっけ?とさかのぼって読んでみると確かにあったり。

めずらしくすっきり終わらない感じも青春ドラマ(?)ぽい一冊でした。

ふたりの距離の概算 「古典部」シリーズ (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ふたりの距離の概算 「古典部」シリーズ (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ふたりの距離の概算 「古典部」シリーズ (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ふたりの距離の概算 「古典部」シリーズ (角川文庫)はこんな電子書籍です

ふたりの距離の概算 「古典部」シリーズ (角川文庫)の単行本

ふたりの距離の概算 「古典部」シリーズ (角川文庫)の文庫