韓国併合への道 完全版 (文春新書 870) [Kindle]

著者 : 呉善花
  • 文藝春秋 (2012年7月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (293ページ)

韓国併合への道 完全版 (文春新書 870)の感想・レビュー・書評

• 日本に1910年に変更されるに至った韓国(李氏朝鮮、大韓帝国)の歴史の流れ、状況を述べ、さらにその後の併合後、終戦までに日本が行った政治の実体(著者基準)を詳細に書いてある。

二国間の関係だけではなく、帝国主義時代という時代背景、中国とロシア、さらに西欧列強との関係も書かれている。

最後には、これらの歴史を日本に肯定的に述べると韓国ではどのようになってしまうのか、という事件までが取り扱われている。

一つの視点を加えるためにいい読み物だとは思う。

ただ、人物写真や風景写真・絵画が挿入され、巻末に年表までまとめられているのに、地図が一点もない。朝鮮半島の地名、さらに読んでいると中国から満州の地名までが頻繁に出てくるのであるが、地図がないので位置が全く分からない。ネットなどで調べればいいのだろうが、読書の流れで確認できないのが痛い。人物の顔よりは地図の方が重要だと思うのだが。

韓国併合への道 完全版 (文春新書 870)を本棚に登録しているひと

韓国併合への道 完全版 (文春新書 870)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

韓国併合への道 完全版 (文春新書 870)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

韓国併合への道 完全版 (文春新書 870)を本棚に「積読」で登録しているひと

韓国併合への道 完全版 (文春新書 870)はこんな電子書籍です

韓国併合への道 完全版 (文春新書 870)の新書

韓国併合への道 完全版 (文春新書 870)の単行本