リヴィッド LIVIDE [DVD]

監督 : ジュリアン・モーリー  アレクサンドル・バスティロ
出演 : クロエ・クールー  カトリーヌ・ジェコブ  マリー=クロード・ピエトラガラ  クロエ・マルク  ベアトリス・ダル
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• 怖いものを求めてこの映画をチョイス。

やたらに叫ばないところも良かった。
    そしてさすがフランス映画。映像がきれい。
    でも洋館に侵入する所は暗くて分かりにくかったけど。

ホラー+ファンタジーといったところかな。
    嫌いじゃないけど、もう少しなんであの行動をとったのか、アナは吸血鬼らしいんだけどどういう体質なのかとかわかる描写があればもっとおもしろかったかな。
    ベンを殺した子ども3人も誰なのかわからずじまい。
    このあたりからただのホラーじゃないってわかってくるね。

• レンタルで観賞。

• ○日本語字幕
    ×日本語吹き替え
    雰囲気は好きだけど、全然分からなかった!
    展開が突飛過ぎて引く。
    仕事初日に行った家に泥棒に入るとか。
    短絡的で暴力的な人はイヤね。
    最後が更に難解。
    ファンタジーの世界か?
    雰囲気は好きなんだけどね。

• フレンチ・ホラーの割には、なんかハリウッドっぽい作品。主人公たちの名前が「ウィリアム」「ベン」「ルーシー」なんていうあたり、あるいは舞台がハロウィンの夜になっているあたり、アメリカ市場を意識したんでしょうかね。主人公の女の子も、なんかフランス人というよりもチア・リーダー・タイプの元気少女だしねえ。物語にしても、因果関係をかなりきちんと説明してしまっているし、エンディングもなんか綺麗にまとめたなという印象。もうちょっと観客を置き去りにするくらいの勢いがあってもよかったかなぁと残念に思いました。ただ、バレリーナのモンスターというビジュアルは本当によかったし、ゴアな表現もそれなりに満足しました。このあたりはフレンチですね。

• 屋敷女が割と好みだったので期待したが、割とガッカリ。でも女の子たちがすっごいかわいくて、やはり日本では無理だなあと思う。最初ロドリゲスと撮ってたら、主役を巨乳にしろと言われて撮り直したとか(笑)