アーティスト : 志方あきこ  霜月はるか  みとせのりこ  KOKIA  yoko  片霧烈火  石橋優子
  • フロンティアワークス/ガスト (2013年2月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

クルトヒュムネス~神と対話した詩~ アルトネリコヒュムノスコンサートコンプリートボックスの感想・レビュー・書評

• 外伝3曲目当てに購入。
    アルトネリコの新曲を聴くことは、もうない思っていなかっただけに、すごくうれしかった。

発売済みのCDは持っていたので、被ったぶんは譲渡してしまうつもりだったけれど、
    ラベルが新規になっていたので、どちらも大切に持っておくことにしました。

シェルノサージュのプレサントラも良かったです。

• アルトネ三作品の既存ヒュムノスコンサートCD6枚を主軸に、サラウンドシアターDVD、OVA特典CD、シェルノサージュ プレサントラを加えたコレクターズBOX。
    ■ CD自体は、最新の高音質技術を労した形式のCDに昇華され、なんの文句も無し。
    ■ ディスク9枚をデジパックに両面収納。
    デジパックは好かないけど、スペースや金銭面を考えて効率的なら仕方ないなと妥協。
    ■ 内容物をハードカバーブックを模した特製BOXに収納する仕様…なのですが、傍目には見目良いこのボックス。
    ディスク枚数+伝記ブックレット+歌詞掲載冊子+バッチ(緩衝材スポンジ)の全てを収納する為、国語辞典ほどの厚さで奥行きが深く、物を引き上げる策にリボンを底との合間に噛ませる方式を採用していますが、これが実用性から程遠い。
    引き上げも収納も、ちょっとした手間。デジパックやブックレットの角が傷まないか神経も使います。
    ■ ゲーム内容を伝承調に記した特製ブックレットは、私的に見て表現が稚拙でした。
    古めかしい言葉遣いを知らない人が、頑張ったけど現代語も混じってしまった気持ちの悪い文章です。書き方を解っている人に委託するなり方法はあったでしょうに、ふざけた物を付け足してくれたものです。
    等閑な物を商品として金を毟っていくくらいなら、簡素にレポート形式で事件を羅列してくれた方がましでした。
    ■ ヒュムノスバッチに収録されているのは「志方あきこ、霜月はるか、みとせのりこ」の歌う書き下ろし三曲。
    バッチ裏には再生、停止、音量などの簡単な操作ボタン有り。バッチ専用充電USBケーブル付き。
    新曲は嬉しいのですが、PCに曲を移すことは出来ない模様。
    小型の精密機器なんて、どんなに大事に扱おうが仕舞ってようがすぐ壊れてしまうんだから、素直にCDに収録して欲しかった。奇をてらって失敗してる。

CDへの☆5評価から、不要或いは制作側の自己満足など諸々差し引いて☆3。残念。

クルトヒュムネス~神と対話した詩~ アルトネリコヒュムノスコンサートコンプリートボックスはこんな音楽です