パラノーマル・アクティビティ4 [DVD]

監督 : ヘンリー・ジュースト  アリエル・シュルマン
出演 : ケイティー・フェザーストン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年3月22日発売)

パラノーマル・アクティビティ4 [DVD]の感想・レビュー・書評

• もうボォーーーーっ音が聞こえてくるだけで身構えちゃう。今回はPCとかキネクトとか使った感じマジ怖かった…最後の怒濤の展開。

• 面白かったー!今回も怖かった!ストーリーの説明がハッキリしてないところがこのシリーズ好きなところかも。でも東京編を入れた5作ともカメラを回す理由が一緒なのも好きwwアレックス役のキャスリン・ニュートンかわいかった!

• ケイティがただのラスボスと化している気がしなくもない。

• 倍速で見ちゃったよ

• 女の子がかわいい…だけ

• 劇場で見た。キャスリンニュートンが可愛い!それ以外は見所ない二流ホラー。

• 制作年:2012年
    監 督:ヘンリー・ジュースト、アリエル・シュルマン
    主 演:ケイティー・フェザーストン、ブレイディ・アレン、キャサリン・ニュートン、マット・シャイヴリー
    時 間:87分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタル5.1ch

ネバダ州の外れ。アレックスの家の隣にある人物が引っ越してきた頃から、アレックス一家を不思議な現象が襲う。
    ある日、アレックスは不思議な現象を撮影しながら、テレビ電話でボーイフレンドと話していた。
    そして家の前にいた不気味な少年と目が合った瞬間、突然パソコンのディスプレイにノイズが生じ、さらに家中のドアが開き…。

• 最後の最後で意味わからん

• どこか期待を持って観る方も観る方だけど、いい加減酷すぎる・・・。

• 前作の方が怖かったが、ヒロイン(Kathryn Newton)がAmber Heard級の美少女で素晴らしい。

また新手のコピーガードなのか変なファイル構造で焼けなくて泣いた。

• 3でちょっとマシになったかと思ったのに今までで一番詰まらない作品になった。

詰まらないと思っていても4まで観てしまうのだから、この映画の発想自体は気に入っているのだと思う。ただ、1時間半ないし2時間の中で事件が起きるのは集約すると10分やそこらなので眠くなるのと、誰一人として家族の不安を気にもとめないというスタイルが何度観ても気になる。まあそういう家だからこそ憑かれるのだろうが。

今回が最低だと感じたのは、それでも今までは正体不明の悪魔だからこちらの想像力次第で良かったけど、グレイブの様に顔がにょーんと伸びる悪魔をみてガッカリ。人数もなぜか増えててガッカリ。

出れば5も観るから名誉挽回して欲しい。

• パラノーマル・アクティビティシリーズ4作目。

ストーリーは1作目から続いているものの、今回はちょっと違う。3作目以降(時系列で言うと2のラスト以降)のケイティたちのその後が描かれるだけで、3作通して描いてきた謎の究明については一旦お休みとなっている(笑)

そんなこんなで内容は薄かったけど、モキュメンタリー作品としての映像演出は結構進化しており、webカメラを使用してのビデオチャット視点などは新鮮な恐怖感があって良かった。あとはキネクト。ゲーム画面を映さずにどう使うのかと思ったらキネクトの赤外線センサーを利用した演出。これが暗視映像と組み合わさってなかなか怖い。

前作結構あったポルターガイスト演出は今回は割りとおとなしめだったかな。音の演出もなかなか良かったと思うけど、結果最後で台無しw どういう映画にしていきたいのかという部分に凄く迷いを感じるオチだったと思う。

駄作過ぎた前作を考えれば、幾分マシ・・・・くらいかもしれないけど、5も予定されてるみたいだし、なんだかんだ文句言いながらも追いかけてしまうんだろうなーと思ってしまうくらい定番ホラーの一つにはなっている気はする(笑)

• このシリーズのお決まりのパターンは相変わらず変わることはありませんでしたが、
    やっぱりあの怒涛のラストは面白かった!
    3と類似する点はあれどこれはこれで面白いです。
    音の効果はリアルすぎて本当に横から何かくるかと(笑)
    映画の聴覚の効果の感動ってこれが初めてかもしれませんね(笑)

私はこの作品大好きですー
    5も期待してます。

• 低評価が多い本シリーズですが私は案外嫌いではないです......が、

これはダメです、いけません。

やってることは完全に一緒の上、基本血族の話ではないのでちょっとづつだけど進んでいる様に感じられていた展開が完全に止まっています。
    全3作は時系列がずれていたので「原因を遡って手繰っている」という感じがあったのですが、それを放棄して1作目の後に進んだために2と3の意味が「?」になってしまっています。

5作目の制作が決まっているようですがこのパターンを繰り返すようなら、今後の視聴の価値はゼロですね。

.....次作までは見てみようと思います。でもそれ以降は.....

• うーん、なんとも。暇つぶしにはいいかも。

前作まで見ている人はだいたい展開が同じなので、見終わったあとまたかよ!とつっこみたくなるかも。
    あんまりこわくなかった。

パラノーマル・アクティビティ4 [DVD]を本棚に登録しているひと

パラノーマル・アクティビティ4 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

パラノーマル・アクティビティ4 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと