ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

• スクウェア・エニックス (2013年2月7日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちの感想・レビュー・書評

• なつかしいから、いつかやる。
    キーファがいなくなったときは悲しさのあまり、1ヵ月離れた。

個人的にはガボが好き。ガボで怒涛の羊を決めたい!

…そろそろ僕もハローワークという名のダーマ神殿に行かないと。
    女官に作文を求められている。

• PS版もプレイ済ですが、こちらもプレイ。
    PS版よりも職業のレベルが上がりやすくなりキャラ強化は楽に。見た目が変わるのも嬉しい使用。
    エンカウントもシンボルエンカウントになり、ある程度エンカウントの調整が出来るようになったのが◎
    ただ、相変わらずのお使いの多さと暗すぎで後味の悪い村のイベント達にひたすらテンションだだ下がり。
    マリベルだけが私の心の代弁者。
    キャラの繋がりなどを明確にしないでプレイヤーにその後を想像させる持っていき方はモヤッとする一方スルメのような味がある感じではあるなぁと。
    戦闘のグラフィックなども綺麗になっていて音源もオーケストラバージョンで壮大に。PS版よりはプレイしやすかったです。
    じっくりプレイするのにおすすめ。

•  アプリが値下がりしてしてるーと手を伸ばしてみるも、エンディングまでたどり着かず。
     まさか、アプリでも3D酔いするとは思わなかった……。
     楽しむより先に具合が悪くなる悲しさ。

• 昔PS版でやったときはただ長かった記憶しかなかったが、今回は普通に楽しめた。

• おつかいゲーム感強し。それぞれの町のストーリーを進めるので、細切れ感がある。9に似てるかも。
    転職できるモンスター職が非常に多い。

キーファとマリベルはいいキャラしてるのに、あまりストーリーに出てこない…。なんでガボとメルビンの同行が長いのか。

やたらとフィールドを走る必要がある。

映像と音楽は◎。
    主人公のキャラデザがいまいち。

• サクサク進みすぎてドキドキ感がなかった。
    杖や特技が強すぎて、全く魔法を使わなかった。
    LV上げても上げなくても、なんとかなるので成長させる楽しみが薄かった。
    モンスターパークとか移民とかスルーだ。

• 久しぶりにやりたくなったのでプレイ中のゲーム♪

• 久々のドラクエ。懐かしさと新しさに、なにかホームグラウンドに帰宅したような気分に。石版集めは面倒だったものの、総じて楽しかったゲーム。

• PS版プレイ済みですが内容は覚えておらず。
    多くの村があり、それぞれにストーリーがあるので、ボリュームがすごい。
    終盤まで楽しく進められたが、最後だけダレた。そのせいかエンディングがいまいち感動できなかったのが残念なところ。
    旧作よりサクサク進められたけど、職業をあれこれ変えてたら100時間かかりました。

• PSのがよかった…かも?

• 移植前作品PLAY済みですが、懐かしさあり、新鮮さありで、かなり楽しめました。
    ゲーム音楽好きとしては、やはり、クオリティUPしたサウンドは熱かった…!
    以前はサラリと流したイベントで涙腺がぶわっとなったりしましたね。
    あとは、転職時衣装がチェンジするのも、「この上級職の衣裳どんなだろ!」と、ワクワクしながら熟練度上げに励めて楽しかったです。
    でも、主人公……何着せてもモブにしか見えなくて……w
    (だがそこがいい!

• やっと終わったー。

良い点
    ・マリベル
    ・職業毎にビジュアルが変わるところ
    ・石版が探しやすくなったところ
    ・子ども向けとは思えない昼ドラ展開

悪い点
    ・とにかく長い。カジノありで62時間。無しでも50時間くらいかかりそう
    ・職業いっぱいあるのに、転職できるまでが長い
    ・上級職の呪文、特技の制限
    ・モンスターパークが説明不足
    ・移民の町移送後、町中のどこにいるか分からない新規移民
    ・同じダンジョン、村を行ったりきたりするのが面倒
    ・避けられないシンボルエンカウント
    ・マリベル好きなのに、いない時間が長すぎ

7の内容全然覚えてなかったから買ったけど、たぶんもうやらない気がするなぁ。

• 転職が楽しい。
    それにしても暗い。

• プレステ版の時は、石版で行ったり来たりしすぎて、行き詰まってやめちゃったんだけど、今回は分かりやすくなってて、素直に楽しめました!

• 購入したが未Play
    PS版は途中で挫折した

• PS1の時は難し過ぎてクリア出来なかったのが、嘘みたいにサクサクできたwwので、難易度はかなり低くなってるかも?
    でもやり込み要素多いので、ゆるゆるやるわw

• 12年振りということで、メインキャラやシステム以外はほぼ忘れていたので初めての感覚でプレイ出来た。レベルが上がり易くて簡単になっているが、携帯機でサクサクやりたいという人が多い昨今の風潮では適っているかもしれない。強い敵はそれなりに今回も強かったし。ただ、序盤の神殿の謎解きの簡略化は個人的には不評。あんなのPS版でも難しくなかったからね。
    全面オーケストラ音源は豪華でポイント高いが、宴の音楽などはループが…?と思わせる面もある。洞窟の音楽では演奏者の息継ぎの音まで聞こえたりしてリアル(笑)
    転職システムも、熟練度は早めに上がるし飽きないと思う。モンスターの心も手に入り易いのも◎。実際は勇者やゴッドハンドにしておけば楽々クリアできるし、自分は携帯機でやりこみたいとは中々思えないので割とどうでもいい。
    DSで出す意味の一つでもあるすれ違いだがこれはイマイチ。送れない限定石版とかあるし。ツタヤやマックに行かないと2度と手に入らない期間限定配信とかいう阿漕な商売もそろそろ止めてもらいたい。
    総合的には映像も音も綺麗で悪くないと思う。少なくとも何の追加要素もないしょぼ過ぎたDSのⅥに比べたら10倍マシだと思う。

• ドラクエ7で特に気に入っているのは、それぞれの人間模様。メインキャラよりも、各国や村等に出てくるサブキャラの話が良い(リンダとペペとか)。その他の、そこら辺にいる町人等もよく作りこまれていてすべての人に話しかけたくなる(特につぼだったのはハーメリアで謎の楽師に恋しちゃうおばあちゃん)。

戦闘はもう少し動きに変化が欲しかった。かえん斬りもいなずま斬りも動きが一緒だと味気ない。
    職業システムは羊飼いとか笑わせ師の見た目が間抜けで、特にアイラにあの恰好をさせるのが忍びなかった。

• 昔から好きです。ドラクエの中では一番好きな作品だから、生まれ変わってまた出てきて本当に嬉しかった!

• 暗すぎるけど5よりはましかな

• 60時間かかったけど今度こそクリアできた!

• PS版のみプレイ済みで購入!ダンジョンマップが最初から全て表示になってしまい、ダンジョンに入る時の独特の恐怖感がなくなってしまいましたが、昔からのドラクエ好きからすると良リメイクです!移民の町はちょっと複雑でわかりづらい印象を受けました。

• 絶賛プレイ中…といいたいのですが、カメの歩みで。
    でも私の初ドラクエが7でしたので(7が面白いよ!とおススメされて)懐かしい感じもあります。
    色々コンプまではいかないまでも、せめて本編をクリアするところまではまったりプレイできたら良いなぁと思っております。
    転職しまくってモンスター職完全マスターまであと少し(本筋は!?)

• 第一ラウンド終了。神様相変わらずつよいのぅ・・・

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと