BRUTUS (ブルータス) 2012年 12/1号 [雑誌]

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• まさしく表紙の通り『Car Life』が主題の一冊。

小さい頃から大好きだったのに、
    不思議なもので、自動車免許を手にしてからは「移動するなら電車や自転車があるし…」「クルマなんて持ってても…」なんて言いながら、
    今まで過ごしてきました。

先日この一冊を手にしました。
    その日から心持ちが変わりました。
    免許を取る前、それこそ中学時代、「将来はあんなクルマに乗りたいな」「カスタムもしたいな」「あの場所を走りたいな」「休日はあそこへ…」と
    日々、悶々としていたあの頃の心持ちを取り戻せてきたのです。

松浦弥太郎さんは言っている。
    「クルマに乗る」ではなく「クルマを運転する」――。

来年には欲しいな。クルマのある生活。

• 購入済み

• 自動車雑誌にありがちな車そのものの機能やスタイル云々ではなく、有名人やいろんな職業の人の車の愛で方、有名な小説の中の小道具としての車、など、ライフスタイルの中の車が、あれこれ詰まった一冊で、面白い。クルマ離れが言われて久しい昨今だが、こういう見方をすると、まだまだクルマも面白いじゃん、と思えてくる。