論語 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫) [Kindle]

著者 : 加地伸行
制作 : 谷口 広樹
  • KADOKAWA / 角川学芸出版 (2012年5月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (270ページ)

論語 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 加地伸行さん『論語 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典』読了。

言うまでもなく、孔子は中国の偉人な思想家・哲学者です。

私が住んでおりました蘇州では、蘇州碑刻博物館には孔子廟があり、
    孔子がまつられておりました。
    山東省の曲阜駅では、孔子の像が飾られておりました。

中学生の頃、学校で孔子のことを勉強したことがありますが、
    今では、さっぱり忘れておりました。
    しかし、中国で孔子に少し触れたため、
    孔子に対する興味がむくむくと湧いてまいりました。

そのような中、出会ったのが本書です。
    ビギナーズ・クラシックスとうたわれているように、
    私のような素人でも分かりやすく読むことができました。

『論語』には、人生で大切にしなければ
    ならないことがたくさん書かれており、
    孔子の偉大さを感じました。
    『論語』は古典ですが、現代でも十分に
    通用する内容であることが分かり、驚きました。

• 論語ってとっつきにくいイメージがあったので、
    大人が子供に語れる位に平易に解説したものをみつけて購入しました。

知っていることわざの再確認はできたましたが、
    それ以外は私にはまだ小難しくて、今一つのめり込む要素が
    なかった。

古典を楽しむ素質は私には・・・・です。

論語 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと

論語 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

論語 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

論語 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

論語 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

論語 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)はこんな電子書籍です

論語 ビギナーズ・クラシックス 中国の古典 (角川ソフィア文庫)の文庫