アーティスト : 渋谷慶一郎+東浩紀 feat.初音ミク
制作 : 渋谷慶一郎+東浩紀 feat.初音ミク
  • Sony Music Direct (2012年12月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

イニシエーション(初回生産限定盤)(Blu-ray Disc付)の感想・レビュー・書評

• このCD聴くまで、私の中で『初音ミク』という存在は
    ある所では「アイドル化」され、ある所では「神化」され、ある所では「大量生産化」され
    手軽なようで、手の出し難い得体の知れないものでした。

何度か他の『初音ミク』表記の音楽は聴かせてもらいましたが
    『初音ミク』の『キャラクター性』が強すぎて、理解し難いものはありました。

そいういった外部からの、私情の評価を一切抜きにして、このアルバムは、『初音ミク』という『キャラクター』に押し潰されることなく、純粋に音を紡ぐひとつの「アイテム」として、生かしているのでないでしょうか。

実質、『イニシエーション』『RT/リアリティ』『ゴーゴーバー』の3種類しかありません。
    しかし、それぞれ流し手さんやバリエーションが違うことによって、同じ曲でもいろんなイメージを変化させます。
    音をメインに楽しむ方にとっては、聴きやすいのではないかと思います。

また、表記にもあるように、音楽は渋谷 慶一郎+東 浩紀、映像担当がYKBXさんと、今を時めく方々のコラボレーション。

そういった意味でも面白いCDだと思います。

イニシエーション(初回生産限定盤)(Blu-ray Disc付)を本棚に登録しているひと

イニシエーション(初回生産限定盤)(Blu-ray Disc付)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

イニシエーション(初回生産限定盤)(Blu-ray Disc付)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

イニシエーション(初回生産限定盤)(Blu-ray Disc付)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

イニシエーション(初回生産限定盤)(Blu-ray Disc付)はこんな音楽です