ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち

• ¥ 3,900 (参考価格 ¥ 6,264)
  • スクウェア・エニックス (2013年2月7日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちの感想・レビュー・書評

•  アプリが値下がりしてしてるーと手を伸ばしてみるも、エンディングまでたどり着かず。
     まさか、アプリでも3D酔いするとは思わなかった……。
     楽しむより先に具合が悪くなる悲しさ。

• 昔PS版でやったときはただ長かった記憶しかなかったが、今回は普通に楽しめた。

• おつかいゲーム感強し。それぞれの町のストーリーを進めるので、細切れ感がある。9に似てるかも。
    転職できるモンスター職が非常に多い。

キーファとマリベルはいいキャラしてるのに、あまりストーリーに出てこない…。なんでガボとメルビンの同行が長いのか。

やたらとフィールドを走る必要がある。

映像と音楽は◎。
    主人公のキャラデザがいまいち。

• サクサク進みすぎてドキドキ感がなかった。
    杖や特技が強すぎて、全く魔法を使わなかった。
    LV上げても上げなくても、なんとかなるので成長させる楽しみが薄かった。
    モンスターパークとか移民とかスルーだ。

• 久しぶりにやりたくなったのでプレイ中のゲーム♪

• 久々のドラクエ。懐かしさと新しさに、なにかホームグラウンドに帰宅したような気分に。石版集めは面倒だったものの、総じて楽しかったゲーム。

• PS版プレイ済みですが内容は覚えておらず。
    多くの村があり、それぞれにストーリーがあるので、ボリュームがすごい。
    終盤まで楽しく進められたが、最後だけダレた。そのせいかエンディングがいまいち感動できなかったのが残念なところ。
    旧作よりサクサク進められたけど、職業をあれこれ変えてたら100時間かかりました。

• 移植前作品PLAY済みですが、懐かしさあり、新鮮さありで、かなり楽しめました。
    ゲーム音楽好きとしては、やはり、クオリティUPしたサウンドは熱かった…!
    以前はサラリと流したイベントで涙腺がぶわっとなったりしましたね。
    あとは、転職時衣装がチェンジするのも、「この上級職の衣裳どんなだろ!」と、ワクワクしながら熟練度上げに励めて楽しかったです。
    でも、主人公……何着せてもモブにしか見えなくて……w
    (だがそこがいい!

• やっと終わったー。

良い点
    ・マリベル
    ・職業毎にビジュアルが変わるところ
    ・石版が探しやすくなったところ
    ・子ども向けとは思えない昼ドラ展開

悪い点
    ・とにかく長い。カジノありで62時間。無しでも50時間くらいかかりそう
    ・職業いっぱいあるのに、転職できるまでが長い
    ・上級職の呪文、特技の制限
    ・モンスターパークが説明不足
    ・移民の町移送後、町中のどこにいるか分からない新規移民
    ・同じダンジョン、村を行ったりきたりするのが面倒
    ・避けられないシンボルエンカウント
    ・マリベル好きなのに、いない時間が長すぎ

7の内容全然覚えてなかったから買ったけど、たぶんもうやらない気がするなぁ。

• 転職が楽しい。
    それにしても暗い。

• プレステ版の時は、石版で行ったり来たりしすぎて、行き詰まってやめちゃったんだけど、今回は分かりやすくなってて、素直に楽しめました!

• 購入したが未Play
    PS版は途中で挫折した

• PS1の時は難し過ぎてクリア出来なかったのが、嘘みたいにサクサクできたwwので、難易度はかなり低くなってるかも?
    でもやり込み要素多いので、ゆるゆるやるわw

• 昔から好きです。ドラクエの中では一番好きな作品だから、生まれ変わってまた出てきて本当に嬉しかった!

• 暗すぎるけど5よりはましかな

• PS版のみプレイ済みで購入!ダンジョンマップが最初から全て表示になってしまい、ダンジョンに入る時の独特の恐怖感がなくなってしまいましたが、昔からのドラクエ好きからすると良リメイクです!移民の町はちょっと複雑でわかりづらい印象を受けました。

• 絶賛プレイ中…といいたいのですが、カメの歩みで。
    でも私の初ドラクエが7でしたので(7が面白いよ!とおススメされて)懐かしい感じもあります。
    色々コンプまではいかないまでも、せめて本編をクリアするところまではまったりプレイできたら良いなぁと思っております。
    転職しまくってモンスター職完全マスターまであと少し(本筋は!?)

• 第一ラウンド終了。神様相変わらずつよいのぅ・・・

• なつかしいから、いつかやる。
    キーファがいなくなったときは悲しさのあまり、1ヵ月離れた。

個人的にはガボが好き。ガボで怒涛の羊を決めたい!

…そろそろ僕もハローワークという名のダーマ神殿に行かないと。
    女官に作文を求められている。

• ※リメイク作です。オリジナルはPS版、こちらは3DS版です。

【印象】
    世界にあるのは主人公の暮らす島だけ。
    その平和な国の山奥には廃墟と化した謎の神殿がある。
    友人らと探索するうち、不思議な石版によって異世界へ導かれる。

【類別】
    RPG(ロール・プレイング・ゲーム)です。
    ファンタジー。

【シナリオ】
    石版それぞれの異世界で物語があり、問題を解決していくオムニバス形式です。
    それぞれどの物語もやや陰鬱なので、爽快さを求める人にはお勧めしません。
    石版の欠片を集め、パズルのように嵌めて次の世界へ、を繰り返していきます。

【画等】
    3Dです。
    グラフィックはPS版から一新されています。
    フィールドを歩く敵に接触すると戦闘に突入します(=シンボルエンカウント)。

【音等】
    BGMはクラシック音楽です。

【操作感】
    問題は感じられませんでした。

【備考】
    ゲームクリアまで70時間程度で、クリア後にちょっとしたおまけ。
    プレイ全てを通してフリーズはありませんでした。
    オリジナル版と比べるとかなり簡単になっていますし、石版探しも迷いにくいです。

• ストーリーが壮大かつ複雑になったのでフラグ立ての作業感が強い。良くいえば、やり込み要素が強くなったとも。石版、転職、移民やモンスターパークなど、ドラクエはここまでシステムを複雑にしなくてもいいと思う。

• PS1版が途中だったのでもう一度挑戦です。ゲームバランスは最高に調整しつくされていますが、3D移動が若干慣れないと引っかかる感じです。(DQMテリーの3DS版などをプレイしていれば問題なしかな?)最初の先頭まで1時間プレイしても始まらないのでちょっとそこだけつらかったです。PS版よりも「石版レーダー」や「せんれき」があり、次に何をすればよいかわかるし、閉じればサスペンドできますから、非常にやりやすいでしょう。さらに予算がある人はダウンロード版をおすすめしたいですね。

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと