アルゴブルーレイ&DVD (2枚組)(初回限定版) [Blu-ray]

監督 : ベン・アフレック
出演 : ベン・アフレック  ブライアン・クランストン  アラン・アーキン  ジョン・グッドマン
制作 : ベン・アフレック  ジョージ・クルーニー  グラント・ヘスロヴ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年3月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「交渉人」を観て何度観ても面白い映画つながりで3回目鑑賞。製作・監督・主演の才気あふれるベン・アフレックを堪能。事実は小説より奇なりを地で行く世紀の大作戦を、史実に沿ってここまでエンタメに昇華させた手腕に拍手したい。手に汗握る脱出劇は映画史に残るもの。パーレビ国王を巡るアメリカ大使館人質事件の背景を知っていればもっと楽しめる。

• あらすじを読んだだけだとコメディ?かな?と思ったが中身は大違い。

社会派でまあまあシリアス。
    でもときどき軽快なBGMも流れたりして。

どう見ればいいのか若干戸惑うが面白い作品だったと思う。
    眠くなったけど寝ないで見たし。笑

• 本当にあった、イランからの脱出劇

終盤に向けて緊張感が増していき
    どんどん引き込まれていく映画

ただ、良くも悪くもアメリカ映画だなーと。

CIAの1人が英雄として評価されているが
    根本原因を作り出したのはアメリカであり
    ドヤ感満載の最後の語りは、いらない。

• すごい!止まらないハラハラドキドキに
    途中見られなくなってしまう程でした

実際にあったことなんて!!
    それぞれ登場人物の無表情の裏の真実がわからず
    怖さを倍増させる
    それにしてもCIAのあの人の凄さったら
    全ての選択がいいタイミング
    もう、すごい!としか言いようのない
    ノンフィクション、ハラハラドキドキ好きの皆さんに是非とも見て頂きたい作品です

特典映像のご本人達の興奮がこちらまで
    伝わってきました
    16年後CIAの人が報われて良かったです

• 「アルゴ」https://www.imdb.com/title/tt1024648/ … 観た、超絶おもしろい!機内で超どきどきしながら観た。この映画のことを全然知らなかったの何故だ。在斯アメリカ大使館占拠の実際の事件が題材でGクルーニーが製作に関わってるんだもん間違いないよ。Bアフレックが意外にいいし役者が地味なのもよかった(おわり

----

• * まずたくさんいた大使館に残っていた他の職員達はほったらかしで、たった6人の為にCIAってこんな大掛かりなことやるのか…と不思議な判断基準だなと素直に思った。何というか…都合の悪い人間だったら何人でもサクサク消してそうな雰囲気なのに、この一般市民は助けるんだ…みたいな。
    * とはいえ映画としては凄く面白かった。ベンアフレック演技も好きだけど監督としてもいい。街中に晒されてるアメリカ人の首吊り死体とか横目に見ながらタクシー乗って、最後の空港のゲート通るとことかめちゃめちゃ緊張した。まあ実際は脚色もたくさんされてるんだろうけど、映画として普通に楽しくできてるから満足。
    * 何よりカナダ大使がいい人すぎる。でもあれバレてるお手伝いさんどうなっちゃうんだろう…。

• ★4.0

結末がわかっていても、手に汗握る!
    演出だとわかっていても、手に汗握る!!

「アルゴ クソ食らえ!」

• 実話に基づいた話し。ハラハラドキドキ

• イランの米大使館占拠の際、カナダ大使館大使私邸にかくまわれた米大使館員を救出するCIA職員の話。大使館員をイランでSF映画を撮影している一団だとしてイランを出国する作戦。実話だそうです。びっくりです。