• バンダイナムコゲームス (2013年3月14日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント- (通常版)の感想・レビュー・書評

• ソードアート・オンライン.
    そのIfの物語.
    あの75層のボス戦の後に発生したヒースクリフとの戦闘
    あとちょっとで決着,というところで発生した謎のブロックノイズ.
    そこでヒースクリフを倒した筈だがゲームが終わらずに76層へ.
    しかも何故か75層以下の下層へ降りられないようになる.
    原因は不明だがとりあえず当初の予定通り100層クリアを目指すことに.

シリカやリズベットといったキリトハーレムの女性らに加え
    本来SAOには居ないはずのリーファ,シノン,そして謎の女性キャラも加わって
    彼女らとパーティ組んだり会話したりしつつ100層を目指す.

という感じでRPGですね.

戦闘:
    基本は自動.移動は手動.
    勝手に攻撃しかけて,攻撃後の硬直,次の攻撃までの待機,そして再びの攻撃という感じ.
    その途中でプレイヤーがするのはスキルの仕様と仲間への指示かな.
    指示って言っても「スキルを使え」「あの攻撃を止めろ」「回復頼む」くらいなもんで.
    攻撃スキルはSPを消費して使用.
    SPは敵に攻撃を当てるか攻撃を食らうと回復していく.
    SPを消費したスキル攻撃でも溜まるので
    Hit数の多い技だとすぐに貯まるのでバンバン使っていける.

ボス戦:
    情報を集めてNPC達と挑むレイドアタック.
    欲しい戦闘力とこちらの戦闘力が予め分かるので
    NPCを鍛えて挑むと楽になっていくかも?

セーブ:
    オートセーブ.
    画面を切り替えるとセーブしてますね.

ゲームオーバー:
    キリト君,ヒロイン達など主要キャラが死亡するとゲームオーバー
    直前のセーブからやり直せる.
    画面切り替え(セーブ直後)に強制ボス戦突入は無いので
    負けたら鍛え直してから挑める.
    モブNPCが死んでもゲームオーバーにはならないが
    戦力ダウンと言えばダウンなのでどんどん死なすのは如何なものか.

クエスト:
    「◯◯を何個持ってきて」とか「◯◯を何匹倒せ」みたいなの.
    クリアするとボス情報を得られる物も.

モブからの依頼:
    モブと臨時パーティ組んで行動するもの.
    但しモブはそれぞれが自由にフィールドと拠点を往復しているので
    拠点からのストーキングが必要.
    依頼をこなせるフィールド外で話しかけても意味は無い.
    コレが超面倒.
    でもコレやるとモブの強化に繋がるから放置するのも忍びない.

まったく,キリト君はいつも違う女の子を連れているね.

ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント- (通常版)を本棚に登録しているひと

ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント- (通常版)を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント- (通常版)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント- (通常版)を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

ソードアート・オンライン -インフィニティ・モーメント- (通常版)はこんなゲームです