アベンジャーズ [DVD]

監督 : ジョス・ウェドン
出演 : ロバート・ダウニーJr.  クリス・エヴァンス  マーク・ラファロ  クリス・ヘムズワース  スカーレット・ヨハンソン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2013年1月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241926371

アベンジャーズ [DVD]の感想・レビュー・書評

• なかなか見応えがありました。アイアンマンはジョークが痛快。ハルクはチート過ぎて笑ってしまったけど、これがアメリカのスケールだなぁとしみじみ思いながら見ました。

• アベンジャーズはアイドルだと思っています。
    でも一番可愛いのはロキだと思います。
    チタウリの飛行生物のビジュアルがめちゃくちゃ好みです!

• 突っ込みどころありすぎwwカオス!
    それがいいのかな?笑

• 先にそれぞれの作品を見とけば良かったと激しく後悔。

•  王道ヒーロー、「内輪揉め」
     日本よ、これが映画だ。
     マーベルコミック出身の人気ヒーローが一致団結し巨悪に立ち向かうアメリカン・ハリウッド・ムービー。「キャプテン・アメリカ」、「ハルク」、「マイティ・ソー」、「アイアンマン」等々のヒーローが登場する大スペクタクルのヒーロー映画である。
     非常に面白い映画だった。ハリウッド特有のアメリカンマネー大投入による視覚効果もさることながら、様々な生い立ち、能力、性格のヒーローが互いにぶつかり合いながらも協力する様が素晴らしい。根っ子では完全に気が合わないのに巨悪を討つ為に協力する様は王道のヒーローを描きつつ、ヒーローに対するアンチテーゼもまた描いている。徹頭徹尾面白く飽きさせない脚本も魅力的だった。

あらすじ。
     アメリカは秘密裏に無限のエネルギーの供給を可能とする物体四次元キューブを所有し、研究していた。だがキューブの向こう側に存在する世界から、ロキが現れキューブを強奪。ホークアイとエリック・セルヴィグを洗脳してしまう。
     未曾有の危機の到来を予感したニック・フューリーはアベンジャー計画を再始動。ブラック・ウィドウやフィル・コールソンの協力を得、「アイアンマン」、「ハルク」、「キャプテン・アメリカ」の召集に成功する。四次元キューブの発見を目的に行動し始めるトニー・スタークとブルース・バナー。一方、ロキは堂々と公衆の面前に現れ人々を襲う。ホークアイもまたイリジウム強奪と言う任務を遂行していた。ロキの暴虐を止め、逮捕に成功するアイアンマンとキャプテン・アメリカ。だが護送中にロキの兄「マイティ・ソー」がロキを攫い、尋問する。マイティ・ソーとアイアンマンは軋轢を起こすが、キャプテン・アメリカの説得により三人とロキは基地への移動を終える。四次元キューブの追跡を続ける中、アメリカのキューブの使い道がエネルギーだけではなく、超破壊兵器であることを知ったアベンジャーズの面々は、ニックと口論に発展しやがてヒーロー同士互いの信念や価値観の差異を理由に内輪揉めを始める。そこにホークアイの襲撃が有り、ホークアイの洗脳を解くことには成功するものの、ロキを逃がしてしまう。
     四次元キューブにより異次元への扉が開かれ、無数のエイリアンがニューヨークの町を侵略し始める。襲撃の際、フィルが亡くなったことから、アベンジャーズは団結し、ニューヨークの町を護ることに専念する。だが「理事会」はエイリアンごと核攻撃し焼き払う作戦を実行。ニューヨークに向けて核弾頭を発射するが、アイアンマンの機転で核弾頭は異次元で爆発する。エイリアンの襲撃を止め、ロキを捕らえたアベンジャーズは、マイティにロキを任せ町を護りきる。
     後日、皆で集まって食事をするも特に話題がなく、会話の無い食事をすることとなった。

この作品の肝は様々な作品のヒーローが一堂に会し戦闘を繰り広げるところだ。優等生タイプの超人、キャプテン・アメリカ。捻くれものの天才、アイアンマン。ネガティブで怒らせると怖い、ハルク。敵であるロキへ情が捨てきれない、マイティ・ソー。更に国家に所属する工作員であるホークアイとブラック・ウィドウと錚々たる面子が揃っている。キャプテン・アメリカは正義感の強さがアイアンマンと合わなかったり、科学的な話についていけずに天然発言をする脳筋ぶり、情報収集が完全物理など純然たるヒーロー過ぎるところが魅力的だ。対してアイアンマンは個人主義者。気になるという理由で国家に対しハッキングするし、声優が同じということもあるかも知れないが、『ダークナイト』のジョーカーのような軽口やジョークで人を挑発するし、問題児振りが目立つ。だがスティーブ・ジョブズばりの身振り手振りでプレゼンする様や、同じ科学者であるハルクに対しては若干友好的なところなど、不思議なカ... 続きを読む

• B。トムヒが出ているので。
    後半の戦いの場面が長すぎて途中で居眠った。
    トムヒを追って、マイティ―ソー、アベンジャーズとみてきたが、マイティソーダークワールドに行くかどうか...。
    スカーレットヨハンソンはかっこよかった。

• レンタルで鑑賞。おそらく吹替版。

AoUの為に視聴。
    思っていた以上にアイアンマン、キャプテンアメリカ、そしてマイティーソーを見ている事前提の話で、やはり見ておいて良かったと思いました。
    ロキがとても好きなので…この作品での愛すべき悪役っぷりもかなりツボでした。
    個人的に一人のスーパーヒーローが活躍する話よりもチーム戦が好き、というのもあり。
    ただ、X-MENはどうもチーム感がちぐはぐに感じるというか個々の魅力がいまいち解らなくて嵌らなかったのですが、アベンジャーズは個々のキャラがしっかり立っている上に、彼らが必ずしもガッツリとチームという訳でも無くそれぞれに反発も抱きつつ、でも強大な敵や仲間(今回の場合コールソンでしょうか)の為にここぞというところで協力する、という図式からの最終決戦がかなり良かったです。
    終盤の息もつかせぬアクションを観ると「ああ…これ劇場で観たかった!」となったのでAoUへの景気づけにもなりました。

• 20-Sep/2015 鑑賞
    監督 : ジョス・ウェドン
    出演 : ロバート・ダウニーJr. クリス・エヴァンス マーク・ラファロ クリス・ヘムズワース スカーレット・ヨハンソン

アイアンマンから始まった私のアベンジャーズ・シリーズ好き。なので、時系列的には逆行してしまうが、やっと観たアベンジャーズ・第一弾。

まぁ、こんだけ主役級の登場人物が多いのを無理やりまとめて、地球外生命体と戦いましょう、ってんだから、ストーリー展開に深みがあるわけでもなく。
    思ったよりもアクションも派手ではないかったしな。

それでも、ヒーロー達の活躍を楽しむには十分。
    各ヒーロー達の映画も今度、観てみよう。

• お金がかかっている。
    アクションに呼吸がなく、べったり。
    ストーリーがあるのかないのか。

• 適役・ロキ演じるトム・ヒドルストン目的で観賞。
    アベンジャーズのメンバーが主演している映画は「マイ・ティー・ソー」しか観ていない。
    「マイ・ティー・ソー」が面白くなかったので期待していなかっただけに
    楽しんで観れて良かった。
    逆に「マイ・ティー・ソー」は観ておかないとロキの行動原理が分からなくて
    物語の流れについていけないかも。

終盤のロキの涙が美しかった。
    私が今まで観た映画の涙を流すシーンの中で一番美しかった。
    序盤にソーが「You come home」と言った時にロキは逡巡の表情をしつつ目が潤んでいる。
    そして、終盤にソーがもう一度救いの手を差し伸べるような台詞の後に
    ロキが一瞬すがるような表情をはっきりと見せた後の一瞬の涙。
    本当に美しかった。(大事なことなので3回も書きました)

• これを観る布石に、アメリカ、ハルクを観た。ヒーローそれぞれに個性が合って、なかなか一致団結しないが、団結すると最強!!

• 映画館で。そして今回はDVDで。
    アメリカ映画のヒーローが集まった、いわばオールスター。

理屈抜きでかっこいいです
    妖艶さに萌えざるをえないブラック・ウィドウ、
    何だかんだくっそかっこいいスターク(アイアンマン)、
    こちらもシビれる、正統派ヒーロー キャプテンアメリカ、
    こんなかっこいい神がいるのか、、、ソー、
    何気に一番好きかもしれない、ホークアイ、
    統率フューリー長官、
    そしてなんだかかわいいハルク(笑)

こういう映画観ると
    やっぱり洋画すごいな・・・としみじみ実感。

• どうせアメコミが原作の単なる派手ないかにもアメリカ人が好きそうなお祭り的な内容の映画でしょ・・・(まあその通りなのだが・・・w)と思っていたが、思ってた以上に意外とおもしろかった。見る前にキャラクターや相互関係を調べておけばもっとたのしめたかも。あまり深く考えずに見るべき。あとエンドロールの後にちょっとしたお楽しみが

• ほんとはいつも怒ってるんだってとこ、たまらん。

• たまたま図書館にあったので借りてみた。

いやあ、普通におもしろいよ?
    普通にかっこいいよ?

映像もすごいし。

まあ、でもそれだけ。
    それぞれのヒーローにそれぞれのストーリーがあるらしいので、それを観てからだったらもっと楽しめたのかな?

しかしキングオブハリウッド
    なはちゃめちゃさなので、好きな人は好きな映画だと思う。

• アベンジャーズ格好いいです。大満足です。
    しかしながらコールソンの死という悲しみ。(シールドでまあ復活しますが。)
    そもそも論で、これ兄弟喧嘩の延長戦をスケール感アップさせてやっちゃったって感じだよね。はた迷惑な。

• ヒーローたちが集まって、地球を守るんだけど
    個性豊かなメンバーは協調性にかける。
    そんななか、ある出来事をきっかけに一枚岩になり戦う。
    というシンプルな話し。

こーいう映画は話はシンプルでよし。
    見て楽しむ映画だからね。

• 2017.01.02.

ハルク役が変わってしまい
    出だし違和感があったけど
    ハルクと似ている雰囲気だったので
    無理なく馴染めました。

他の人からロキを悪く言われると
    ついむっとしてしまうソーが可愛い。

キャップが好きだけど、
    トニースタークを責めているところは
    人間が小さく見えていや

アイアンアンはいつも通りで
    傲慢だけど繊細で
    いいトコとか取りでいい。

ブラックウィドウはかっこいい
    彼女にできないことはない!
    っていう感じ。

ホークアイは
    まったく洗脳されるなんて
    信じがたい。

コールソンがロキに殺されるなんて
    許しがたい。
    未公開シーンのエージェントヒルが
    代弁してくれている!
    コールソン大好き。

ジャックリーチャーで見て以来
    とても楽しみにしていた
    エージェントヒル
    かっこよすぎ。

これだけアクの強い人方が集まって
    一つの映画を作ってくれるなんて
    本当に最高!

• 空の穴からフナムシやシャコみたいな奴らが攻めてくる!ニヤニヤ笑うロキのしわざだ!地球を守るヒーローたちはチームワークばらばらだが大丈夫か、という話。ハルクの途方もない強さと、ブラックウィドウの能力に驚いた。クレジット終わりの謎の無言団欒シーンには笑った。

• アイアンマンつながりで鑑賞。
    「キャプテン・アメリカ」、「マイティ・ソー」、『インクレディブル・ハルク』観てないので?な点が。
    ヒーローと悪者が戦うだけでいいんですが。

• ヒーローたちが集結して、地球外から来た敵とドンパチやってスカッとして終わり!
    という単純さが、ここまで突き抜けられると、観ていて気持ちよかった。

あんだけ濃い(全員主役の)メンバーが集まっているのに、ちゃんとそれぞれ見どころがあって、これはオールスターだわと圧倒された。
    ハルクとソーの怪力ぶりにウケたし、アイアンマンは最初反抗していたのに最後ちゃっかりオイシイとこ持っていくお調子者っぷりがさすがだし、キャプテンアメリカは年の功?wで采配ばっちりだったし、ホークアイとブラックウィドウは生身の人間らしい軽やかなアクションが美しかった。

ハルク、ソー、アイアンマンのおかげでコメディ寄りになっているのも、気軽に観れて面白かった。
    バランスがすごく良かった。

• 【コメント】
    アメリカンヒーローたちが集うお祭り映画。
    それだけでナイスな映画。

*** アメリカ バンザイ。
    反目しあっていたヒーローたちが結集し、
    最後の仕切りはキャプテンアメリカ。
    映画としてはアメリカの諸君!団結しようぜ!
    っていうことだろうか。

摩天楼の町に宇宙人が襲来するシーンでは、
    町は壊滅的状況なのに、市民たちに負傷者が
    全く(?)でないのには違和感を感じた。

【内容】
    次元の扉からやってくる、宇宙人たちを相手に、
    アメリカンヒーローたちが力を合わせ戦う!

• 録画してあったヤツを視聴。
    3回目くらいかな。
    いやあいいね。ヒーローものっぽいヒーローものだわ。
    ホント仲悪くて、どうしようもなく反目し合っている超人たちが、敵を倒すためにひとつになる。
    この流れが最高にいい。
    そしてとにかくキャップ。
    キャップのキャップたるゆえん。
    カリスマ的統率力。
    カッコいい!
    そして敵であるロキも最高です。
    マイティーソーでもアベンジャーズでも何でもいいから、またロキの出てくる続編を作って欲しいわ。

アベンジャーズ [DVD]に関連するまとめ

アベンジャーズ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

アベンジャーズ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと