4 FOUR [DVD]

監督 : ジョン・ラングリッジ
出演 : マーティン・コムストン  クレイグ・コンウェイ  ショーン・パートウィー
  • アメイジングD.C. (2013年2月5日発売)

4 FOUR [DVD]の感想・レビュー・書評

• 拘束すべき者と違う者を拘束しただけの話。

映画として成立すらしていないヒドい内容。
    暇つぶしにもならない。

• ⬛ 理不尽なサークル(四角=FOUR)展開の果てに… ⬛

エリート風な男が、妻の不倫に気付いたらしく…その浮気相手を「拉致してほしい」と、高額な金で探偵に依頼する。

依頼された探偵だが、一見してどこか怪しげなのだ。拉致してきた男はキャスター付きの椅子に縛られ、顔に黒い袋を被されていた。
    袋を取らぬまま、こいつが妻の浮気相手に間違いないとして叱責の仕方をあれこれと依頼主の男に指示出ししてくる有り様。

あろうことか探偵は、依頼金として大金を出してくれたからサービス(?)的な物言いで、「奥方もここに連れてきた! 」とのこと。
    当然ながら依頼主の夫は唖然とする。妻まで拉致して来いとは頼んでいないと…

「奥方も懲らしめなくては意味がない」と指示出しをしてくる辺りで、この探偵の不可思議な言動に翻弄させられつつも、妻の不倫に対する怒りの矛先を拉致してきた男にだけぶつけるのは、この探偵の言うとおり片手落ちかもしれない… という想いを高揚させていく夫の心理描写が巧い。

椅子に拘束された男をひとしきり、いたぶったそのあとで、今度は探偵が配慮(?)or善意(?)で連れて来たとする奥方のところへ案内されて行く夫。。。

何と彼の前方には、同じように顔に黒い袋を被され椅子にくくりつけられた女性が居た。

が、しかしーーー

使われなくなった大型倉庫のような薄暗い建物内で、ねちねちと展開されていく会話劇。
    シチュエーション・スリラーの部類に入る本作は、小品であることの小気味良さを活かしている。

勘が良い人ならば早い時点で察知してしまうかもしれないが、筆者は敢えて猜疑心を棄てて観ていたので、騙された一人になることができた次第である。

こういった類いの作品は予備知識を持たずして鑑賞したいと、改めて感じた。

P.S.
    苛立ちを抑えるため頻りと夫が煙草を燻らしたがるも、妻に貰ったというオイルライターがオイル切れで点かず。探偵からライターを貸してもらい、それを自分の背広のチョッキ(?)の内ポケットに仕舞い込むのだが… このことを忘れて、女からライターを借りてしまう辺りや、黒い袋を被っていて顔が見えずとも、発した声で配偶者か否か気付けない辺り、その他にも突っ込みどころは多数ある。観賞中もそこに目が行ってしまったが、エキセントリックな登場人物4者、各々のキレ具合(露骨な自己主張)に妙に惹かれ観終わってしまった。

• 妻ではない女が現われたのに、誰かも聞かず、
    ライターを優先する男にただいらいら。。。
    探偵はただ自分の妻への復讐を、金ももらってしたかっただけかいな。

• 袋かぶってたって、声と体型でわかりそうなもんじゃない?前半間男をいたぶってるあたりまでは結構面白かったのに、後半の失速加減が半端ない。

• FOUR
    監督 ジョン・ラングリッジ
    出演 マーティン・コムストン、クレイグ・コンウェイ
    ショーン・パートウィー、カーストン・ウェアリング
    2011年 / イギリス / 85分

男女4人の密室劇。
    ワン・シチュエーションのサスペンスなので脚本勝負なんだけど、これがもう本当にひどい。
    先が読めるわけではなく、脈絡なくわけのわからん方向に展開していくのだけれども。

このタイプの作品は8割ハズレと思ってレンタルするので、精神的ダメージが少なめなのが救い。

だいたい、依頼人のオッサンがちょっと変なのね。
    んで、探偵がだいぶ変なのね。
    つかまった間男は最初普通なんだけど、終わってみれば変なのね。
    で、あのオバハン、出てきたときからオカシイ人やん。
    なんであんなオバハンの言うこと聞いて自由にしたりするんか皆目見当がつかんわ。

内容はよくわからんが、依頼人のオッサンが一番バカなことだけはわかったわ。

20点(100点満点)。

4 FOUR [DVD]はこんな映画です