監督 : 幾原邦彦
出演 : 川上とも子  渕崎ゆり子  子安武人  草尾毅  三石琴乃
  • キングレコード (2013年1月23日発売)

少女革命ウテナ Blu-ray BOX 上巻【初回限定生産】の感想・レビュー・書評

• いまでこそTVアニメはそこまで観ないが
    アニオタ現役優等生だったころ夢中で観て、いまだにマイ・ベスト級アニメ。

「現状を打破したい」という少年少女たちの抱えるつよい想いが、比喩と皮肉満載で描かれている。
    冷静な分析をし、現実的な成果目標を据えていくことが「大人」のやり方だとすれば
    情が先走り、無謀な目標に突っ走る「子供」のやり方は馬鹿馬鹿しくみえるが怖くみえることもある。

個人的には第7話「見果てぬ樹璃」が至高。

• ウテナは昔、一瞬だけTVで見たことがある。よりにもよってそれが代名詞的な決闘シーン!!!劇中歌と合わせての超絶インパクトは当時お子ちゃま過ぎた自分には理解不能で視聴を諦めたのたのだけど、あの♪絶対・運命・黙示録♪のワンフレーズは一度聞いただけだけだか私の頭の片隅に10年以上も居座り続けたことになる。
    先日ふと昔のアニメが気になって動画を見たら...激しくはまってしまい、この結果に。
    特に美術面とシーザーの一癖も二癖もある曲達にしてやられた感が強い。

• 感想は以前書いたので割愛。
    パッケージがかっこよすぎて本棚に入れておかずにはいられなかったんや…。

• 今更感想が必要かってぐらいの名作

少女革命ウテナ Blu-ray BOX 上巻【初回限定生産】に関連するまとめ

少女革命ウテナ Blu-ray BOX 上巻【初回限定生産】を本棚に登録しているひと

少女革命ウテナ Blu-ray BOX 上巻【初回限定生産】を本棚に「観たい」で登録しているひと

少女革命ウテナ Blu-ray BOX 上巻【初回限定生産】を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

少女革命ウテナ Blu-ray BOX 上巻【初回限定生産】を本棚に「観終わった」で登録しているひと

少女革命ウテナ Blu-ray BOX 上巻【初回限定生産】を本棚に「いつか観る」で登録しているひと