監督 : リドリー・スコット
出演 : ハリソン・フォード  ルトガー・ハウアー  ショーン・ヤング  ダリル・ハンナ  ジョアンナ・キャシディ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2012年12月19日発売)

【初回生産限定スペシャル・パッケージ】ブレードランナー ファイナル・カット [DVD]の感想・レビュー・書評

• 原作読んだ上でみたのですが、あまり好きではなかったです。
    原作で描かれる、テストの微妙さと、そしてハンターである主人公の中での迷いが、女性アンドロイドへの愛情でしか表わされていなかった。
    退廃した地球ゆえの生物への郷愁というバックグラウンドが微妙な設定になっていたのも、わかりにくくなってた気がします。
    SFとしての映像の素敵さと、敵となるアンドロイドの複雑さはよかったけれど。ストーリーも含め、日本のSFアニメを実写化したみたいでした。

• 大事な所を端折りすぎな気がするなあ……。

• ネオン輝き、酸性雨が降る退廃した未来が舞台。ハリソンフォードがかっこいい

• 見所としてはアジアの歓楽街をごった煮にしたような街並みと細かいガジェット、そして映像に散りばめられた伏線だろう。ミルトンの「失楽園」がモチーフになっているので、それを知った上で見ると知らないで見るより「気づき」が多いはず。

ちなみに、原作になったフィリップ・K・ディックの小説「アンドロイドは電気羊の夢を見るか」とはほぼ別物。バージョンごとの違いはよくわかりません。

【初回生産限定スペシャル・パッケージ】ブレードランナー ファイナル・カット [DVD]を本棚に登録しているひと

【初回生産限定スペシャル・パッケージ】ブレードランナー ファイナル・カット [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

【初回生産限定スペシャル・パッケージ】ブレードランナー ファイナル・カット [DVD]はこんな映画です