オレらは肉の歩く朝

アーティスト : 前野健太
  • felicity (2013年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

オレらは肉の歩く朝の感想・レビュー・書評

• 見事な東京音楽。それも地方人からの視点が深くえぐれている。惜しむらくはVoの弱さ。しかし、そのラフさもJ.オルークは計算済み。

• 埼玉県入間市出身、前野健太。
    しばらく聴いてなかったけど、今年の頭に出たこのアルバムを引っ張り出して
    久し振りに聴いたら・・・やっぱり好きだなあと実感しました。
    好きすぎて何から書けばいいのか、書き始めると膨大な量になりそうで。

ジム・オルーク曰く
    「シンガーソングライターで一番大事なのは歌詞」
    「曲はだいたい同じ。違いが出るのは歌詞だから」
    さすがジムさん!ほんとそうだよな!!

前野健太と出会ったのは、何年か前に友達に急にライブに誘われて。
    それまで聴いたことなかったのだけど、ライブを観て一発で好きになってしまった。
    その場で即、アルバムを買って。とても小さいライブハウスだったし、
    握手してもらったり感想を言ったり。

DVDで誰かに「見た目が陽水のパチモンみたいになってる(笑)」と言われてましたが
    そこらへんの小ふざけた感じもすげえ好き。
    ボブ・ディラン→陽水、前野健太だしね。
    因みに陽水はポリドール時代が最高にいい、一時期めちゃくちゃ聴いてました。

ディランとザ・バンド、エンケンや岡林とはっぴいえんど、陽水と安全地帯のように
    マエケンもバックバンドをつける。
    それが「DAVID BOWIEたち」、アナログフィッシュ・・・
    そしてソープランダーズ!!ジムさんと石橋英子さん!
    『トーキョードリフター』の時は吉田仁がエンジニアなのもよかったです。

昔から『東京』という曲は名曲が多いとか言われて、
    『東京こんぴ』なるコンピ盤も出てますけど・・・
    サニーデイだったりくるりだったり。
    それらをすっとばして、今んとこ僕が一番好きな『東京』は
    前野健太の『東京2011』です。

むしろ『東京の空』『トーキョードリフター』『東京2011』あわせて
    マエケンの東京三部作と勝手に呼んでおります。
    全部好き。

前野健太とソープランダーズ『東京の空』
    前野健太とアナログフィッシュ『トーキョードリフター』
    『東京2011』

『国家コーラン節』
    『ファックミー』
    『天気予報』
    『ライブテープ』予告編

オレらは肉の歩く朝に関連する談話室の質問

オレらは肉の歩く朝を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

オレらは肉の歩く朝を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

オレらは肉の歩く朝はこんな音楽です

オレらは肉の歩く朝のMP3 ダウンロード