NHK「デザインあ」

アーティスト : コーネリアス
  • ワーナーミュージック・ジャパン (2013年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

NHK「デザインあ」の感想・レビュー・書評

• 01 デザインあのテーマ
    02 デザインの観察
    03 デザインかぞえうた
    04 ロングクラッチA
    15 デザインの人
    16 ロングクラッチB
    17 おととおんがく
    18 あな
    19 解散!(リバース)
    20 モノ目線
    21 ぶぶん
    22 思ってたんとちがう
    23 カラーマジック
    24 ロングクラッチC
    25 エンディングテーマ

• シンプルでありながら詰まっている中身は実に多彩。しかしこれは映像と合わさって初めて一つのデザイン。是非DVDを。

• おやまだわ~るどひさしぶりん♪

• やっぱり歌だけ聞いても…というのは正直あります。

• ミニマル・パッチワーク・ニューフォーク・エレクトロニカ
    なんか文字にするとこんな感じ

。--。・/あ □〓.. . ○⌒ 。 。。あ〜・!・・

何気ない音に対する純粋な喜びや発見、好奇心みたいな。。
    家聴きラウンジにびったし

「デザインあ」まじDVD出してくれねえかなー(チラ、チラ、、、)

• あ、好き。って思った。これも買ってよかったです。

• 2012グッドデザイン大賞受賞のEテレ番組のサウンドトラック。おそらく映像と同時に体験することで楽曲の良さは引き立つのだろう。いつものCorneliusの音、驚きはない。

• 抽象的な言葉であるがゆえに、リズムだったり音のエッジがダイレクトに聴こえてきて、最近のコーネリアスワークスの中でもかなりグッときた一枚。

先日21_21design sightで見た展覧会での音と光と音楽の融合も素晴らしかった!。NHKには是非、こういう、民放ではできない無駄な(←褒め言葉)お金を使っていただきたい。

• ヘッドフォンで聴くと情報量の多さに圧倒される。
    テレビで聴くのと全然違うの。
    違い過ぎて何のテーマか分からなくなるほど。
    毎週観てるのに!
    さすがコーネリアス。

• 番組は見たことがないのだけれど、サウンドトラックを試聴して即購入。この番組、絶対面白いだろうな。娘にも見せたい。

NHK「デザインあ」に関連するまとめ

NHK「デザインあ」を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

NHK「デザインあ」を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

NHK「デザインあ」を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

NHK「デザインあ」はこんな音楽です