ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち - 3DS

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• なつかしいから、いつかやる。
    キーファがいなくなったときは悲しさのあまり、1ヵ月離れた。

個人的にはガボが好き。ガボで怒涛の羊を決めたい!

…そろそろ僕もハローワークという名のダーマ神殿に行かないと。
    女官に作文を求められている。

• 特大ボリュームのプレイ時間は83時間で本編クリア。PS版は途中で投げ出したものだったが、今になって振り返ればそれはまだまだ序盤でのことだった。今回クリアできたのは懇切丁寧なヒント機能の追加とインターネット攻略記事の恩恵。

• ストーリーは長いけどやりがいがあった

• プレステ版は持っていなかったので、念願叶ってやっとプレイ。
    小説版でストーリーは知っていたものの、ストーリーも楽しめた。

• 昔、プレステ版でクリア出来ていなかったので、3DS版でプレイ。無事にクリアしました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    石版が探しやすくなっていて楽だった。
    職業は、プレステ版の時は、全職業マスターするぞ!と意気込んでいて挫折。なので今回は、キャラごとにマスターしたい職業を決めて臨みました。もう、全職種マスターなんて気の遠くなる事出来ないわぁσ(^_^;)
    一番の評価ポイントは、フルオーケストラ音源。ドラクエのオケコンにも行っているので、とっても良かった。
    さぁ、これで、心置きなく、Switch版ドラクエ11で遊べます(๑>◡<๑)

• 【プレイ状況】
    クリア済

【おもいで】
    もともと戦闘面のテンポは良かったけど、リメイクでストーリー進行のテンポも良くなったので、個人的には良リメイクだと思ってます。
    職業によってキャラの見た目も変わるし、人間職の特技を引き継がないというのも、職業選択のバリエーションが増えるという意味では面白い試み。
    なのになんでこんな世間一般の評価は微妙なんだろうな。すれちがい石版がいろいろ面倒臭いからかな。

• 石版が多すぎる…
    一つ一つの石版のエピソードが濃いならまだしも、「え?これだけ?」ってやつも結構多くて辛かった。

• いろいろ賛否ありまくったドラクエ7のリメイク作。
    ストーリーの暗さは相変わらずだけど、面倒なシステム面に改善が見られ、それなりに楽しめる。
    とはいえ、戦闘バランスがぶっ壊れてるのは相変わらず。というよりプレステ版より酷いかも(すれ違い使用していると)
    使わなくてもプレステ版と似たようなプレイでかなり楽はできるが、当時猛威を振るった怒涛の羊が弱体化を受けたことで多少はマシになったかもしれない。
    追加要素のすれ違い石版を使うことでレベリングやレアアイテムを入手しやすくなったり、追加ストーリーを楽しむことができるものの、ぶっちゃけ蛇足程度にしかならなかった。
    とはいえ、今からドラクエ7をやるのであればこちらの3DS版かスマホ版がオススメといったところか。
    3DS版だとシンボルエンカウントだが、スマホだとランダムエンカウントになったりと、3DSで発生した問題点をいくつか修正、改善しているので値段的やお手軽さでいってもスマホでも問題はない。

• 大好き

• PS版と比較してグラフィックが改善されている。
    また難易度も比較的低くなっており、石版探しが簡単。
    石版が見つからず次のイベントにいけないというPS版であった惨劇は生じないように設計されている。
    しかし、難易度が低くなりすぎている感は否めない。