コンシェンス/裏切りの炎【DVD】

監督 : ダンテ・ラム(『ブラッド・ウェポン』『ビースト・ストーカー 証人』『密告・者』)
出演 : レオン・ライ(声:東地宏樹)  リッチー・レン(声:川島得愛)  ビビアン・スー(声:志田有彩)  リウ・カイチー(声:多田野曜平)  ミシェル・イエ(声:朴 璐美)
  • キングレコード (2013年2月12日発売)

コンシェンス/裏切りの炎【DVD】の感想・レビュー・書評

• 流石香港映画。はじめは人物の把握に苦労したが、どんどん人が死んでいくので、すっきりして(?)、わかりやすくなりました。
    こういう好きです。フランスのノワールよりも香港のノワール映画の方がいいですね。
    それにしてもビビアンスーが出ていたのには驚き。いやー、相変わらずキュートでかわいい。

• 「ニュー香港ノワールフェス」3作目の『コンシェンス/裏切りの炎』(原題:「火龍 Fire of Conscience」)
    これはもうDVDで見ていて、ダンテ・ラム作品ぜひスクリーンで見たいと思っていたので
    すごく楽しみでした

DVDで見て意味のわからないとこはあっても
    それはもう映像は派手だし、主演は素敵だしでけっこう好きな作品
    日本語字幕で見たらいっそうおもしろかったです

あらすじ
    「香港の街中で起きた娼婦殺害事件。事件の捜査にあたるマン警部のもとに、本庁のエリート警部・ケイが現れる。妊娠中の妻をスリに殺された過去のせいで、犯人に対する残虐さが際立っていたマンはケイに自分と同じ匂いを感じる。二人は協力して捜査を進めるが、密売銃の取引現場のレストランで銃撃戦となり、多くの警官が負傷する。警察の動きが犯人側に漏れていると感じたマンは、いつも偶然に現場に現れるケイが密通者なのではと疑うようになるが…。」

たとえ黎明の髭が変でも
    リッチーの髪型が変でも
    全然大丈夫です(笑)

黎明は不幸な過去を負った役が多いですよね~
    これもラストに明かされて切ないです
    リッチーも切なくて、結局悪くてもなんでも可哀想じゃん!って思わせるところが
    香港ノワールのいいところなんですよね~
    (それが『やがて哀しき復讐者』には感じられなかったのよん)

そして見所はダンテ・ラム監督のお得意の銃撃戦、爆破シーン
    これでもかこれでもかというくらい、二人は香港の街を走り回り
    チン・ガーロッ動作導演のアクションを見せてくれます
    すごいです~、ほんとこれはスクリーンで見れて嬉しい
    しかし王宝強の爆破シーンは悲惨すぎるというか、、、やるか、こんなこと
    そこまで爆破しなくても。。。(涙)

撮影大変だっただろうな~と容易に想像できるくらい二人とも最後はボロボロで
    しかも最後は黎明に出産赤ちゃんとりあげシーンまでやらせるという(爆)
    黎明盛りだくさんすぎです!
    そんなことする黎明が好きです!

そしてラストは舞火龍の火と爆竹の派手派手シーンで圧倒させ
    過去の黎明の奥さんのシーンでウルウルさせて
    黎明とリッチーのデュエット主題歌でなんかしらんけど感動させるという
    監督の力技にまんまとかかってしまいます(笑)
    いいんです、それが香港映画

いや~ほんとおもしろくてもう1回見たいわ
    ダンテ・ラム大好き~
    とはいえ最新作の『逆戦』は、お金はかかってる超大作なんだけど
    舞台はほとんど香港ではないので香港の街が見られない~
    あのじとっとしたごちゃっとした香港をかけまわるからおもしろいのに
    『逆戦』はカラッとした青空の下で、なんか明るかったですね~^^;
    そしてニコはもう監督お気に入りだから予想通りボロボロにされてたけど
    いまいちジェイはボロボロ度が少なかった
    やっぱり少し気を使ったのかしら(笑)
    もっと手加減なしでやってほしかったわ
    そしてジェイの主題歌提供断ったという、監督ってば強気(笑)
    黎明とリッチーにはデュエットさせてるのに
    なぜニコとジェイには歌わせなかったんだろう~
    そのあてつけか高雄コンサートで二人はコラボしてましたが←ジェイ負けず嫌い
    ま、そんな風ではありますが、ダンテ・ラム監督作品は
    いつ見ても楽しみであります

そうそうビビアンも出てましたが、
    なんかこの役必要??って感じでしたね~
    まあすっごい綺麗だったけど

パンフレットにはガーロッ兄ちゃんの写真もおっきく載ってて
    解説にも紹介されてたからこれも買いです

• 香港映画らしい、香港のいいところがたくさん詰まった作品です!
    ノワール好きならぜひモノ!

コンシェンス/裏切りの炎【DVD】はこんな映画です