監督 : アンドリュー・アダムソン
出演 : エリカ・リンツ  ルッツ・ハルフブナー  イゴール・ザリポフ  ジョン・クラーク
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年4月26日発売)

シルク・ドゥ・ソレイユ 彼方からの物語 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• シルク・ド・ソレイユが誇る「O」「Ka」等のショー映像を3D撮影し、それらを組み合わせることで幻想的な物語を紡ぎあげた作品。

街に来たサーカス団のショーを見に来た少女の目の前で、サーカス団員の青年が空中ブランコに失敗し落下してしまう。思わず落下した青年に向かって走り出した彼女は、青年と一緒に蟻地獄のようになった地面に呑み込まれ、異世界へと放り出されてしまう。。。

シルクの作品はストーリーはあってないようなものとはいえ、世界観の違う複数の作品を組み合わせたら破綻するんじゃないか…という素人の危惧をものともせず、シルク独特の雰囲気を存分に残しつつ、そして各演目の魅力も残しつつ、新しい作品を作り上げている。
    生の舞台に勝るものはないけれど、これはこれでアリだな、という印象。

ただし「O」や「Ka」ほか、完全なファンタジー(特定の言語すらない)は上手に融合していたが、さすがにエルビスやビートルズが関わってきちゃうと若干浮いてた。

• 人間てこんな動きができるんだぁと口をぽかんと開けながら見てしまいそうなる映像ばかり。
    足首と足首で人間て支えられるものなの?とか、骨はそんなに曲がるものなの?とか失敗したら一転ホラーな映像になってしまうものが生で行われている舞台?はきっとすごいんだと思う。
    自分の足でその場に行って見ることをせずに自宅でだらりと見たい横着な自分には十分感動的だった。
    ラストのエアリスト?と主人公のショーが特にすごいなと思って夢中で見ていた。

• あらすじに惹かれて観たけど、映画館で観た方が魅力が伝わりそう。シルク・ド・ソレイユのパフォーマンスは絶対生で見た方がいいと思うので、画面越しだとどうしても迫力がなかなか伝わらない。映像は幻想的なんだけど、単調だしストーリー性もほとんどないから眠くなってしまった…なんで時々ビートルズの曲使ってたのか謎。彼らはカナダのサーカスじゃなかったっけ…?アレグリアとか、もっとオリジナルの曲使って欲しかったな〜

主人公の服ダサいって冒頭で言ってる人いたけど、めっちゃ可愛いと思います。

• 幻想的。サーカス観に行きたくなった。

• 超人的なパフォーマンスとオペラのような舞台芸術が融合したシルク・ドゥ・ソレイユ舞台。
    この映画は、シルク・ドゥ・ソレイユのもつ芸術的側面をより強く感じさせてくれる作品でした。

パフォーマーの衣装や音楽が素晴らしいのはもちろんですが、舞台装置には本当にびっくりさせられます。
    床がまるごと縦に動いて、上から俯瞰でみるような演出や、巨大なプールを用いたものだったりと
    世界中探しても、こんな舞台はほかにないだろう、いや凄い!

• 映画と言うよりは芸術として見るもの。
    そうすると本当に心が洗われる気持ちです。
    素敵で夢が溢れています。
    いつか本物を見たいです。

私のお気に入りはトランポリンのようなところです。笑

• ブルーオーシャンの事例にも登場するシルクドソレイユ。彼らの美を全面に押し出した作品。
    ちょっと気持ち悪いくらいクネクネのカラダや、水や火を用いた世界観が好きな人にはたまらないのかも。
    感動するストーリー展開も無く、ある意味ではシルクドソレイユそのものを、映画というフィルムで楽しむための
    ものなのかもしれない。あまりにも単調過ぎて眠くなってしまった。。。

• ぼっちで映画館で見ました。
    実物を観にいったことがある人には物足りないようですが、私はこういうのは初見だったのでガン見で惹きつけられました。観てよかったです♪

• フィクションらしいけど、ストーリーがないも同じで、退屈して熟睡。シルク・ド・ソレイユの演技は生で見れば素晴らしいのだろうけど、映像では感動できない。音楽は心地よい昼寝にちょうどよかった。

• サーカスを訪れたミアは空中ブランコの青年と出会う。
    彼は空中ブランコの途中でミアと視線があい、そのまま落下してしまう。
    助けようとかけよるミアだが地面が崩れ落ちていき…。
    気が付いたミアがいたのは不思議な世界。
    彼の行方を探し歩くが…。

お話はあって無いようなもの。
    面白いとかではなく、シルクのパフォーマンスに すごいー!と感激する作品ですね。

• シルク自体のファンで、いくつかは見に行きました。

サーカスという枠ではないし、エンターテイメントのある部分の最骨頂だと勝手に思っていま

す。

時間を忘れるほどのめり込む事を毎回体験させて貰えるんですよね。

長くなった(苦笑)

今回はそのシルクの映画という事でしたが、セリフは最小限。

とにかく間近で見せてくれる。魅せてくれると言う方が適切やも。。

人間の限界は何処だろうと思いますね。

この値段でシルクが見れるなら、是非オススメ。

映画館から出た時に、ふわふわしている自分がいました(笑)

• 技のすごさ。
    最後のデュエットが素敵。
    できるなら生で舞台が見たくなる。

• サーカス小屋に入った少女。
    空中ブランコをしている青年と目があったのち落下、
    それを救おうとしたけれど、地面の砂が崩れて蟻地獄のように落ちていき
    そこで、シルク・ドゥ・ソレイユの公演をみて歩いている…(?)
    アリスみたい?

セリフやストーリーがほとんどなく
    シルク・ドゥ・ソレイユの公演をずっとみている感じ。
    (実際に見たことないですが)

確かに、演技はすごいし、人間技とも思えないすごいのですが
    家のテレビで見ているので、迫力が欠けてしまっているはず。
    それから、高いところでやっている演技もアップで撮影しているので、高い感じがないのは、残念でした。(ちっさすぎてもわからないだろうけれど)
    実際に見たらすごいんだろうな、と。

尋ね人をみつけて、何か、話が進むのかと思ったら…
    進んだっていえば、そうなんだけれど…
    物語、っていうと、どうなんだかなぁ。

• 以前こういう演劇的なものに興味を持っていなかったけど、
    やっぱり世界的に有名なシルクドソレイユはすごかった…
    人間の肉体を駆使して表現する世界観が美しくもあり、不思議でもある。
    同じ人間とは思えないわ…

様々なシルクドソレイユのショーをいくつも繋ぎ合わせて画面の中で見れるので、この世界を知りたい人にはおすすめです~
    ビートルズの音楽を使っているショーもあって興味惹かれた。

実際にショーを見に行きたい!

• シルク・ドゥ・ソレイユの公演自体初めて見たから、興味深かった。超人技のオンパレードや、考えられないほど滑らかな動きの数々はとにかく圧倒される。音楽も席を揺らすほど迫力があって、水しぶき等3Dの綺麗さも堪能できた。
    ただ、あくまでシルク・ドゥ・ソレイユの公演をスクリーンで見ているだけ。ストーリーもほぼなく動きで魅せるだけだから、実際に公演を見てみたいな~と思わせる作品だった。

シルク・ドゥ・ソレイユ 彼方からの物語 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

シルク・ドゥ・ソレイユ 彼方からの物語 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

シルク・ドゥ・ソレイユ 彼方からの物語 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

シルク・ドゥ・ソレイユ 彼方からの物語 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

シルク・ドゥ・ソレイユ 彼方からの物語 ブルーレイ+DVDセット[Blu-ray]はこんな映画です