ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち - 3DS

• スクウェア・エニックス (2013年2月7日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち - 3DSの感想・レビュー・書評

• なつかしいから、いつかやる。
    キーファがいなくなったときは悲しさのあまり、1ヵ月離れた。

個人的にはガボが好き。ガボで怒涛の羊を決めたい!

…そろそろ僕もハローワークという名のダーマ神殿に行かないと。
    女官に作文を求められている。

• PS版もプレイ済ですが、こちらもプレイ。
    PS版よりも職業のレベルが上がりやすくなりキャラ強化は楽に。見た目が変わるのも嬉しい使用。
    エンカウントもシンボルエンカウントになり、ある程度エンカウントの調整が出来るようになったのが◎
    ただ、相変わらずのお使いの多さと暗すぎで後味の悪い村のイベント達にひたすらテンションだだ下がり。
    マリベルだけが私の心の代弁者。
    キャラの繋がりなどを明確にしないでプレイヤーにその後を想像させる持っていき方はモヤッとする一方スルメのような味がある感じではあるなぁと。
    戦闘のグラフィックなども綺麗になっていて音源もオーケストラバージョンで壮大に。PS版よりはプレイしやすかったです。
    じっくりプレイするのにおすすめ。

•  アプリが値下がりしてしてるーと手を伸ばしてみるも、エンディングまでたどり着かず。
     まさか、アプリでも3D酔いするとは思わなかった……。
     楽しむより先に具合が悪くなる悲しさ。

• 昔PS版でやったときはただ長かった記憶しかなかったが、今回は普通に楽しめた。

• おつかいゲーム感強し。それぞれの町のストーリーを進めるので、細切れ感がある。9に似てるかも。
    転職できるモンスター職が非常に多い。

キーファとマリベルはいいキャラしてるのに、あまりストーリーに出てこない…。なんでガボとメルビンの同行が長いのか。

やたらとフィールドを走る必要がある。

映像と音楽は◎。
    主人公のキャラデザがいまいち。

• サクサク進みすぎてドキドキ感がなかった。
    杖や特技が強すぎて、全く魔法を使わなかった。
    LV上げても上げなくても、なんとかなるので成長させる楽しみが薄かった。
    モンスターパークとか移民とかスルーだ。

• 久しぶりにやりたくなったのでプレイ中のゲーム♪

• 久々のドラクエ。懐かしさと新しさに、なにかホームグラウンドに帰宅したような気分に。石版集めは面倒だったものの、総じて楽しかったゲーム。

• PS版プレイ済みですが内容は覚えておらず。
    多くの村があり、それぞれにストーリーがあるので、ボリュームがすごい。
    終盤まで楽しく進められたが、最後だけダレた。そのせいかエンディングがいまいち感動できなかったのが残念なところ。
    旧作よりサクサク進められたけど、職業をあれこれ変えてたら100時間かかりました。

• PSのがよかった…かも?

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち - 3DSを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち - 3DSを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと