世界基準のビジネススキル - ごく普通の日本人が出逢った外資系企業の世界 [Kindle]

著者 : 長束佑
  • 2014年1月13日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (69ページ)

世界基準のビジネススキル - ごく普通の日本人が出逢った外資系企業の世界の感想・レビュー・書評

• タイトルと内容に不一致があるように思いました。ビジネススキルについて、実践知または理論から語っているわけではなく、著者の経験を単に書いているようだったので。
    社会人になりたての方には、得られるものも多いかもしれません。

• ■書名

書名:世界基準のビジネススキル - ごく普通の日本人が出逢った外資系企業の世界 [Kindle版]
    著者:長束 佑

■概要

第一編 はたらくこと
    - 勝つということ / リーダーシップ / 20代でなすべきこと / 仕組
    みを創り、育てる / 大きく捉える / 勝つための情報を手に入れる
    / やり遂げるか、その前に諦めるか / 自分にメールする / ヘッド
    ハンター / 良いイメージを持つ / 期待を超えた結果を出す / 正
    しい答えはあるのか / ものごとを前に進められる人、挟まって動
    けなくなる人 / 実現可能性 - Possibility と Feasibility / ロ
    ール・モデル / 何歳で世界と向き合うか

第二編 - 1 上司と部下(部下の視点)
    - 上司をコントロールする / 上司との時間 / 外国人の上司

第二編 - 2 上司と部下(上司の視点)
    - 上司と部下のギャップ / 部下に求めるもの

第三編 異文化ではたらくこと
    - 異文化ではたらくということ / シンガポールという国 / インド
    という国 / 日本という国 / ビジネスにおける英語・異文化コミュ
    ニケーション

第四編 生きていくこと
    - 幸せを感じることのできる幸せ / 困難でも正しい道を選び続け
    る / 何が「ごく普通の日本人」ではないのか
    (From amazon)

■感想

ここでいうグローバルとは何を指しているのだろうか??
    今ひとつわからんが、ドイツ、シンガポールがグローバルなのか?
    当たり前の事を言っているようにも思うのですが。。。

異文化でなくても、同じだと思うのですよね。
    日本人での全員違うわけで。
    勿論日本人同士ならではの、阿吽の呼吸というのはあります。
    その点は異文化コミュニケーションでは難しい点だと思います。

でも、それ以外は、別に異文化に特化しないのでは?と思います。

無料でしたので、読んでよかったですが、お金を払うとなると少し
    考えます。

■気になった点

・相手に殴られないようにする最上の策は、相手を味方にすること
     です。味方は殴ってきません。あるいは、少なくとも相手と戦わ
     ないことです。

・また、役割ややるべきことがある程度定められた状況と、不確定
     要素が多い状況とでは、求められるリーダーシップのレベルが格
     段に違います。後者の方が圧倒的に難しいのです。

・役割がはっきり定められてないと、多くの人はその状況に対して
     不満を感じます。でもそれは幸運だと割り切って捉えた方がいい
     と思います。そしてその方がきっと楽しいでしょう。

・人よりも突出した何かを持っていると、それに合わせた仕事が自
     然と舞い込んできます。その分野において誰もがあなたの顔を思
     い浮かべるからであり、自信に満ちたあなたに仕事を任せたい、
     一緒に仕事がやりたいと思うからです。

・難解なことを平易な言葉で簡潔に伝えること。これは物事の本質
     を本当に理解していないとできないことです。

・同様に、自分の会社は得意先にとって数多くある取引先の一つに
     すぎないのです。ビジネスに関係する全ての人が、それぞれの事
     情と感情で行動するのです。

・アクション一つ一つが相乗効果を持ちやすいように仕組みを創り
     上げていくこと」は非常に重要で、継続的な成長を導くことがで
     きます。

・顧客第二主義・従業員第一主義を採って、従業員を厚遇し、離職
     率を5%以下に抑えました。この結果、新しく人を育てるコストが
     余りかからなくなり、また経験が積み... 続きを読む

世界基準のビジネススキル - ごく普通の日本人が出逢った外資系企業の世界を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界基準のビジネススキル - ごく普通の日本人が出逢った外資系企業の世界を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界基準のビジネススキル - ごく普通の日本人が出逢った外資系企業の世界を本棚に「積読」で登録しているひと