死神稼業 ~怪談ロマンス~

• QuinRose (2013年3月28日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

死神稼業 ~怪談ロマンス~の感想・レビュー・書評

• 好きなキャラ順
    蓮司>焔>雨水>橘>東海林>藤代>織瀬

台詞にもありましたが不動の一位に次いで二位が並んでしまいました(笑
    やっぱり豪華版買えばよかったかもと軽く後悔。FDも期待できそう。
    ルートによっては前作、『百鬼夜行』の死神二人組のことがちらっと出てきたのは美味しかったな。
    椿も響野も、なに余所様のゲームにまで出張っちゃってるんだよと思わずつっこんでしまいました。百鬼夜行組強しですね。

• 何と言いますかとにかく美味しかったです(こら)
    いい感じに壊れているというか、妖怪や死神を基礎にしたお話になるとこうイイ調子になるんだなぁと←え
    とくに藤代くんは石田さんボイスじゃないとダメですね///
    個人的には蓮司さんの狂いっぷりもたまりませんし(さらに中井さんボイス)、雨水くんの格好可愛い感じもキュン(保志さんボイス好きの方にはおススメ)です。

• ・全体的にセリフが説明くさい
    ➡セリフも口語でない部分が多々あって、なんか違和感を感じてしまってしらけた。
    ・同じ説明を何度も繰り返す
    ➡押し問答とかもういいよ。
    ・主人公がどのシリーズも同じキャラに見える
    ➡話し方や考え方がクインロゼのどの作品ともみんな同じ感じ。見た感じクールなキャラなのに、中身は結構達観した話し方をするし、よくしゃべる。

• 攻略順
    藤代→(東海林)→雨水→(千歳)→焔→織瀬→蓮司

たぬき姿の千歳がブサ可愛い。なで肩なで肩。

差分回収がなく、格段にコンプしやすくなっています。
    怪談シリーズはもうお腹いっぱいだけど、プレイしやすくなっているのは◎

映画のような、とか、ホームドラマ、とか、軽くメタ表現を挟むのがなければ、もっと楽しめるのになあ。
    あと、しゃべり言葉が文語調なのが気になって、違和感がちょこちょこ。そんな言い回ししないよって思います。

ロゼ作品はほぼ全て買ってますが、やっぱり怪談シリーズは合わないのかも。真・死神稼業エンドは中々好きでした。