STEINS;GATE - PSVita

• 5pb.
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• iOS版をプレイ。
    序盤の進行の遅さが気になり、ボタン連打の日々だったが、後半物語が切迫して動き始めてからは面白かった。
    まゆりぃぃぃ!
    序盤からまゆりの死亡フラグの立ち方が半端なかったのも進めるのが辛い部分だった……。
    最序盤のクリスの死など、伏線の回収もとても良かった。
    あと鈴羽の手紙。キツイ。
    とはいえあれ、メモでも持たせておけば必ずしも過去を消さずに済んだんじゃないかなーとか思ってしまう自分がいたり。まあやっても収束してダメになるんだろうけど、そういうとこには紙幅を割かないんだな、とやや違和感のある部分も。
    iOS版はどうやらメールを送りきる前にフォーントリガーを閉じると返信してないことになってしまうらしく、トゥルーエンドの条件満たしてたはずなのにイベントが回収できなくて苦労した。
    ちなみに最初に見たエンディングはルカ子ルートだった。
    トゥルーエンドの演出良かったなあ。自力でたどり着きたかった……。

• iOS版で途中まで何も見ずプレイして、途中でループしていてこれは攻略見ないと抜け出せないのではと思って攻略を見てしまった。そこからはトゥルーエンドには行けなかったのでまゆりエンドへ。結構鬱展開多くてすぐに2週目やる気にはならず、ゼロをプレイした後ゼロについてきたHD版でトゥルーエンドへ。なかなかプレイするには勇気がいるものの、話の展開、奥の深さ、そしてプレイ後のなんというか印象?は間違いなくこれまでプレイしてきたゲームの中でもトップクラス。これを高校時代にプレイしていたら進路も変わっていたかもしれないな…。

• 最初は厨二病の会話がめんどくさくて、ゲームを進めるのもしんどかったが、途中から厨二病の会話もなくなり、一気に終えるぐらい面白かった。
    続編のソフトも買ってしまいました。

• アニメも見てないので、純粋にゲームとして楽しみました。
    評判通りの面白さってとこかな!

選択肢の選択の仕方がメールに返事をするってやり方で面白かった。
    あまりノベル系はやらないので、乙女ゲーのノリでやったから新鮮でした。

今回はPS+のフリープレーでやったんだけど、これならお金払ってやってもよかったと思うので、次回作は買います!

• ブログを更新しました。 『無料恩恵のダイバージェンス』 http://amba.to/1jYwi8W

• PS Plusにてダウンロード。フルコンプ。
    厨二っぷり全開の楽しそうな宮野さん。
    他のキャストの演技も素晴らしく、のめりこんでプレイできた。
    が、予想以上のうつ展開に打ちのめされることも…。
    まゆりルートが一番好きだったかな。
    鈴羽の失敗とナエの展開はかなりキツかった。
    ラストに意外性があったのはルカ子かも。強くなったなぁ、この子、と。

• ジャケ買い。タイトルは耳にしたことがあったけど、プレイしてサウンドノベルでタイムトラベルものだったんだと知る。

で、すごいね、これ。
    主人公の望みとプレイヤーの動機が一致するから、あたかも自分が観測者となって何度もタイムリープを繰り返しているような不思議なシンクロ感を持った。

ブラックホールとか特異点とかシュレディンガーの猫とか平行世界とかに萌えを感じる人はぜひどうぞ。

今まで意味がわかんなかった2ちゃん用語の幾つかがが、理解できるようになるというオマケもついてきます。

• 各ルートを攻略しつつ進めてるけど、
    各ルートのENDもすごく胸が苦しくなるよー。
    ルカ子√はなんつうかすごくかわいそうだったけど最後にえーっ?となったな笑。

追記
    全√クリアした感想。
    やっぱり名作!
    心理描写。ストーリー。全てにおいてこんなに作り込まれた作品があるのか!あります!シュタゲです!

こりゃあいっとき何も手につかなそうだ…。
    色々な意味で引きずります!

米澤 穂信